2. 結婚式場を探す
  3. 愛媛の結婚式場
  4. 松山市の結婚式場
  5. THE GRIGHT(ザ・グライト)

結婚式、披露宴を愛媛で考えているお二人へ。「THE GRIGHT(ザ・グライト)」は、松山市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

大街道駅, 松山市駅, 松山駅
穂波 さん (女性) 認証済み
2019年3月
2019年5月

ナチュラルウェディング
穂波さん(THE GRIGHT(ザ・グライト)口コミ)

見積りの時と比べて最終的には数十万アップしました。
値上がり理由に関しては装花や衣装代が加算だことです。
割り引きに関してですが,結婚式を挙げたのが今年の3月だったので平成駆け込み婚などの割り引きがありました。
料金はそれなりにかかるかと思いますが,スタッフの方々が本当に丁寧で対応が良くグライトで挙式を挙げられて本当によかったと思っています。

式場ができて新しいということもありキレイでした。
また今風なデザインでとてもお洒落です。
グライトに行く際,エレベーターに乗り上がってすぐの所に大きな木の植物があり,見てみるとアゴが伸びた可愛い動物のフィギアが並んでいるので是非覗いて見てください。
私達夫婦のお気に入りの場所でした(笑)
披露宴会場はグライトらしいゴールドを基調としたカッコよくてお洒落な会場と,可愛いのが好きな方にオススメな白を基調とした2つの会場があります。
私達はゴールドを基調としたグランドルームにしました。
会場内は本当にお洒落で広々としておりすごくオススメです。
フラワーシャワーはガーデンでされる所が多く雨の心配をされる事が多いかと思いますが,グライトは会場内で行われるので雨の心配はありません。実際に私達の結婚式はまさかの雨だったので本当によかったです(笑)
館内はエレベーターでの移動なので高齢の方やお子様連れの方にも安心です。
控え室はバーカウンターが設置されており,お洒落でカッコいいスペースになっています。
色々私の感想を記載させて頂きましたが,最後まで残しておいて言いたい,私がどおしてもオススメしたい一番のお気に入り場所はチャペルでした。
グライトの見学は2ヵ所目で雑誌やネット,テレビに掲載されており行ってみようとなった事がきっかけでした。
実際に見学してチャペルを見た瞬間の感動は今でも忘れません。
チャペルを見た瞬間にここで挙げたいと思えた瞬間でした。
皆様も是非ここで挙げたいと思える場所や何かがあればと思います。

私達は親族のみの結婚式だったので家族へ喜んで欲しいと家族へのサプライズをたくさんしました。
ファーストミート(旦那)
旦那は前撮りで見ているので見つめ合って程度になってしまいました(笑)
ファーストミート(私の家族)
旦那の両親は前撮りで見ましたが私の家族は前撮りに時間がかかってしまい最後までいれず,見ていなかったのでサプライズで行いました。
涙ぐんだりキレイって褒めてもらえました。
旦那へのサプライズ
プランナーさんに協力して頂き,挙式リハーサル後にサプライズを行いました。
旦那へは今は人気で定番かもしれませんが,ハートの付箋に旦那の好きな所と当日のメッセージを添えて控え室のミラーに大きなハートを作りサプライズしました。
旦那は最初分かっていませんでしたが(笑)
すごく喜んでいて,やって良かったと思っています。
受付係へ
私は受付係は姉夫婦へお願いし,そのお礼としてファミリーポエムをプレゼントしました。
とても喜んでおり姉の旦那さんの両親からも好評だったとのことです。
ブーケトス
親族のみでの結婚式だったのでブーケトスはやめて,大好きな姉と妹に私とお揃いのミニブーケをサプライズでプレゼントしました。
リングボーイ
旦那の従姉の息子さんにリングボーイをお願いしました。
フラッグガール
絶対に姪に結婚式で何かしてもらいたいと思い,フラワーシャワーの時にフラッグガールをお願いしました。
子供ゲストへ
せっかく結婚式に来てくれたのでゲストテーブルにお菓子やオモチャのプレゼントをしました。
☆サプライズバイト
私達がファーストバイトをした後,両家の両親にサプライズバイトをお願いしました。
とても盛り上りました(笑)
お色直し退場
サプライズでお母さんと歩きました。
ケーキビュッフェ
ケーキ入刀後,ビュッフェスタイルでだして頂きました。
祖父母へのサプライズ
和装退場前に祖父母の所へ行き手紙を読みプレゼントを渡しました。
両親への贈呈品
子育て感謝状と名前などが記入されたお酒をチョイスしました。

