2. 結婚式場を探す
  3. 奈良の結婚式場
  4. 奈良市の結婚式場
  5. セント ラファエルチャペル

結婚式、披露宴を奈良で考えているお二人へ。「セント ラファエルチャペル」は、奈良市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

近鉄奈良駅
チャペル・教会
osanaoi さん (女性) 認証済み
2019年2月
2019年2月

概ね満足しています。
ちょいちょい残念なところはありますが。
osanaoiさん(セント ラファエルチャペル口コミ)

他店との比較はありませんが
サイトの触れ込みよりは当然結構あがりました。

聞かれる度にどうしようか?と検討して
最終的にオプションで付けたので
当初思っていた金額よりは結構跳ねました。

でもご祝儀で自己負担はわりと減りました。

チャペルは
ステンドグラスが気に入っていたこと、こじんまりとした空間が気に入っていました。
当日は晴れていましたので外に出てフラワーシャワー、写真撮影となりましたが
あの空間はちょっと殺風景かなーと思います。
もちろん下見で見ていたので不満というわけではないですが、もう少し何か手を加えれば、、、と思います。
前日の雨の影響で地面もまだ水を含んでいました。
できれば地面は土でないほうが良いのでは、、、

ケーキカットくらいでしょうか。
特に何もコメントありません。

他を見ていないので比較できませんが
ドレスはもっと数があるのかなーと思っていましたが
わりと選択肢は少なく感じました。

気に入ったというよりは消去法で決めました。
(決めたドレスが気に入っていないというわけではないです)

プラン内のドレスは全くウェディングドレスのイメージとはかけ離れていて
(ちょっと高級レストランに着ていく感じの豪華版みたいな)
オプションドレスから選択しました。

小物に関しては
本当は花飾り的なのが欲しかったのですが
ティアラや髪飾りばかりでした。
特に質問はしていないので、もしかしたら言えばあったのかも?
しれませんが、、、

美味しかったです^^

1つ気になったのが
控室でのドリンクサービスをオプションで付けましたが
冬の寒い時期にホットで選べるのが梅昆布茶しかなかったと、、、

特に何のドリンクがあるのか確認していませんでしたが
てっきりコーヒーはあるのかと思っていました。

冬の時期なので
ホットの内容は充実されたほうが喜ばれると思います。

チャペルのプランナーさん、奈良ホテルのプランナーさん
共にメールのレスポンスも早く
親切に対応してくださいました。

ただし、窓口が2か所というのはわりとややこしいです。

それとチャペルにいてた女性スタッフの方1名
(友人に聞いたら控室担当?の方じゃないかと)
入場、退場の際に入口付近にいらっしゃったんですが
二コリともしない不愛想な方がおられました。

たくさんスタッフの方がいらっしゃって
みなさん笑顔で迎えてくれていましたが
その方だけ本当に真顔で
ウェディングにその表情はないんじゃないかなと思いました。

また、友人から報告を受けましたが
その方から
結婚証明書の(指で押すやつ)説明を全く受けていないにも関わらず
「できましたか?」ぶっきら棒に言われたと聞きました。
入りたての方なのかもしれませんが
笑顔で接することは教育されたほうが良いのではと思いました。

駅から遠い分には元々理解していますので特に問題ありません。
シャトルバスもあるので問題なし◎

ただ、当日は他の会で来られていた団体さんがおられ
車が満車。止めきれず道路にも停車。
それに加えイチゴビュッフェの影響でしょうか。
チャペルからホテルに移動するタクシーでは対向車の影響で
結構時間がかかりました。

シャトルバスのほうも急ブレーキを踏んだりと
駐車場のスペースが狭いかと思います。

・受付の方は30分前に集合とのことでしたが
実際受付をするのは挙式が終わってから、、、とのことで
説明も挙式から会食会場に移動してからでした。
なんのために早く来させたのだろう?という疑問がありました。

セント ラファエルチャペル

(返信日:2019年5月16日)

osanaoi 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
ご両家様のご婚礼に際し、セントラファエルチャペルのご利用を賜り、厚く御礼申し上げます。

貴重なご感想をお寄せ頂きまして誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉を頂きましたチャペルは吉野杉にこだわり、19世紀のヨーロッパから譲り受けたステンドグラスや、ゲストの椅子、パイプオルガンなどがチャペルを華やかに演出しております。
ご列席頂いた皆様にも奈良らしさを感じて頂けておりますと幸いです。

スタッフの対応が不十分な点においてご指摘させてしまい申し訳ございませんでした。
今後より一層お客様に満足いただけるよう努めて参ります。
セント ラファエルチャペルは皆様に大満足して頂ける会場を目指して、日々努めて参りますので、どうぞご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
お忙しいところ口コミのご投稿をいただきましたこと、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
新郎新婦様ならびに御両家のますますのご多幸をお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてosanaoiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

挙式会場は雰囲気が外での撮影もまた違った 雰囲気で楽しめました♪ バージンロードは想像より少し短い気がしましまが 木製で神秘的な空間でした。 新郎新婦の控え室は、もう少し広い方が良かったです。、...

yir さん 認証済み
    挙式2019年5月(投稿 2019年5月)式場返信あり
  • 本番

全体が木で造られていて、匂いが好きになりました。 ステンドグラスにマリア様が描かれていて、神聖な空間で気持ちが落ち着く感じです。 見積もりどうりで私達の希望以上の事をしてくれました。とても満...

気の温もりが溢れる素敵な雰囲気でした
    まゅみーー さん 認証済み
    挙式2019年4月(投稿 2019年4月)式場返信あり
  • 本番

奈良中のチャペルを見学しましたが、こちらのチャペルに一目惚れして即決したほど雰囲気最高です。 ステンドグラスが美しく、とてもロマンチックです。 また桜の季節を狙って4月にし、前撮りを3月にしたのです...

choco777 さん
    挙式2019年4月(投稿 2019年4月)式場返信あり
  • 本番

奈良県の人は大阪などで挙式する人も多いですが、私は奈良派でした。吉野杉をたくさん使った暖かみと落ち着く香りのチャペル、外にはインスタ映え必須のフォトブースもあり、奈良にもこんなお洒落なチャペルがあるのだ...

よねきち さん
    挙式2019年4月(投稿 2019年5月)式場返信あり
  • 本番

こちらしか検討していないため他との比較は難しいですが、値段と質が釣り合っていたと思います。 歴史の感じられる室内で、且つ、悪い意味での古さはなく綺麗でした。真冬の挙式でしたがチャペル内は温かく、控...

0112挙式 さん
    挙式2019年1月(投稿 2019年1月)式場返信あり

会場名 セント ラファエルチャペル
通話無料0066-9680-597076
セント ラファエルチャペルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日:12:00~19:00 土日祝:10:00~19:00
住所 奈良県奈良市高畑町1096
奈良の結婚式場ランキングをもっと見る