2. 愛知の結婚式場
  3. 名古屋市の結婚式場
  4. アートグレース ウエディング スクエア

名古屋駅,ささしまライブ駅

費用が高くスタッフの質が悪い

2.00 4.00 4.00 4.00 1.00 3.00 3.00
町娘 さん 認証済み

本番時 20代後半 女性

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

挙式時の最終金額
1,912,548円 (44人)
費用明細を見る

とにかくいろいろなものにお金がかかります。衣装・装花・カメラマンの持ち込みはできないので高くつきました。衣装は確実にパックプランから差額が出ます。ペーパーアイテム類は1アイテムにつき5000円かかります。会場BGMやムービーのBGMの使用料も数万かかります。(CDの持ち込みはできません)本当は高砂をソファー席にしたかったのですが、20万かかるとのことだったので諦めました。また、1.5次会での利用だった為パーティープランというものを組んでいただいたのですが、実際に使わないような特典が多かったように感じました。使わない特典は他のものにまわしたりしてなんとか節約しました。

披露宴会場はタイプの違うものが5つ以上あり、自分のイメージに合ったものを選ぶことができました。残念だった点は、同時刻に行われている違う結婚式のゲスト同士が、ホテルロビーでごちゃごちゃになってしまっていたことです。入り口付近で酒に酔って騒いでいるゲストをただ見ているだけのスタッフもおり、不快な気分になりました。

プランナー様からいろいろな提案があるというよりは、こちらがやりたいといったことを可能にする手立てを考えるといったスタンスだったように感じます。コロナ禍で難しいことはありましたが、結果的に満足のいく演出ができたので良かったです。

衣装の持ち込みはできませんでした。ホテル内のドレスショップでしか選ぶことができなかったのですが、カラードレスはそれほど数が多くありませんでした。たまたま自分のイメージに合ったドレスが見つけられたのですが、50万円と非常に値段が高かったです。しかし、それ以外にイメージの合うものが無かったので、それを選ぶほかありませんでした。ドレスに絶対に必要なパニエは何故かプランの中に含まれておらず、数万円出してレンタルしました。ドレスにこだわりたい方・節約したい方はお勧めしません。

可もなく不可もなくの料理でした。最初の見積もりで組み込まれていた金額の料理では心許なかったので、ランクアップをせざるを得ませんでした。決まったメニューの中からしか選べません。

はっきりいってスタッフの質は最悪です。ゲストテーブルの装花にオプションを2つつけたのですが、当日はオプションが2つともついていませんでした。それなのに見積書にはオプション代が二重に請求されており、こちらから指摘しなければ気づかなかった様子でした。オプションが付いていないことは後日写真を見て気づき、電話で問い合わせると「どうしたらいいですか?」とこちらに聞いてくる始末。責任者と名乗る方からお詫びとして「アルバムを無料で作成する」または「レストランを後日無料で利用できる」の2つを提案されましたが、「嫌な思い出のものを残したくないし、遠方に住んでいるためわざわざレストランを食べに行くのはかえって損をする。他に案を考えてほしい。」と伝えました。1週間後に再度話し合いをすると「これ以上は何もできないから…どうしましょう?」と電話口でもごもごするばかり。1週間何をしていたのでしょうか?まるでこちらがとんでもないクレーマーで、オプション代の返金以上のお詫びを求めているかのような対応でした。幸せな思い出に泥を塗られたようでもう二度と関わりたくないので、返金のみお願いして終わらせましたが、1週間経っても返金の書類が送られて来ません。これ以外にも、「打ち合わせは平日のみ」「コロナ禍においても規定通りの延期料・キャンセル料」「見積もり金額から大幅に金額が上がる(絶対に必要になってくるだろう経費を知らされない)」「当日、受付係のゲストの到着が遅れていても新郎新婦に知らせない」等、最後の最後まで不信感が募るばかりでした。

名古屋駅から徒歩で10分程かかります。あおなみ線のささしまライブ駅が最寄ですがわざわざ名古屋駅から乗るほどの距離ではないと思うので、名古屋駅から歩いてくるゲストの方々が多い印象でした。

設備は素晴らしく満足していますが、スタッフの質が良くないのでこの式場は選ばないほうがいいと思います。式場にも直接伝えましたが、私のように嫌な思いをする新郎新婦の方々が減るように、会社全体の業務改善を求めます。

町娘さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて町娘さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレース ウエディング スクエア
通話無料0078-6011-701326
定休日 月・火・特定の水曜日
受付時間 受付時間:12時~18時 受付日:毎週水曜日~日曜日
住所 愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7
愛知の結婚式場ランキングをもっと見る

名古屋市に関連する記事