4. 平安神宮

京都 京都市エリアの神社・仏閣「平安神宮」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

日本人でよかったと思える挙式&披露宴!

shihoga さん

挙式日 2019年1月 (投稿2019年2月)

もう少し安く抑えたかったというのが本音ですが、決して高くはないと思います。

挙式は平安神宮の敷地内にある儀式殿で執り行いました。冷暖房完備の完全個室となっており、参拝客の喧騒に巻き込まれることなく、厳かな雰囲気の中、儀式を執り行うことができます。天候に左右されないところも、平安神宮に決めた大きなポイントでした。本格的な神前式に参列したゲストはいなかったので、皆大変感動してくれました。
披露宴会場は、リニューアルしたばかりで、高砂のバックには美しい神苑が広がります。全体的にシックで落ち着いた雰囲気で、和装・洋装どちらにもぴたりとハマる会場はなかなかないと思い、こちらで披露宴も挙げることに決めました。

私たちは、何よりも、平安神宮という場所が特別だと感じていたので、あまり大掛かりな演出はせず、ゲストとの時間を最大限取れるように工夫しました。何を言っても親身になって相談に乗ってくれるプランナーさんばかりだと思うので、やりたいことを全力で叶えようとしてくれるはずです!

袴・白無垢・色打掛の全ての質が高く、かなり多くの種類がありました。洋装は正直あまり期待していなかったのですが、トレンドを抑えたものから王道スタイルまで、選りすぐりのドレスとタキシードが揃えられていたのにはとても驚きました!試着の際に合わせて頂いた小物や靴がとてもかわいかったので、全てレンタルで済ませてしまったほどです。何より、衣装室の方がものすごく親切で、安心してお任せすることが出来ます。

ゲストのほどんどが遠方からお越し頂く方々だったので、式場探しの際に料理は一番と言っていいほど重視したポイントです。京都らしさが至る所に散りばめられ、色どりも鮮やかで、何よりどれを食べても本当においしく、試食の一口目で、「どの会場よりもおいしい!」と確信しました。披露宴当日は、思い出の食材を取り入れたお料理を出して頂き、ゲストの方々におもてなしをしました。今でも、ゲストの皆に会うたびに「ご飯が本当においしかった!」と言われます!

プランナーさんは、何より対応が早く、朝にメールで問い合わせをするとその日のうちに必ず返信を下さっていたので、遠方且つ忙しい中準備を進めている身として大変助かりました。何を相談しても親身になって聞いて下さり、本当にありがたかったです。
とにかくスタッフの皆さんがとても優しくて、プランナーさんはもちろん、衣装室の方々、シェフの方々、当日の進行に携わって下さったスタッフの方々、皆が協力して最高の日にしようと全力を出して頑張って下さったことに胸が熱くなりました。

電車やバスの案内もありましたが、ゲスト全員、京都駅からタクシーを利用してもらいました(京都駅から15分ほど)。中心地から離れた静かな場所での挙式・披露宴を希望していたので、少しの不便さは仕方ないかなと思っています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてshihogaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 平安神宮
挙式スタイル 神前