滋賀 草津・米原・その他エリアのホテル「SETRE MARINA BIWAKO(セトレ マリーナびわ湖)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ぴぃたぁぱん さん (女性)
2015年10月
2016年8月

担当のプランナーさんが素晴らしい。
コストパフォーマンスが良くない。
ぴぃたぁぱんさん(SETRE MARINA BIWAKO(セトレ マリーナびわ湖)口コミ)

そこまで費用を削った感覚はなかったのですが、式当日の料理、装花、式場のデコレーション、ヘアメイクなどの完成度は出した費用に見合っていたのか?という疑問が残りました。料理については特に費用に見合っていなかったと思え、残念です。ペーパーアイテムやムービー系、BGMなどは式場には頼まずに自分たちで制作したものが多かったにも関わらず、最終的には総額が350万円を超え、滋賀県内の他の式場の総額と比べるとかなり損をした気になってしまいました。(同時期に他の式場で式を挙げた友人の最終見積もりを見せてもらい、実際に式にも参加させてもらった後の感想です。)

式場が琵琶湖沿いにあり、他の会場にはないロケーションだったのはゲストに喜んでもらえました。また、披露宴開始時間が16時半だったので昼間~夕方~夜に移り変わっていく景色を楽しんでもらえたと思います。チャペル、ロビー、披露宴会場、トイレなどの設備は洗礼されており非常にオシャレです。それぞれの会場への動線が短く、コンパクトな造りなので、ゲストが移動されるには便利だと思います。ただ、披露宴会場のスクリーンが新婦側のゲストから遠く、見にくかったと言われてしまったので、どこのテーブルからも見やすいようにスクリーンが複数あると良かったと思います。

私がもっともこだわりたかったのが装花、会場装飾でしたが、各担当さんからの提案もあまりなく、自分がしたいものには仕上がりませんでした。ファーストバイトで巨大スプーンを使う予定でいたので、当日披露宴会中にそのスプーンを持ち込むのにスタッフの方に一芝居うっていただけ、ゲストにも好評でした。

当日はウェディングドレスと和装を着ました。洋装・和装プランを利用しましたが、追加料金はほぼ小物で、衣装代についての追加はほとんどありませんでした。和装には特にこだわりがあり、和装決定までに4、5回衣装店に行きました。衣装店には置いていない提携先の物まで私が納得いくまで探してくださり、かなりお手頃な物をお借りすることができました。

シェフとメニューについての相談ができると聞いていたのですがそれは叶わず、値段の割に質、量ともにあまり納得いきませんでした。個人的には他の式場の方がコストパフォーマンスが高いと思います。参列してくださった方々から美味しかったというお声も聞けず、料理に力を入れたかったので残念です。

美容のスタッフさんが披露宴中アテンドに入ってくださらず、衣装の乱れを直してもらえませんでした。直してもらいたい時に会場を見渡しましたがいらっしゃらず、必要と感じた時に来てもらえない不安がありました。基本的にこの式場のスタッフさんはみなさん明るく頼もしい方ばかりなので、当日は大変心強かったです。

交通の便については非常に不便です。式場のロケーションは抜群ですが、最寄りの守山駅からは車で30分かかってしまい、アクセスはゲストに負担をかけてしまいました。

ぴぃたぁぱんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぴぃたぁぱんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 SETRE MARINA BIWAKO
住所 滋賀県守山市水保町1380-1 ヤンマーマリーナ内