結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅
中村三摩地 さん (男性)
2018年5月
2018年6月

ロケーションや建物、特にスタッフさん
特筆すべきことはありません
中村三摩地さん(大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館口コミ)

最初は極力抑えた金額でお願いして出してもらい、お色直しやフォトなども入っていなかったので後から追加すると結構値上がりしました。けれども、最初から高めの金額でと伝えればそれで出してもらえると思いますし、予算なども予め伝えておけば一緒に考えてくれるので大丈夫だと思います。
また、一度同じ会社の別会場で親族のみで挙式と披露宴をしていたので、ウェディングドレスとタキシードは持ち込みしたのですが、最初にその旨をお伝えしたところ、ウェディングドレスとタキシードの持ち込み料は無料にしていただきました。

歴史建造物と言ってしまうには年月の浅い建物ではありますが、それでも趣と格式を兼ね備えた素晴らしい建築です。各国の要人を迎えて国際会議が開催された会場とあって、その格調の高さと重厚感のある作りは特筆すべきものがあります。また会場内の窓から眼前に広がる開放感のある庭園は、新緑の季節になると青々とした緑に包まれて大変な美しさです。まさに自然と人工物の調和が見事に融合した会場でした。
庭園は

まず会場が大阪城の庭園の中ということで、そこで結婚式ができることに驚かれました。大阪城が見える庭園の中にあるのでお庭がとても素晴らしく、そこでブーケトスではなく、くまのぬいぐるみを空に打ち上げるという演出があり、友人にとても好評でした。
また、お茶室でウェルカムドリンクとして抹茶を出せたり、近くの神社で挙式をしたら人力車で披露宴会場まで連れて行ってくれるなど、他にはない楽しい演出がたくさんありました。

ウエディングドレスとタキシードは持ち込んだのでお借りしていませんが、色打掛や白無垢、カラードレスなど種類が豊富でした。私たちは土日にお邪魔しましたが、他のカップルさんも少なく、余裕をもって予約を入れている印象で、ゆったりとした気分で選ぶことができました。人気のあるドレスはすぐ予約が埋まってしまうようなので、会場を決めたら早めに行くことをおすすめします。

下見をした日が元日だったこともあり、お雑煮やミニおせち料理といったものが出てきて、スタッフの皆様の対応力の素晴らしさには感服いたしました。当日の料理も文句なしでしたが、やや進行があわただしくあまり料理に手を付けられなかったのが唯一の残念ポイントでした。 参列してくれた友人たちも本当においしかったと言ってくれたので、ここにして良かったと思いました。
式場を予約した人には、有料とはなりますが挙式前にフルコースを試食できる会を開いていらっしゃいました。そこで料理の味付けや、コース料理の組み合わせを決めたり、ここをこうしたいなどの要望を伝えることができると思います。

下見をしたのが元日だったのですが、年初からスタッフの皆さんから懇切丁寧な説明と過剰なほどのサービスをしていただいたので感激してしまいました。こちらの会社さんは演出にこだわりがあるらしく、扉を開けるためだけにスタッフの方がわざわざ常駐してくださったりと、「そこまでやるのか」というくらいに旺盛なサービス対応でした。当日も司会の方やアテンドの方の気遣いや心配りは本当に細やかさを感じさせるもので、とても安心感を覚えました(一部、お願いしていたサービスが手違いで)。 また、ブーケのデザインを直前で変更していただいたのですが、急なお願いにも関わらず快く対応してくださり、とてもありがたかったです。

決して駅近の会場ではありませんが、かと言って駅から何十分も歩くような距離でもありません。今回は利用しませんでしたが、参加人数によっては送迎バスのサービスもあるようです。
都心で緑が多いところはめったにないので、アクセスの良さと緑があるところを探している人にはお勧めだと思います。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

(返信日:2018年6月30日)

中村三摩地 様

このたびはご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある会場の中から大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館に
ご両家の大切な一日をお任せいただけましたこと
心より感謝申し上げます。

また、ご多用の中口コミをご投稿いただき

お打合せの中でアイテムを選ばれ、
当初より内容が増えられたものの
お二人やゲストの皆様にご満足頂けておりましたら、
私共も本当に嬉しく思います。
ご予算については、
おふたりのお話をお聞かせいただきながら
ご予算やご希望にあわせたご提案をさせていただいております。

中村三摩地様が仰ってくださったとおり、
大阪迎賓館は国賓をお招きするために造られた建物だからこそ
感じていただける上品さ、重厚感がございます。
さらに、当会場は西の丸庭園内にございますため
街の騒音を忘れ、大阪城も近くで眺めていただける
贅沢な空間が広がっております。
そして、一般公開されていない
本物のお茶室でございます豊松庵でのお抹茶体験など、
大阪迎賓館ならではのおもてなしや
緑に囲まれた中での特別な空間を
ゲストの皆様に存分にお愉しみいただけたことと存じます。

また、くまのぬいぐるみを空に打ち上げる演出、
『パラシュートベア』もご好評いただけたとのこと、
とても嬉しいです。
ゲストの皆様にお喜びいただけましたのも
おふたりがゲストの皆様を想い
ご準備くださったからこそだと思っております。

私どもは、新郎様新婦様やご家族、
そして大切なゲストの皆様にご満足いただけますよう
スタッフ全員で精一杯お手伝いをさせていただきたいと考えております。

おふたりの想いの詰まった大切な一日を
お手伝いをさせていただけましたこと、
中村三摩地様にも安心感を持って
ご当日をお過ごしいただけたとのこと、
スタッフ一同、心より嬉しい気持ちでございます。

大阪迎賓館ではお日にち限定ではございますが
レストランもさせていただいておりますので、
おふたりの人生にとって大切な
ご結婚式の日を迎えていただいた場所として、
是非、またお越しくださいませ。
大阪迎賓館のスタッフ一同、
おふたりのご来館をいつでもお待ち申し上げております。

おふたりの末永いお幸せを心より願っております。

この度のご投稿、誠にありがとございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて中村三摩地さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

見積もりから+100万円と予想していた通りだったので、それを見越して初回見積もりを見てここに決めました。 初めから何が必要かわからないままでもかまいませんが、どこをこだわるか、どこをこだわらないかをはっ...

控室
    たばった&たかこ さん
    挙式2018年8月(投稿 2018年8月)
  • 本番

最初の見積もりは最低限の内容しか入っていないので、演出など盛り込んだり、衣装・食事に拘ると費用は上がっていきます。当日は心に残る大変良い結婚式になったので、内容は満足ですが、費用は安くはないのでこの点数...

それいけ さん
  • 本番

満足のいくサービスを提供していただきました。見積もりでは、最低費用を提示して頂いたので、グレードアップやサービスを追加することによって費用が値上がりました。ウェディングプランナーの方が丁寧に打ち合わせで...

前菜 ひまわり 上
    TH2018 さん
  • 本番

はじめの見積もりよりかなり上がりました。 人数が増えたのが一番の原因ですが、衣装や装花、料理は必ず上がるので、はじめの段階でもう少し詳しく教えてもらえたら、と思いました。 全体的に料金設定は高めだと思い...

hanakko05 さん
  • 本番

約70名で350万円程度でした。料理にこだわった分、少し高くなりましたが最初に想像していたよりはだいぶ抑えられた印象です。 会場の雰囲気はすばらしいです。 歴史ある建物、公園の中なので式に来られた...

koma01 さん

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
通話無料0066-9680-585259
大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)