2. 愛知の結婚式場
  3. 名古屋市の結婚式場
  4. アートグレース ウエディング スクエア

名古屋駅,ささしまライブ駅

高級感のある景色、非日常感
スタッフ一人一人の責任感が感じられない

1.00 5.00 2.00 2.00 1.00 3.00 2.00
tagjdw'p さん 認証済み

本番時 20代後半 男性

挙式日 2021年12月 (投稿2021年12月)

挙式時の最終金額
4,295,317円 (58人)
費用明細を見る

コストパフォーマンスはかなり悪いです。
他の式場で同じ金額を出すとかなり豪華な式になりますが、この式場では質素な式になってしまいます。
それは料理、ドリンク、衣装、装花、演出、動画、写真など全ての項目においてです。
それを理解した上で契約をしないと不満に思うことが多いと思います。

雰囲気はとても高級感あり良いです。
大聖堂は他の式場と比較しても圧巻の迫力です。
披露宴会場は沢山あるため好みの会場が見つけられると思います。ただ見学時は披露宴会場を全ての会場を見せてもらえるわけではなく、数箇所見てその中から選ぶ形なので、後悔ないようによく調べて気になる披露宴会場を伝えておく方がスムーズだと思いました。

よくある演出は可能なものが多いですが、オリジナルな提案はほとんど厳しいと思います。
また私の場合、途中でプランナー変更がありましたが、可能な演出と不可能な演出がプランナーさんによって違いました。変更前のプランナーさんは希望を伝えても難しいですの一点張りでしたが、変更後のプランナーさんの方が、こちらの気持ちや希望に沿って行ってくれたのでその点は本当に良かったし感謝しています。
できるだけ簡単なものは対応してくれますが、料金に関わってくるものは、基本断られてしまう印象です。式場ではなく、こちらで用意して節約しよう!というのは基本無理です。

まず契約時に話していない限り、持ち込みは原則禁止です。
初めて行った時に、Instagramで調べてこんなドレスが着たいというイメージをもっていきましたが、そういったドレスはなくて持ち込みも断られとても残念な気持ちになりました。また、流行ってるInstagramでよく見る有名ブランドのドレス等もあまりなく契約時に話しておけばよかったとかなり後悔したところでした。
どちらかと言うと王道のスタイルのドレスがほとんどなので、そういったドレスが希望の方は大丈夫だと思います。

料理は満足でした。
追加で頼んだデザートビュッフェ、沢山のゲストの方が楽しんで頂けましたが、後半すべて無くなり全くデザートがなかったというゲストがいたと聞きました。
量が少なすぎると思います。悲しい思いをしたゲストがいたと知りショックでした。改善して下さい。

またウェルカムドリンクは必ず必要と言われました。当日親族は親族控え室にてウェルカムドリンクを飲んでいたようですが、ゲストはなぜか挙式から披露宴会場に入場する時に手渡されていて意味わからなかったです。必ず必要な意味あるのか謎すぎました。

まず、プランナーさんと前に話して決めていたり、伝えたとしても、プランナーさんが忘れてしまっていることが多々ありました。
打ち合わせの段階でその点はかなり不安に感じていたため、色んなことを忘れられていたらどうしようと当日かなり不安でした。
搬入時その日に見たとしても分かるように、できるだけ細かく一つ一つのアイテムに説明を書いて持ち込みました。

当日親族から聞いて知った出来事ですが、まずゲストテーブルのナンバーが入れ替わり間違いがあったようです。聞いていたナンバーと違ったためかなり混乱したと母から後になって聞き、申し訳ない気持ちになりました。持ち込み時は間違いないようにゲストテーブルに置くアイテムにテーブルナンバーを記載したり、順番に並べたり出来るだけミスが起こらないようにこちらも配慮していましたが、そんなことが起きていたなんてかなり驚きました。

また、ゲスト一人一人に用意したアルコールジェルをテーブルに置いてもらいました。ゲストの人数ぴったり持ち込みましたが、置かれていない席があったと聞きました。人数分購入して準備してしっかり記載もして持ち込んだはずですし、式の後になにも戻ってきてもないのになぜ足りなかったのかよくわかりません。披露宴会場を準備しているスタッフの方は少し責任感が足りないように感じます。

もう一つ、装花担当の方と高砂の打ち合わせで、予算を伝えて大きい花の塊を1つとその横に小さな花の塊を2つ置くことになり、丁寧にイラストまで描いて渡してくれました。ただ当日披露宴会場に入場するまでは、どうなっているか見せてもらえないため、とても楽しみに入場しましたが、大きい花の塊1つしか置かれていませんでした。何も連絡がなかったし、高額なお金を払っていたため、見た瞬間騙されたような気持ちでショックが大きかったです。未だに写真を見返すと悲しくなります。何のための打ち合わせだったのか謎です。

サービス料などかなり高額ですが、こんな対応だったので損した気持ちが大きいです。
その後何も説明や対応はないですし、スタッフの方誰も気付いていないと思いますので、せめても今後挙げられる方のためにこういうミスが起こらないようにしてあげてほしいです。

名古屋駅からは少し離れているため立地は微妙な印象です。
ゲストは名古屋駅から来る方が多かったですが、徒歩では20分程かかります。
無料のシャトルバスが出ていますが、当日の1週間前にこちらから聞くまで何も教えてくれなかったので、結婚式をこれから挙げられる方はこちらから聞く必要があります。
また無料駐車場がなくホテルの駐車場は土日30分500円と高額なため、ゲストが当日悲しい思いをしないように、先にアクセスに関してまとめて連絡を入れておきました。
当日のゲストは名古屋駅からシャトルバスで来た方と、近くのパーキングを使用した方が多かったようです。

tagjdw'pさんが比較検討した式場

アートグレース ウエディング スクエア

返信日:2022年1月21日

tagjdw'p様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
口コミのご投稿頂戴しまして心より御礼申し上げます。

会場の雰囲気についてお褒めの言葉ありがとうございます。
スタッフにおいてはご迷惑お掛けしまして誠に申し訳ございません。
こちらの内容は共有しまして、今後の改善に努めてまいります。

この度は口コミのご投稿ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtagjdw'pさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレース ウエディング スクエア
通話無料0078-6011-701326
定休日 月・火・特定の水曜日
受付時間 受付時間:12時~18時 受付日:毎週水曜日~日曜日
住所 愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7

国内リゾートウェディングから探す

ハワイウェディングから探す

愛知の結婚式場ランキングをもっと見る

名古屋市に関連する記事