栃木 宇都宮周辺エリアのチャペル・教会「カトリック松が峰教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

雁 さん (女性)
2015年6月
2015年10月

あたたかく神聖な結婚式に
雁さん(カトリック松が峰教会口コミ)

宇都宮市民なら皆知っている、昔からある大谷石づくりのりっぱな教会です。2階部分が式場となります。広く、天井が高く、自然光が適度に入り、重すぎる雰囲気にならないのがよいです。歴史とあたたかさを感じました。

式を待つ間は教会下の部屋で待ちますが、そこは公民館という雰囲気です。

式の前に何回か夫婦になる心構えの講習があるそうです。神父様は少し厳しくもあたたかい感じで、二人に向けたお説教を要約すると、お互いのことに関心を持ち続け、力をあわせて生きていきなさいとおっしゃっている内容でした。二人のことを心から祝福しているように見え、特に信仰を持たない私も、神聖な気分になりました。入退場のオルガンが素敵でした。2階のバルコニー部分からブーケトスができ、絵になります。

スタッフさんがいたかどうかは思い出せません。教会の信者の方が、讃美歌を歌ってくださったりしていました。

宇都宮駅からは歩いてはこられません。バスかタクシーを使うようになります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて雁さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 カトリック松が峰教会
挙式スタイル 教会