2. 京都の結婚式場
  3. 京都市の結婚式場
  4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

2018年 京都府 レストラン 2位 +
2018年 年間ランキング
  • 京都府 レストラン 2 位
河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅
TOHchan さん (女性)
2019年6月
2019年6月

おしゃれで壮大なチャペルと披露宴会場
TOHchanさん(京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)口コミ)

約60名で350万円程でした。装花にはこだわりたい旨を伝えたところ、見積もりにしっかりと入れてくださいました。持ち込み料は引き出物以外かからないようで、とても寛容です。
当日成約特典が多く付いており、とても気に入っていたので即決しました。

チャペルは、扉が開いた瞬間目の前に八坂の塔が見えます。京都東山の雰囲気を十分に味わうことができ、広々としたチャペルは開放感があり素晴らしいです。また程よく自然光が入るため、衣装もとても綺麗に見えそうでした。
披露宴会場は、大きな方と少人数用の方と両方見せて頂きました。どちらも和のテイストもありつつ、スタイリッシュでモダンな雰囲気が洋装にもぴったりだと思いました。大きな方の披露宴会場は天井が鏡ばりになっており、すごくおしゃれでした。
チャペルと披露宴会場は新館にあり、控え室等は母屋にありました。旧三井邸を当時のまま利用したものだそうで、とても趣きがあります。素敵な中庭もあり、写真撮影など楽しめそうです。
足の悪い親族がいるので母屋の移動が心配ではありましたが、段差は二段のみとのことで、更に資格を持ったスタッフの方がサポートをして下さるそうです。

京都祝言でしかできない、祝言式というものがあるそうです。京都東山で花嫁行列することができます。和装だけではなく、洋装でもできるそうです。
わたしは真冬の式のため、ゲストのこともあり辞めましたがとても素敵な演出だと思いました。

提携ドレスショップが7社もあり、好きな衣装室を回ることが出来ます。それぞれショップの雰囲気も異なるので、色々と行ってみるのも楽しいかと思います。

スープ、パンをまず初めに頂きました。そのあと、前菜・魚・肉がワンプレートになったものを頂き、デザートも頂きました。お皿にもこだわった、見た目もとても美しいお料理が印象的です。きっとゲストの方は思わず写真を撮りたくなるだろうな、と思いました。

初回の案内をしてくださったプランナーさんが明るくとてもフレンドリーで、緊張がほぐれました。相談しやすい雰囲気を作ってくださいました。今思えばなかなか長時間の案内でしたが、本当にあっという間の時間に感じました。

阪急電車で行く場合、最寄りが阪急河原町ということもあり、祇園の観光地を通る必要があるため会場まで徒歩20分はかかります。
真夏や雨の日は不便に思いますが、会場までの道のりは観光気分を味わうことが出来ます。
また、挙式当日は式場からタクシーチケットを手配して頂けるので、そこはとても安心できました。

京都祝言 SHU:GEN

京都祝言 スタッフ一同 より

(返信日:2019年7月5日)

TOHchan 様

この度はご婚約誠におめでとうございます。
また数ある式場の中から京都祝言にご興味をお持ちいただき
お二人の大切な場所として京都祝言をお選びいただきましたこと
大変光栄に思っております。

またご多用の中、
貴重なご投稿をいただきましたこと深く感謝申し上げます。

TOHchan様におっしゃっていただきました通り
京都祝言のチャペルは京都のシンボル八坂の塔が望めます。
列席経験がたくさんある方でも
「こんなチャペル見たことない」と嬉しいお言葉を頂戴しております。
皆様の当日の反応が楽しみですね!

衣裳店は7社と提携しておりますので
沢山の幅の中から運命の一着に出会っていただけるかと思います。
衣装選びから楽しんでいただけることと思います。

当日はお二人はもちろん、お二人の大切なゲスト様にも
京都での思い出になるような素敵な一日になりますよう
全力でおもてなしをさせていただきます。

今後とも末永いお付き合いとなりますが何卒よろしくお願いいたします。

随時、HPやInstagramなどでも情報を発信していきますので、
今後とも温かく見守っていただければ幸いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてTOHchanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

チャペルから塔を望むことができる素晴らしいチャペルでした。食事会場や控え室も和の雰囲気が京都らしく趣がありよかったです。 40人の規模で160万ほどでした。当日成約特典がとても大きく助かりました ...

tom75 さん
    訪問2019年7月(投稿 2019年7月)式場返信あり

挙式会場からは八坂の塔が見え、厳かな雰囲気のチャペルです。 待合室から見えるお庭もとても綺麗でゲストにもとても喜んでもらえるのではと感じました。 チャペルのある新館と控え室等がある母屋は別の建物でし...

ma1116 さん
    訪問2019年7月(投稿 2019年7月)式場返信あり

披露宴会場のみ見学しました。披露宴会場は2つあり、広い方の会場は外からの光はほとんどありませんが、天井が高く開放感あり、木の感じがとても良かったです! 後々上がる所を予想したお見積もりを出して頂き...

ももたかなこ さん
    訪問2019年7月(投稿 2019年7月)式場返信あり

旧三井邸がほぼ完全な形で残っているので、大正建築・庭の美しさは素晴らしいです。 披露宴会場は現代的でありながら木目をいかしたモダンな作りで、天井が高く開放感があります。 下見した時点ですが、70...

味つけポン酢 さん
    訪問2019年6月(投稿 2019年6月)式場返信あり

歴史ある建物や自然が感じられる庭がありよい。チャペルから見える八坂の塔も素敵でした。 会場や料理には満足しているが、料理にこだわると予算よりはオーバーしそう。 当日成約特典や時期によっての割引は...

Inkana さん
    訪問2019年6月(投稿 2019年6月)式場返信あり

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-591315
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8
京都の結婚式場ランキングをもっと見る