3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 福寿の蔵元 神戸酒心館

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「福寿の蔵元 神戸酒心館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

石屋川駅, 御影駅, 六甲道駅

低予算でオリジナルな和婚ができる
40~50人規模の式は難しいところ

くわにゃん さん

挙式日 2015年3月 (投稿2016年3月)

ゲスト30人で100万円のプランを基本に、なるべく予算を越えないよう、持ち込みできるものは持ち込みさせて頂いたのですが、持ち込み料は一切かからず、助かりました。ゲストにお料理で満足してもらいたくて、提案して頂いたコースより3000円高いコースを選びましたが、すばらしい内容で、ゲストからも大好評でした。それで最終的にゲスト大人30人子供4人で支払金額は130万円台となり、プラス持ち込み代ややゲスト御車代等もろもろ入れて合計190万円位かかりました。

挙式(人前式)をしたお庭は、30~40人の招待客にはちょうどよい広さで、時期的にしだれ桜が少しずつ咲いてきていてすばらしいロケーションでした。写真をとるのに良い場所がたくさんあり、よい思い出になりました。披露宴をしたレストランさかばやしは、2階の屋根裏のような場所にあるので、天井が低く薄暗いのですが、落ち着いた温かい雰囲気でした。ただひとつ残念だったのは、エレベーターがなく、親や親せきが高齢のため階段を昇ってもらうのが気の毒だったことです。

自分たちの希望はシンプルでゲストとの距離が近いアットホームな式でしたが、具体的なイメージがなかったので、いろいろと提案して頂きました。セレモニーはプロの司会者の進行で厳かに、食事会では新郎新婦がそれぞれのゲストを紹介するコーナーを最初に設け、リラックスしたムードを作れました。

和装を希望していて、イメージにぴったりのものを選ぶことができました。また、ずっと着物でいるのは大変なのでドレスも勧められ、はじめは年甲斐もなくムリ・・・と思っていたのですが、露出の少ない大人っぽいドレスもたくさんあり、おとなしめながら素敵なドレスを着ることができました。当日は両方とも身内、友人ともに大好評でした。

和食のコースでしたが、一番高額のコースだったので神戸ビーフや伊勢海老のお料理もボリュームがあり、とてもおいしく、舌の肥えたゲストからも大絶賛されました。試食のときに酒心館オリジナルのスパークリング日本酒がとてもおいしかったので、乾杯のお酒で出してもらいましたが、それも大好評でした。婚礼用の特別メニューなので、見た目も凝っていて、華やかでした。

式場と提携しているウエディングプランナーさんが打ち合わせの段階から本音で接して下さっていたので、こちらの要望も伝えやすく、信頼できました。着付けの先生やヘアメイクの方、カメラマンの方も、提携しているスタッフの方でしたが、ベテランの方で頼もしく、常に気遣って頂きありがたかったです。

駅から無料の送迎バスを用意して頂いていましたが、マイカーやタクシーで来られる方が多かったです。鉄道も、JRや阪神電車など、最寄駅がいくつかあるので、いろんな場所からアクセスしやすいと思います。

40代後半の同級生婚なので、地味婚で・・・と思っていましたが、年齢は関係ないと背中を押してもらって、自分たちらしい結婚式ができるよう温かいサポートをしてもらえました。入籍してから1年たっての結婚式でしたが、結婚式を挙げたことで絆が一層深まり、またお互いの家族親族が親しくなれて、本当に良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくわにゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 福寿の蔵元 神戸酒心館
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-8-17