衣装はブランドや有名な方がデザインはされていますが自社での衣装取り扱いの為,提携先の衣装屋がありませんでした。
verawangなどの衣装を希望されている方は,他の式場をオススメします。
また衣装や小物の持ち込み等ができないので,ご確認をすることをオススメ致します。
私達は不定休で平日休みが多かったので平日休みに衣装合わせへ行きました。
衣装合わせは旦那や家族と合計で3回させて頂きました。
自分だけの意見でなく客観的な意見が得られるので誰かと行くのが絶対おすすめです。
平日で時間が空いていた時間帯だったので1回の衣装合わせで10着から15着程を試着させて頂けたと思います。
1着1着しっかりと確認しながら試着させて頂くことができました。
なので平日に行かれることをオススメ致します。
また新作が出る月があるので新作が出る日を確認して試着の予約をされるのもいいかと思います。
私はグライトのスタッフさんが教えてくださったので新作が出た時に試着することができました。
何度も何度も迷いましたが,結局WDとCDは最初に試着してこれ!と思った衣装になりました(笑)
色打ち掛けはブルーやブラック希望でしたが試着してみると似合わず...レッドを試着すると旦那や家族から好評価で自分でもレッドだなと思いレッドにしました。その色打ち掛けは衣装合わせのたまたま数日前に出た新作で誰もまだ着用されていないとのことで運命を感じ決定しました。
白無垢はどうしても着たくて前撮りだけで着用しました。
最初は料金がかかると思い我慢していましたが,母が一生に一度の大切なイベントだから着たい物を着たらいいと背中を押してくれ着用することができ,母には本当に感謝しています。
前撮りでの衣装ですが,当日着用(WD,CD,和装)にプラスして白無垢とロケーション用にナチュラルなWDの5着を着用して撮影しました。
当日撮影はバタバタしてゆっくり撮影できる時間がないので前撮りでも同じ衣装を着用される方がオススメです。
長くなりましたが衣装を決定するまでに結構悩みましたし,県外の提携式場からも衣装を取り寄せて試着するなど,スタッフの方々にはたくさんのご迷惑をおかけ致しました。
それでも親身になって丁寧に対応してくださり,一緒に運命のドレスを選んでくださって感謝しております。

ゲストの方からも美味しかった豪華だったと好評でした。
私達は挙式後に控え室で頂きましたが本当に美味しかったです。
フィレ肉最高でした。

スタッフの方々には丁寧に対応してくださり感謝でしかありません。
プランナーさん
私が心配性で何度も連絡したりしても,すぐに対応してくださり打ち合わせもスムーズに行えました。
旦那へのサプライズや家族へのサプライズもご協力して頂いて感謝しています。
ブライダルアドバイザーさん
最初の式場見学でお会いした時に,この方になら私達の結婚式をお任せできると思えた方でした。
面白くて話上手で人見知りな私達夫婦にはすごく助かりました(笑)
またフィギア増やしてくださいね(笑)
衣装スタッフさん
本当に明るくて話しやすくて声を聞くと安心していました。
ご迷惑をたくさんおかけしたのに親身になって運命の衣装を一緒に選んでくださってありがとうございました。
挙式当日もリハーサルでシューズが大きいことにすぐに気づいてくださり,言いにくくて言えずにいた私に駆け寄って対応してくださったことも感謝しています。
メイクスタッフさん
美人でセンス抜群です!!
メイクやヘアイメージを作成し前撮りや本番で違うヘアスタイルなどにするなどこだわりが強い私のワガママにも関わらず一つ一つ丁寧に対応してくださり理想通りのメイクとヘアスタイルになりました。
メイク道具の持ち込みも可能だったので私は何点か持って行き使用して頂きました。
メイクの話も盛り上がり楽しかったことを覚えています。
カメラマンさん
本当にセンスがあります!!
私達は親族のみでの結婚式だった為,撮影に限りがあると思い前撮りに挙式当日にとたくさんの撮影指示書をお渡ししましたが,キレイに撮ってくださっていました。
カメラを目の前にすると笑顔を作るのが苦手な私達を上手に自然な笑顔にしてくださり感謝しています。
最高の思い出ができました。
まだアルバムが届いていないので完成が楽しみです。
花担当スタッフさん
素敵なブーケと装花をありがとうございました。
すごくお優しい方で,前撮りや挙式当日での期限がせまっている中やっぱりこおしたいと思い急に変更などのご連絡を致しましたが,大丈夫ですよと優しく対応してくださり感謝しています。
ご連絡のやり取りの中でも一生に一度の大切結婚式なのでといつも言ってくださったこと忘れません。
映像・音楽担当スタッフさん
とても丁寧に対応してくださりありがとうございました。
私達は男性ボーカルのみのBGMにしましたが色々なアドバイスもくださり理想の仕上がりと盛り上がりにもなりました。
司会者さん
一度の打ち合わせでしたが,私達二人のことを丁寧に紹介して頂きました。
確認のご連絡も頂いたので安心しました。
介添えさん
スムーズにいくかとても不安でしたが,テキパキした方で流れがスムーズでした。
支配人さん
あまり関わることはありませんでしたが,挙式後のサプライズが本当に感動しました。
最高の思い出になりました。

