1. トップ
  2. 神奈川県
  3. 湘南・鎌倉エリア
  4. 鎌倉市の結婚式場
  5. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -」は、湘南・鎌倉エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

最寄駅
長谷駅, 鎌倉駅
会場ジャンル
レストラン
式場返信あり

レトロモダンが好きな人にぴったりです
特にはありませんでした

本番
5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00
たこやき1998 さん

挙式日 2026年2月 (投稿2026年2月)

初期見積もりでは40名、330万円ほどでした。
最終的には51名、470万円程度でした。
値上がり理由は、俥夫先導演出、だるまケーキ、地毛結い日本髪、装花10万円ランクアップ(納得の上で)が主かなと思います。また、世間の値上げによって乾杯酒や料理も値上がりしました。
また、当日に、頼みたくなってアフターブーケ(5.5万円)を注文しました。ブーケがあまりに素敵だったのです。
毎回の打ち合わせで、さいごにその時点での見積もり額を教えてくださるので明朗会計だと思います。
ランクを上げたくないところは素直にそう言って大丈夫でした。

入り口から入ると、もと酒屋さんの歴史ある雰囲気と、その時代からある陶器の酒瓶や番台や古いはかりなどの萬屋本店ならではの調度品に囲まれます。
式場はもともと酒蔵だったとのことで、天井が高く天窓から差し込む日光がほどよく神聖な雰囲気にしてくれます。
披露宴会場は明るく、大きな窓は廊下に繋がっていて、小さな庭園を見渡せます。
庭園を背にして俥夫さんの先導のもと披露宴会場へ入場するのは気分が上がりました。
ゲストとの距離感は近かったですが狭いと感じることもなく、遠いと感じることもなく。あったかい式、披露宴でした。

俥夫先導による花嫁道中の再現をしました。
俥夫さんが、私たちのためだけに考え、覚えてきてくださった口上は式が終わってから友達からの動画で見ました。
プランナーさんが私たちの結婚式のテーマを考えて下さり、そのテーマも織り込んだ内容です。
ゲストも俥夫さんの存在感に圧倒されつつ、一昔前にタイムスリップしたような感覚をもってくださったようでした。

衣装・衣装小物

レンタルしたもの→新郎のタキシードのジャケット、パンツ。新婦の白打掛、長襦袢ほか着付け小物、白の花嫁小物(無料レンタル)
持ち込んだもの→新郎のタキシード用のワイシャツ、靴下ハンカチーフ蝶ネクタイ、新婦の引き振袖(中振袖を引き振袖に仕立て直して持ち込み)、お色直し時の花嫁小物(中古販売サイト)
挙式日の約2年前に契約をしたこともあり、選ぶ時間がたっぷりとれたので、お値段と相談しながら納得いくものをレンタルし、可能な限り市販で揃える、持っている着物を活かして仕立て直すなど工夫をしました。

ゲストに料理を楽しんでいただきたく、試食でも頂いたスペシャリテコースにしました。
箸で食べられるというのが大きな決め手でした。
体が不自由な祖父母でも、基本は和食の味なので安心して食べられたようです。
乾杯の酒樽を割る演出は、お酒を嗜むゲストが少なかったのでお願いせず、オプションのだるまケーキをお願いしました。おいしかった!と好評でした。

どの方も笑顔で関わってくださり、結婚式のお仕事を楽しんでいらっしゃる感じが伝わりました。
挙式中には、足元が寒そうなゲストにはひざ掛けを渡してくださっていました。
スタッフさんが沢山いて、どの方も対応が行き届いていたと、両親や祖父母、ゲストも満足そうでした。
両親専属スタッフさんがいて、当日は主催側にまわり色々気を使う両親も安心とのことでした。
受付は友達にお願いし、事前に連絡はできても新郎新婦は当日その場にいられないので準備を尽くしても不安でしたが、傍にスタッフさんがいてくれたので間違いなくしてくれるという安心感がありました。

長谷駅から徒歩5分ほど、鎌倉駅からは徒歩20分ほど。
健康なゲストであれば公共交通機関で来られると思います。歩行に心配のある祖父母が、近くのパーキングを利用して車で来ました。萬屋本店には駐車場がないのと、観光地なのでパーキングが埋まりやすく注意が必要と式場の方から案内をしていただきました。

たこやき1998さんが比較検討した式場

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店 真田実紀 より

返信日:2026年2月13日

たこやき1998様

この度は大切なご結婚式を萬屋本店にお任せいただき、また細やかなご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。ご準備期間から当日までを振り返りながら綴ってくださったお言葉を、ありがたく拝見いたしました。

費用について、初期のお見積りから最終金額まで具体的にご共有くださりありがとうございます。俥夫先導や装花のランクアップなど、おふたりが大切にしたいポイントを明確に選ばれたことが伝わってまいりました。毎回のお打ち合わせでその時点での金額をお伝えできていたことや、ご希望を率直にお話しいただけたことも含め、納得感を持ってご準備を進めていただけたのであれば何よりでございます。アフターブーケも、当日の想いを形に残すご選択となりましたことを嬉しく思います。

会場の雰囲気についても、酒屋当時の面影が残る蔵を活かした挙式会場の空気感、天窓からの光まで丁寧に感じ取ってくださり光栄です。庭園を背にした俥夫先導でのご入場が心に残るシーンとなったとのこと、あたたかな一体感の中で特別なお時間をお過ごしいただけていましたら幸いです。

演出では、花嫁道中の再現や口上に込められたテーマまで大切に受け止めてくださりありがとうございます。おふたりのためだけに整えた時間が、ゲストの皆様にも特別な体験として届いておりましたらスタッフ一同嬉しく思います。

衣装についても、長いご準備期間を活かしながら工夫を重ね、納得のいく形を整えられたことが伝わってまいりました。
またお料理では、スペシャリテコースやだるまケーキをお選びいただき、幅広い世代の皆様に安心して楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく思います。大切な方々へのおもてなしのお気持ちが、しっかりと届いておりましたら何よりです。

またスタッフについて、細やかな気配りやご両親様へのサポート、受付ご友人様への対応にまで触れてくださり誠にありがとうございます。ご両家の皆様に安心してお過ごしいただけたとのお言葉は、スタッフ一同にとって大きな励みでございます。

立地や駐車場についての具体的なご共有もありがとうございます。これからご検討される方々にとっても大変参考になるお声でございます。

改めまして、この特別な一日を萬屋本店にお任せいただき誠にありがとうございました。おふたりのこれからの歩みが、あたたかく実り豊かなものとなりますよう、心よりお祈り申し上げます。
この度は貴重なクチコミをご投稿くださり誠にありがとうございました。

口コミに関連する公式写真

衣装・衣装小物

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたこやき1998さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2026年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の本番の口コミをもっと見る

会場名 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -
挙式スタイル 教会,神前,人前
収容人数 10人~84人
TEL・予約
0467-24-2040
萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -のウェディング専用ダイヤルです。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。
この式場が気になったら、まずはブライダルフェアの予約をしよう!
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46
公式情報をもっと見る