2. 福岡の結婚式場
  3. 福岡市の結婚式場
  4. 30名までの少人数&おもてなしウェディング THE MARCUS SQUAREアゴーラ福岡山の上ホテル&スパ

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「30名までの少人数&おもてなしウェディング THE MARCUS SQUAREアゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」は、福岡市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

桜坂駅
OLIOLI さん (女性)
2017年5月
2017年7月

ロケーションの良さ、アットホームな空間
OLIOLIさん(30名までの少人数&おもてなしウェディング THE MARCUS SQUAREアゴーラ福岡山の上ホテル&スパ口コミ)

(1972文字)

費用は高いと聞いていたので下見の段階からあまり期待していなかったが、見積が他式場より割安だったので決めた。しかし基本的な最低限のプランだった為、最終的に50万ほど値上がりした。24名で150万ほど。
料理と写真が大きく値上がりしたポイントだった。

ロケーションが良く、少人数でも違和感のないほどよいサイズの式場を探していた。
このホテルは福岡市街が一望でき、ロケーションはとても良い。チャペルも独立型で、光が差し込み雰囲気がある。挙式後は天気が良かったので、外でガーデンパーティーも出来たり、集合写真を撮れたのが良かった。

会食会場(CABANA ROOM)は、レストランの一部を仕切って使うので少し手狭に感じたが、席の配置などは親身に相談に乗っていただけた。映像を流す際は、プロジェクター前の席(主に親族)の方に移動をしてもらう必要があった。また写真を撮る際に逆光だったことは、多くの参列者から残念がられた。

少人数の為、場が盛り上がらないのではないかと心配していたが、プランナーの方に色々な演出をご提案いただけた。

お色直しはしなかったのでウェディング1着だったが、提携先のドレスショップでは標準プラン内のドレスが3着ほどしかなく微妙だった。(非常にシンプル、もしくは無駄なデザインがついている)
気に入るデザインは、追加で20万程度がほとんどだった。
ベールやアクセサリー、持ち込みのサッシュベルトなど小物で工夫してドレス自体は予算内に抑えた。
持ち込み関係は比較的なんでも大丈夫だった。

見学会で料理の美味しさが一番の決め手となり、この会場に決定した。
(実際にこんな野菜を使います、という感じで持ってきてくれた。福岡産の新鮮な野菜にこだわりがある印象)しかし、実際には某ミシュランシェフ監修の料理(他系列式場と同じメニュー)で、見学会で感じたような私たちが期待したイメージとは違った。

たまたま同時期に親族が同じ系列の式場で結婚式を挙げ、メニューが全く同じだったこともあり、相談して変更してもらった。(1回目の相談ではNG) 最終的には参列者がとても満足してくれるものになった。アレルギー対応も細かいところまで配慮してくれた。高くつくがお肉はランクアップしたほうがいいと思う。

遠方だったので打ち合わせなど不安だったが、特に問題なく対応してもらえた。
見学会で出来ると聞いていたことが、実際の打ち合わせではできないと言われた点が多々あり混乱した。

少人数の会食会にしては、色々と盛り込んだのでスタッフの方の人手が足りなくなるのではと心配していたが、全く問題なかったようで安心した。

式当日は、介添の方がとても頼りになる方だった。会食中も合間を見計らって「今のうちに食べてください!」と促して頂き、ほとんどの料理を食べることができた。

進行もスタッフの方がやってくださり、プロの司会者を頼まなくても問題なかった。
最後のエンドロール映像を忘れられており、参列者が立った後にもう1度座ってもらうというハプニングはあったが、それ以外はスムーズだった。

土日祝日は無料シャトルバスが30分に1本出ている。(時間どおりに来ないこともある)
平日はないので少々不便。ホテルから10分弱歩いたところにバス停がある。
打ち合わせが夜遅くまで長引いた時は、タクシーを使った。(成約するまではチケットをいただけた)

少人数の会食会場(CABANA ROOM)はレストランの一部を仕切って使う都合上、音響部分に制限がある。
・マイクが使えない
・曲を流す場合ラジカセで流すので、音質が微妙だったことと、使う曲が限られた。(音響専属の方がつかないので、そのまま使える曲を使う、もしくは自分で編集する)
※自分で音楽を流さない場合はレストランと同じJAZZが流れる。歓談の時はJAZZを流してもらったがあまり聴こえず最初のうちは落ち着かなかった。

