2. 京都の結婚式場
  3. 京都市の結婚式場
  4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

2018年 京都府 レストラン 2位 +
2018年 年間ランキング
  • 京都府 レストラン 2 位
河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅
ちむぶー さん (女性)
2019年5月
2019年7月

京都の雰囲気抜群&大人空間が素敵
100名以上だと少し狭いかも
ちむぶーさん(京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)口コミ)

見積時と最終だと結果的には100万ほど多くはなりました。見積り時よりも人数も増えていたので、予定通りですごく高くなったなという印象はありません。その中でも、特に高くついたなという印象はお花とウエディングドレスでしたが、基本的にはとても素敵な装飾だったし衣装も着たいものだったので満足しています。もし節約されるのであればペーパーアイテムや引出物を郵送にせず手持ちなどにすれば浮くのではと思います。ただウエルカムボードやアクセサリーなど個人でも結構お金と時間がかかるので、許容範囲であれば任せるのもありだと思います。割と見学から決定まで短期間で決めたので割引もありましたし、コーヒーチケットやタクシーチケットも特典でつけていただけました。

挙式会場の窓からでは八坂の塔が見えるので、和モダンな雰囲気のチャペルで大変気に入っています。和装でも洋装でもどちらの雰囲気にも合います。私の場合は白無垢で挙式を行いましたが写真写りも良いし、大人らしい雰囲気を出せた空間だったので本当に大満足です。打ち合わせやアイテムフェアで挙式会場に行くたびに、素敵空間すぎてワクワクしておりました。こんな場所でみんなに見守らる幸せを当日はひしひしと感じました。
披露宴会場はお花での演出も大いにできるため、洋な雰囲気にすることもできましたので良い意味でのギャップもあり楽しかったです。人数が今回多くなってしまったので少し狭さを感じましたが良い人数感だったと思います。古い京町家を改装しているため一つ一つが大きいわけではないので親戚控え室では人が溢れていたと親から聞いたのでちょっとだけ申し訳なさがありました。(親戚が多かったのでそこはちょっと気にはしていました)

挙式では両家でお抹茶を飲むという演出の茶婚式を行いました。祝言さんでは初めてということだったので貴重な体験をさせていただきました。
披露宴では挙式の雰囲気とうって代わり、親戚の方によるピアノ演奏や友人によるゲーム大会で大変盛り上がり終始笑いの自由な披露宴を行うことができました。

よく提携先の衣装は気に入ったものがないと話では聞いていましたが、提携先が7つあってかなり充実していました。私の場合は和装と洋装でしたが両方とも自分の意向を叶えることができました。和装では京都ならではということもあり提携先ではたくさんの種類の着物がありました。洋装ではインポートの取り扱いのある提携先があり、おしゃれなドレスばかりで迷うほどでしたので大変満足です。

ゲストの方からは美味しかったというお声をたくさんいただきました。おくむら監修ということもあり、京フレンチにこだわっていて年配ゲストの多い私にとっては良かったなと思います。私自身は当日ほとんど口に入れることができなかったのでちょっと残念でしたが、見学時に食べた時には美味しかったです。

遠方に住んでいたため、プランナーさんとは数ヶ月にまとめて打合せしていただきましたが、とても丁寧で楽しくやりとりできました。割と自由に意見もさせていただけたし、わがままにやらせていただいたので申し訳なかったですが、素敵な式を迎えることができましたので本当に感謝しています!お花、音響、司会の方、メイク担当、みなさまが当日の式をすばらしく創っていただいたので本当にここで式をあげてよかったと思います。

京都の観光地ど真ん中に位置しているのでとても趣がある風景です。遠方からのゲストにもまさに京都に来たーという印象が強かったようで喜んでいただけました。
ただ坂を登らないといけないということもあり、車椅子の方や家族連れのゲストには少しご不便をかけた印象です。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちむぶーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-591315
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8
京都の結婚式場ランキングをもっと見る