2. 結婚式場を探す
  3. 奈良の結婚式場
  4. 奈良市の結婚式場
  5. セント ラファエルチャペル

結婚式、披露宴を奈良で考えているお二人へ。「セント ラファエルチャペル」は、奈良市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

近鉄奈良駅
チャペル・教会
ともみの さん (女性)
2018年8月
2018年8月

チャペルとホテルの雰囲気が最高に素敵
ともみのさん(セント ラファエルチャペル口コミ)

(1918文字)

少人数での挙式+会食プランだったのですが、普通の披露宴と同じようにしたかったので色々とやりたい事を追加していったら合計で200万超えました。
ですが一生に一度の結婚式なので満足いく内容になりました。

チャペルは木造で、入った瞬間杉の木の良い香りがします。
正面に設置されたステンドグラスから光が差し込んでとても綺麗でした。
こじんまりとした印象ですが、私は少人数での挙式だったのでちょうど良かったです。
2階席もあるので大人数での挙式も可能のようです。(それでも80人くらいまでだと思います)
外のガーデンも小さめですが可愛く装飾してあり、挙式後そちらでブーケトスをしました。

全体的に小さめのチャペルなので、少人数で行うにはとても適していると思います。
チャペルの雰囲気が素敵で好みだったのでひと目でこちらに決定しました。

披露宴では司会者を頼まず、新郎が進行したのですが
こちらが用意した企画を始めるタイミングやウェディングケーキ入刀等のフォローをして頂き、何不自由なく進める事が出来ました。
披露宴で1番心配していたのが司会者無しでの進行だったので、本当に助かりました。

披露宴最後に挙式の当日スナップエンドロールが流れたのですが、ゲストの方々が皆感動した、良かった!と言ってくださり、頼んで良かったです。
後日頂いたエンドロールDVDを夫婦で見たのですが、感動して泣いてしまいました。
ケチらずにお願いして本当に良かったです。

プラン内のドレスはエンパイア系ばかり8着から選びます。
Aラインやプリンセスラインが着たい方は必然的にオプションで追加料金払わないと着れません。
私も追加料金払い、Aラインのドレスにしました。

カラードレスも着たかったのですが、やはりこちらも少ない印象でした。
私はとても人気のネイビーのカラードレスを運良く選ぶ事が出来たので本当に良かったです。

新郎のタキシードはプラン内だと黒のロングが3着。昭和の結婚式で着るような古いデザインしかありません。
白のタキシードは追加料金払わないと着れません。

他のサロンを見た訳では無いので比べようが無いのですが、ドレス、小物、タキシードの数は少ない様に感じました。
私が理想としていたレースを基調としたドレスとベールは少なかったです。
式までの準備期間が3ヶ月程しか無く、ドレスの試着は1日しか取れずその日に決めてしまわないといけないというのを試着当日に知り、焦りましたが何とか似合う一着を見つけられ満足しています。(好みとは全然違うドレスでしたが。笑)
試着の日までにサロンにあるドレスをある程度確認してどれが着たいかスタッフの方に伝え、試着当日に着れる様手配した方が良いかと思います。

老舗で有名な奈良ホテルということもあり、料理は大満足の美味しさでした。
ゲストも料理美味しかった!と言ってくれたので安心して食べて貰えると思います。

父が高齢の為、料理を一口大にカットして貰ったり、アレルギーの対応、ゲストの苦手な食べ物にも対応して貰え本当に良かったです。

挙式を行うチャペル側と披露宴を行う奈良ホテル側で担当さんが別に付きます。
なので挙式の打ち合わせが終わったら披露宴の打ち合わせを別の担当さんとしなければならない
場所もチャペルの打ち合わせは奈良駅のサロン
披露宴の打ち合わせは奈良ホテル、と別々だったので打ち合わせはやや面倒に感じました。
ですがお二人とも話やすく、丁寧に対応してくださりとても打ち合わせしやすかったです。
私が仕事で電話での打ち合わせが難しかった為、お二人ともずっとメールで対応してくださり本当に助かりました。

近鉄奈良駅からチャペルまではやや遠いのでゲストに来てもらうにはタクシーに乗ってもらわないと少し不便です。

親族と友人だけの少人数の結婚式でしたが、やはり少人数での挙式を売りにしているだけあって、アットホームな結婚式が出来て本当に満足しています。

当日の美容担当の方ですが、人生で1番綺麗にして頂けて本当に嬉しかったです。
話しやすい雰囲気に式中の細やかなフォロー等、担当して頂けて本当に良かったです。
ありがとうございました!

結果的にまぁまぁの高額になりましたが、それだけの価値のある式になり満足しています。

セント ラファエルチャペル

スタッフ一同 より

(返信日:2018年8月25日)

ともみの様

この度はご結婚誠におめでとうございます。

また、数多くございます式場の中から
セントラファエルチャペルをお選び頂きまして誠にありがとうございます。

貴重なご感想をお寄せいただき、
美容に関しましては「人生で1番綺麗にして頂けて本当に嬉しかったです。」
とのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。

お二人と皆様の思い出がつまったエンドロールにつきましても、
ぜひ見返していただき、ご結婚式当日を思い出してくださいね。

これからもセントラファエルチャペルは
皆様に大満足して頂ける会場を目指して、日々努めて参りますので、
どうぞご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

お忙しいところ口コミのご投稿をいただきましたこと、
スタッフ一同心より御礼申し上げます。
新郎新婦様ならびに御両家のますますのご多幸をお祈り申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてともみのさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

挙式会場は雰囲気が外での撮影もまた違った 雰囲気で楽しめました♪ バージンロードは想像より少し短い気がしましまが 木製で神秘的な空間でした。 新郎新婦の控え室は、もう少し広い方が良かったです。、...

yir さん 認証済み
    挙式2019年5月(投稿 2019年5月)式場返信あり
  • 本番

全体が木で造られていて、匂いが好きになりました。 ステンドグラスにマリア様が描かれていて、神聖な空間で気持ちが落ち着く感じです。 見積もりどうりで私達の希望以上の事をしてくれました。とても満...

気の温もりが溢れる素敵な雰囲気でした
    まゅみーー さん 認証済み
    挙式2019年4月(投稿 2019年4月)式場返信あり
  • 本番

奈良中のチャペルを見学しましたが、こちらのチャペルに一目惚れして即決したほど雰囲気最高です。 ステンドグラスが美しく、とてもロマンチックです。 また桜の季節を狙って4月にし、前撮りを3月にしたのです...

choco777 さん
    挙式2019年4月(投稿 2019年4月)式場返信あり
  • 本番

奈良県の人は大阪などで挙式する人も多いですが、私は奈良派でした。吉野杉をたくさん使った暖かみと落ち着く香りのチャペル、外にはインスタ映え必須のフォトブースもあり、奈良にもこんなお洒落なチャペルがあるのだ...

よねきち さん
    挙式2019年4月(投稿 2019年5月)式場返信あり
  • 本番

チャペルは ステンドグラスが気に入っていたこと、こじんまりとした空間が気に入っていました。 当日は晴れていましたので外に出てフラワーシャワー、写真撮影となりましたが あの空間はちょっと殺風景かなー...

osanaoi さん 認証済み
    挙式2019年2月(投稿 2019年2月)式場返信あり

会場名 セント ラファエルチャペル
通話無料0066-9680-597076
セント ラファエルチャペルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日:12:00~19:00 土日祝:10:00~19:00
住所 奈良県奈良市高畑町1096
奈良の結婚式場ランキングをもっと見る