会場スクリーンでプロフィールムービーとエンドロール(自作)を流したが、事前に聞いていたサイズ通りに作成したものの、映りが小さく感じたのでサイズが違っていたのではないかと思う。

事前にプランナーさんに送って問題ないか確認してもらったが、当日の映像と音響部分は後悔が残る。
遠方だったため立会ができなかったので仕方ないが、こだわりがある場合は、音の大きさや映像サイズを事前に会場で確認しておいたほうが良いと思う。

ザ マーカススクエア福岡スタッフ一同 より より

(返信日:2017年8月7日)

OLIOLI様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
ザ マーカススクエア福岡スタッフ一同心よりお祝い申し上げます。
またお忙しいなか口コミのご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。

OLIOLI様にはチャペルの雰囲気やロケーションやガーデンパーティを
気に入っていただけた事をとても嬉しく思っております。
また嬉しいお言葉を沢山くださいまして、深く感謝いたします。

お料理の美味しさが決め手となったとのことですが
イメージが違うといった印象を与えてしまいまして
大変申し訳ございませんでした。
最終的にはご満足いただけたというお声を頂けたことに
安心をしておりますが
引き続き、多くのお客様がお料理を通してご満足いただけるよう
向上心を持ち、より良いおもてなしのアイテムとして尽力していきます。

また、当日の進行上に対して
ご迷惑をお掛けしたとをお詫びいたします。
頂きました内容につきまして
真摯に受け止めまして
改善策は勿論のこと、スタッフ教育にも努めて参ります。

会場特性においては
その条件を包み隠すことなく
その上でご満足してもらえる提案を考案し続け
会場運営に努めていきます。

ご遠方にお住まいのようですが
お近くに立ち寄った際は
是非、ザ マーカススクエア福岡にお越しくださいませ。
OLIOLI様にお会いできます事を
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

改めましてこの度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてOLIOLIさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

チャペルから式場への移動で庭を通るので、外の写真も撮れて良かったです。 初回の見積もりは300万円超くらいでしたが、最終的には衣装代金も含めて600万円程になりました。 これは食事のランクアップ...

K4 さん 認証済み
    挙式2019年3月(投稿 2019年6月)式場返信あり
  • 本番

チャペルがこの会場を選ぶポイントのひとつだった。光が差し込んで明るくグリーン・ウッド調に統一されたナチュラルなチャペル。冬の挙式だったので、限定のホワイトチャペルだったのでとても素敵だった。 披露宴会...

通常のチャペル
    くぎでこ さん
    挙式2019年1月(投稿 2019年2月)式場返信あり
  • 本番

予定よりは多くなってしまったが、色々と加えたい物が出て来たので仕方ないと思っています。 チャペルは広過ぎず少人数の私達にぴったりだと思いました。植物やキャンドルの雰囲気も素敵でした。 ファー...

デザートとケーキ
    こまゆき さん 認証済み
    挙式2018年3月(投稿 2018年3月)式場返信あり
  • 本番

下見の見積もりの説明だけでなく、細かい点をよく確認したほうがよい。契約した後では遅い。見積もりより高くなるのは、もちろん分かっていたが、相場をきちんと確認しないと予想よりもはるかに高くなってしまう。 ...

hirogumi1125 さん
    挙式2017年11月(投稿 2018年3月)式場返信あり
  • 本番

想定内の値上がりでした。衣装は気に入ったドレスを着たかったので値段は気にせずに選びました。ホテルなのでお料理、お花など全体的に値段は高めです。 チャペルは木のぬくもりがあり優しい雰囲気でした。挙式...

前菜のおいしい野菜
    ゆきんこ47 さん 認証済み
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり

会場名 30名までの少人数&おもてなしウェディング THE MARCUS SQUAREアゴーラ福岡山の上ホテル&スパ
通話無料0066-9680-531806
THE MARCUS SQUAREアゴーラ福岡山の上ホテル&スパのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休(祝祭日を除く)
受付時間 本館/平日11:00~19:00 土日祝9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区輝国1-1-33 (アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ)
福岡の結婚式場ランキングをもっと見る