4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

今度はゲストとして参加したくなる式場

まんぷく丸 さん

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

価格は決して安くない会場だと思いますが、私たちは持ち込み等で予算内に収めることができました。
持ち込みの自由度が高く様々なところで費用を抑える工夫ができるので、
会場の雰囲気やサービス、特典等を考えればコストパフォーマンスは良いと感じました。

「モダンでカッコ良く」かつ「ナチュラルな雰囲気」のゲストハウス会場を探していました。下見に行ってみると、実際の会場は想像以上に色合いや雰囲気が理想イメージにマッチしました。

外式のためチャペルでは写真撮影のみでしたが、八坂の塔が綺麗に見えるレイアウトや、木を基調とした内装、照明のどれもが素敵でした。

披露宴会場は100人と50人規模の2パターンのうち、100人規模の会場を使用。
高砂の後ろ側は大きな窓になっていて、開放感があり日中と夕方でそれぞれの違った雰囲気が楽しめます。
各テーブル間がやや狭いかなと思いましたが、当日はゲスト同士や高砂とが身近に感じられる程よい距離感で、格式高くも和やかな披露宴になったと思います。

会場はもちろん、お気に入りエリアはウェルカムスペースと親族控室。旧三井邸のリノベーションとお聞きしましたが、
入り組んだ構造が面白い日本家屋特有の趣のある空間で、
打ち合わせに行くのも楽しみでした。(鴨居が少し低めなので高身長の方は頭上にご注意を)

控室から見える季節毎の景観が綺麗な中庭と、
入口の大きな”壽”暖簾がとてもかっこよくてこちらもお気に入りです!

式を終えた今、最初の下見でスタッフさんからの「結婚式での『こうだったら良いのに』を叶えたい想いを持ったスタッフが集まっている」という
言葉を思い出します。
細かな演出もスタッフの皆さまがとても協力的で、どんなことがしたいか親身にお話しを聞いていただけました。
私たちはほぼノープラン状態から打合せを始めましたが、担当いただいたプランナーさんは私たちの好きなことや興味のあることから色々案を出していただきました。結果、自分たちらしい式ができて大満足です。
やりたいことができる自由度が高い会場だと思います。

提携のドレスショップは多い方だと思います。
下見前からタカミブライダルさんの利用を決めていましたが、そのショップも京都祝言さんと提携していました。
タカミブライダルさんでの衣装選びの際は、スタッフさんから京都祝言さんに合うドレスを提案もしていただき、
提携店としての繋がりも感じられました。ドレスや小物類も選べる幅は広く、また何度も試着をさせていただき、お気に入りの衣裳に出会えることができました。

料理の美味しさとコース内容も決め手の一つ。
料亭監修の料理は一皿一皿のクオリティが高く、また、コース全てのお皿やカトラリーがとてもお洒落で素敵!
量も多すぎず少なすぎず、親族ゲストからも「量がちょうど良く、最後まで美味しく食べれた」と言っていただけました。
様々な価格帯のコースから選べて、メイン料理のみランクアップするなどの選択肢もあります。
下見の際にいただいた試食とは別に、追加料金になりますが試食会もあるのでよく吟味しながらメニューを決めることができます。
私たちは両親を招待して意見を取り入れながらメニューを決めましたが、結果ゲストから美味しかったと感想をたくさんいただき、
とても好評で大満足しています。

スタッフの皆さんが暖かく、特に担当のプランナーさんは打合せで私たちの細かな要望から質問などにも、とても親身に対応してくださいました。
いつも不安点がないか都度確認してくださり、相談しやすく、安心して準備を進めることができました。
私たちは式当日、当たりクジを忍ばせる余興をしましたが、どうすれば円滑に進められるかスタッフさん方がとても親身に案をいくつも出して考えてくださったことがとても嬉しく、印象に残っています。おかげで当日はハプニングもなく大成功でした。
会場スタッフだけでなく、提携先のメイクサロン、装花屋さん、カメラマン、ビデオマン、司会者の方まで、とても協力的で、暖かい方たちばかりでした。メイクサロンではリハーサルメイクの際、納得のいくまでヒアリングをしていただきました。当日もメイクをしながら気さくに話しかけてくださり、緊張しすぎず自分らしくいられたと思います。他にも装花屋さんやカメラマンさん、司会者の方、打合せでは親身にお話しを聞いてくださりました。
プランナーさんはじめ、スタッフの方々に恵まれたと強く感じています。

駅から徒歩15分ほどの距離でした。細い坂道を上がり、八坂の塔横にあります。
車の場合は近くのコインパーキングに停めることになりますが、搬入出時は会場まで車を付けられました(休日は大勢の観光客のため乗入れ不可)。
ゲスト(とくにヒールを履く女性)にとって駅からの距離がやや遠いかなと思いましたが、タクシーチケットのサービスが嬉しかったです。
アクセスはやや不便に感じましたが、京都ならではの趣ある景観で素敵なところです。

式が終わって一番に「もう一度訪れたい」と2人揃って思いました。サービス内容や、控室の雰囲気が本当によくて、今度はゲストとしてぜひ訪れたいです。

京都祝言 SHU:GEN

京都祝言 スタッフ一同 より

返信日:2021年12月6日

まんぷく丸 様

この度はご結婚誠におめでとうございます
そして沢山ある結婚式場中でお二人の大切な一日を
京都祝言にお任せ頂き 本当にありがとうございます

会場やお料理に関しまして
お二人だけではなくゲストの皆様にもお褒め頂き大変嬉しく思います
お二人にとって大切なゲストの皆様方に
しっかりとおもてなしができましたでしょうか?

スタッフの対応に関しても、大変うれしいお言葉ありがとうございます

京都祝言は平日に京都幽玄の営業も行っております。
その理由は、結婚式をされた新郎新婦様やご家族様が
節目や記念日に帰ってこれる場所を作りたいという思いからです。

いつでも帰ってきてください、
そしてお気に召していただいた大好きな場所で懐かしい思い出話をしましょう。

お二人より頂きました嬉しいお言葉を励みに今後も素敵な会場作りに励んで参ります

随時HPやInstagramなどでも情報を発信していきますので
今後とも温かく見守っていただければ幸いでございます

またお会いできます日を心より楽しみにしております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまんぷく丸さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8