3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 旧細川侯爵邸 和敬塾本館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「旧細川侯爵邸 和敬塾本館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

護国寺駅, 江戸川橋駅, 目白駅

オリジナリティがあふれる
場所がやや分かりづらい

エリックきりん さん

挙式日 2019年6月 (投稿2019年6月)

見積もりから最終金額で100万弱アップしてしまったのが少し想定外でした。ドレスの着数を増やしたこと、装花や料理の追加、写真の見開きアルバムを頼んだことなどが大きな理由でした。ただ、満足度は高く、後悔はありません。

挙式はガーデンで行い、緑に囲まれてとても良い雰囲気でした。天気に左右されるところはありますが、雨が降りそうでもギリギリまで粘って天気を伺いガーデンで挙式をさせてもらいました。そのくらいステキなお庭です。披露宴会場も、広すぎずあたたかく趣のある雰囲気でとても気に入りました。建物全体がとても良い雰囲気でゲストの皆さんからも好評でした!

あまり演出のアイディアが無かった私たちにプランナーさんがリングリレーを提案して下さり、やって良かったと思える演出でした。フラワーガールを姪に頼んだのも、とても可愛らしく良かったなと思っています。フラワーガールと新婦の入場は分けた方が良いという司会の方のアドバイスもありがたかったです。

衣装の品揃えはかなり豊富でした。ナチュラルなものの取り扱いもあり、気にいるドレスに出会えました。ヘアフラワーも生花でお花の担当の方に頼み、とてもかわいいものを用意してもらえて大満足でした。

試食が会場を決める前にできなかったのは少し残念でしたが、決めてから試食して、とても美味しく満足でした。少々量が少ないように感じ一品追加しましたが、ゲストにも味も量も良かった、あのお言葉いただきました。特に頬肉の煮込みが公表でした。

とても親身で落ち着いて対応してくださるプランナーさんと用意を進めることができ、とても良かったです。司会の方もとてとプロフェッショナルで頼もしく、シェフの方も我々の細かい要望にも応えて下さり、とても安心して準備を進めることができました。

アクセスはやや悪く目白からバスかタクシーで来てもらった方がほとんどでした。タクシー運転手が迷ったという声も少し聞こえてきました。タクシーは多く通っているので捕まえるのには、苦労しないと思います。利便性はあまり良くないかもしれませんが、だからこそ喧騒から離れた落ち着いた環境があります。

旧細川侯爵邸 和敬塾本館

旧細川侯爵邸ブライダルデスク(ウエディングガーデン) より

返信日:2019年6月19日

エリックきりん様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
お二人のご結婚式会場として
旧細川侯爵邸をお選びいただけました事、
大変光栄に存じます。

また、口コミに於いて高評価をいただけました事、
心よりお礼申し上げます。

会場や設備だけでなく、
わたくしどもプランナーや司会者、
フラワーコーディネータへのお言葉も頂戴し
嬉しい限りでございます。

完全貸切により、オーダーメイドウエディングを叶える事は、
ご新郎ご新婦様のご協力無くして出来る事ではございません。

ご衣裳、お料理、装花、お写真など、
様々なサンプルをご覧いただいたり、
実際にご試食を頂きながらお考えになられ、
お二人らしいスタイルでアイテムをお選びになられたことが
伝わって参ります。

当初のご予算からアップされたとのコメントをいただきましたが、
満足度は高く後悔はありません、というコメントは
わたくし共にとってとても嬉しいお言葉でございます。
衣装やお写真など、お二人の満足は勿論の事、
お料理やお花など、ご来賓の皆様に対してのアイテムも
アップされていて【おもてなしのご結婚式】をお創りになられた
お二人のあたたかいお心遣いが伝わって参ります。

アクセス面では、タクシーの運転手も迷われたり...
とご迷惑をおかけした様でございます。
都心に在りながら、緑深いロングアプロ―チを抜けての
旧細川邸となりますので、迷われるご来賓の方はいらっしゃいます。
わたくし共としましては、分かりやすい地図のご提供(招待状用)と、
当日のお迷いに対してのお電話対応など、
迅速に対応できるよう努めて参ります。

一日お一組様のご案内、そして完全貸切だからこそ叶うこと。
お天気の様子を見ながら当日の進行を組み替えたり、
オリジナルのお庭や装花を作り上げたり...
お二人がお打合せ中に描かれたご結婚式を、
どんな状況下でも形にしたい、
その想いだけでわたくし共スタッフはお手伝いをしております。

旧細川侯爵邸でのご結婚式が、
お二人のこれからの歩みの中で輝き続けることを願っております。

この度は、わたくし共ウエディングガーデンをお選びいただき
誠にありがとうございました。

末永くお幸せにお過ごしくださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてエリックきりんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 旧細川侯爵邸 和敬塾本館
住所 東京都文京区目白台1-21-2