結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅
中村三摩地 さん (男性)
2018年5月
2018年6月

ロケーションや建物、特にスタッフさん
特筆すべきことはありません
中村三摩地さん(大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館口コミ)

最初は極力抑えた金額でお願いして出してもらい、お色直しやフォトなども入っていなかったので後から追加すると結構値上がりしました。けれども、最初から高めの金額でと伝えればそれで出してもらえると思いますし、予算なども予め伝えておけば一緒に考えてくれるので大丈夫だと思います。
また、一度同じ会社の別会場で親族のみで挙式と披露宴をしていたので、ウェディングドレスとタキシードは持ち込みしたのですが、最初にその旨をお伝えしたところ、ウェディングドレスとタキシードの持ち込み料は無料にしていただきました。

歴史建造物と言ってしまうには年月の浅い建物ではありますが、それでも趣と格式を兼ね備えた素晴らしい建築です。各国の要人を迎えて国際会議が開催された会場とあって、その格調の高さと重厚感のある作りは特筆すべきものがあります。また会場内の窓から眼前に広がる開放感のある庭園は、新緑の季節になると青々とした緑に包まれて大変な美しさです。まさに自然と人工物の調和が見事に融合した会場でした。
庭園は

まず会場が大阪城の庭園の中ということで、そこで結婚式ができることに驚かれました。大阪城が見える庭園の中にあるのでお庭がとても素晴らしく、そこでブーケトスではなく、くまのぬいぐるみを空に打ち上げるという演出があり、友人にとても好評でした。
また、お茶室でウェルカムドリンクとして抹茶を出せたり、近くの神社で挙式をしたら人力車で披露宴会場まで連れて行ってくれるなど、他にはない楽しい演出がたくさんありました。

ウエディングドレスとタキシードは持ち込んだのでお借りしていませんが、色打掛や白無垢、カラードレスなど種類が豊富でした。私たちは土日にお邪魔しましたが、他のカップルさんも少なく、余裕をもって予約を入れている印象で、ゆったりとした気分で選ぶことができました。人気のあるドレスはすぐ予約が埋まってしまうようなので、会場を決めたら早めに行くことをおすすめします。

下見をした日が元日だったこともあり、お雑煮やミニおせち料理といったものが出てきて、スタッフの皆様の対応力の素晴らしさには感服いたしました。当日の料理も文句なしでしたが、やや進行があわただしくあまり料理に手を付けられなかったのが唯一の残念ポイントでした。 参列してくれた友人たちも本当においしかったと言ってくれたので、ここにして良かったと思いました。
式場を予約した人には、有料とはなりますが挙式前にフルコースを試食できる会を開いていらっしゃいました。そこで料理の味付けや、コース料理の組み合わせを決めたり、ここをこうしたいなどの要望を伝えることができると思います。

下見をしたのが元日だったのですが、年初からスタッフの皆さんから懇切丁寧な説明と過剰なほどのサービスをしていただいたので感激してしまいました。こちらの会社さんは演出にこだわりがあるらしく、扉を開けるためだけにスタッフの方がわざわざ常駐してくださったりと、「そこまでやるのか」というくらいに旺盛なサービス対応でした。当日も司会の方やアテンドの方の気遣いや心配りは本当に細やかさを感じさせるもので、とても安心感を覚えました(一部、お願いしていたサービスが手違いで)。 また、ブーケのデザインを直前で変更していただいたのですが、急なお願いにも関わらず快く対応してくださり、とてもありがたかったです。

決して駅近の会場ではありませんが、かと言って駅から何十分も歩くような距離でもありません。今回は利用しませんでしたが、参加人数によっては送迎バスのサービスもあるようです。
都心で緑が多いところはめったにないので、アクセスの良さと緑があるところを探している人にはお勧めだと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて中村三摩地さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
通話無料0066-9680-585259
大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)