最寄り駅は大街道駅で移動手段が多くとても便利でした。
私達は南予出身でグライトでは提携バスがありませんが,利用する場合スタッフの方がご案内をして頂きスムーズにバスの手配ができました。
場所は大街道のアエル松山内と立地も交通の便も良かったです。
御車でお越しの場合も提携駐車場があり安心でした。

THE GRIGHT

THE GRIGHTスタッフ一同 より

(返信日:2019年5月20日)

穂波様
 この度はご結婚、誠におめでとうございます。
THE GRIGHTをお選び頂けた事、光栄に思います。
また、口コミサイトご投稿、感謝しております。
リアルな口コミ、写真、演出、衣裳、スタッフメッセージ等、素敵な文面、心よりありがとうございます。
スタッフ一同で拝読をさせて頂いております。

穂波様のナチュラルWEDDINGを一緒にお手伝い出来た事はスタッフ一同、幸せでした。
大街道にお越しの際は式場へお越しくださいませ。
また、毎年、感謝を込めてSUNXPARTYを実施しており、グライト挙式した方をご招待をしてパーティーを開催をしております。招待状もご送付しますので、ご都合が宜しければ毎年のご参加を心よりお待ちしております。

これからの穂波様の幸せを願っております。
この度は口コミサイトご投稿、ありがとうございます。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて穂波さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

夫婦で一目惚れしたチャペルを始め、ゲストが待機するラウンジも落ち着いた空間でとってもよかったです。 六曜にこだわりはありませんでした。 日取りを決める時にタイミング的に偶然仏滅か大安かを二択で選...

まつももも さん
    挙式2019年3月(投稿 2019年3月)式場返信あり
  • 本番

ビルの中ですが、想像より大きなチャペルでびっくりしました。受付スペースの雰囲気が素敵で印象的でした。寒い時期だったので全て会場の中で行うことが出来るところが良かったです。 最初の見積もりから要望を...

09180319 さん
    挙式2018年12月(投稿 2019年3月)式場返信あり
  • 本番

チャペルもキラキラ輝いていてゲストからの驚きの声もたくさん聞けました。またどこも清潔でいつも綺麗にされていて大満足でした。 見積もりと最終金額で差額もほとんどありませんでした。 県外のゲスト...

ychan さん
    挙式2018年10月(投稿 2019年2月)式場返信あり
  • 本番

とても綺麗な会場で、一目惚れしました。チャペルはキラキラと明るい雰囲気ですが、披露宴会場やゲストの控え室はブラウンを基調とした落ち着きあるお洒落な空間で、幅広い年代の方からとても好評でした。 ホテル挙...

ririri20 さん 認証済み
    挙式2018年2月(投稿 2019年2月)式場返信あり
  • 本番

ある程度最初に見積を入れてくれていたので、イメージしながら進めることができました。 とにかくきれいなチャペルに惚れました★ チャペルのゲスト席がソファタイプなのは珍しいと思います。ゲストが座りやす...

ak59 さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年12月)式場返信あり

会場名 THE GRIGHT
通話無料0066-9680-595737
THE GRIGHT(ザ・グライト)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
受付時間 10:00~ ※19:00以降の訪問は要予約 (祝日・休日以外の火曜日定休※ただし、2日前までの予約で相談会を開催)
住所 愛媛県松山市一番町2-3
愛媛の結婚式場ランキングをもっと見る