桜坂駅
midori1212 さん (女性)
2015年3月
2016年9月

自然に囲まれて非日常を味わえる結婚式場
都心から少し外れてややアクセスが悪い
midori1212さん(THE MARCUS SQUAREアゴーラ福岡山の上ホテル&スパ(ザ マーカススクエア)口コミ)

基本プランで選択できる衣装では納得できず、グレードの高い衣装に変更したため、追加費用が発生しました。提携している衣装会社が割高だと感じましたが、一生に一度の結婚式で素敵な衣装を着ることができたので、それなりに満足しています。また、基本プランの料理にフォアグラ・グラニテなどを追加したため、料金が高くなってしまいました。基本プランでもそれなりに良いとは感じましたが、結婚式にはフォアグラを出したい・食べてもらいたいという気持ちがあったので、費用の追加はしょうがなかったかなと考えています。

自然に囲まれた場所、日常生活とは離れた場所で結婚式がしたいと考えていました。山の上ホテルはその名の通り、街中から少し離れた場所にあり、緑が多く、非日常的な空間でした。チャペルは、窓から日の光が差し込み、木々の緑が見え、私にとっては理想的な挙式の場所だと感じました。またチャペルは、独立型で、ホテルの一室ではないところも魅力だと思います。挙式と披露宴の間にウェルカムパーティーを行う場所も、福岡を一望できる屋外の空間でとても良かったです。披露宴会場(ペルティエ)もラグジュアリーな雰囲気で素敵でした。

挙式は、キリスト教徒ではないのでキリスト教式を行う気になれず、人前式にしました。人前式では、男性が参列者から集めた赤いバラで花束を作り女性に渡し、女性はその赤バラの花束と交換にお気に入りの本を男性に渡すという、サンジョルディの儀式を行いました。山の上ホテルでは行ったことがない人前式のパターンだったそうですが、実現して頂き、とても満足の行く物になりました。

衣装は基本プランだといまいちだったので、追加料金を払いグレードを上げました。試着も何回か行い、その度に希望に沿うような様々な衣装を出してもらったので、楽しみながら選ぶことができました。試着を楽しめたのは時期的に余裕があったからだと思うので、衣装選びは早めに行うことをお勧めします。ドレスだけでなく、和装についても、種類が豊富で、上質なものが多いように感じました。

基本プランにフォアグラ・グラニテなどを追加しました。お箸で食べることもでき、全体的に美味しかったと思います。様々な年代の参加者の方々からも、美味しかったと評判が良かったです。また、事前の試食会には親も参加でき、グレードの高い料理を食べることもできました。試食会も楽しめるので、可能なら参加した方がお得だと思います。

担当の方にはかなり努力して頂いたと思います。しかし、衣装担当、メイク担当、花担当、司会担当など、それぞれとの打ち合わせが必要で、同じことを何度も話しているような感じがして、少し疲れました。また、こちらにとっては初めてのことなので、無事に結婚式ができるのか、不安な気持ちにもなりました。当日は、スケジュールをこなすことだけ考えているとあっという間に終わってしまうので、一生に一度の経験を楽しんでくださいと言って頂き、嬉しかったです。

公共交通機関を利用すると地下鉄の駅から坂を上って15分位歩く必要があります。無料シャトルバスもあるのですが、1時間に1本で、挙式時間にもちょうどよくなく、不便かと感じました。そこで、親族には送迎バスを依頼したり、遠方から来るゲストにはタクシー券を渡すなど、参加者が移動でなるべく大変にならないように気を遣いました。ただ、非日常的な場所で結婚式を挙げたいという希望は叶ったので、満足してます。

スタッフ一同 より

(返信日:2016年9月6日)

midori1212 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
スタッフ一同心よりお祝い申し上げます。

会場やチャペルの雰囲気などお気に召して頂き嬉しく思います。おふたりが非日常を感じてほしいと選ばれた空間でゲストの皆様もきっとゆったりと楽しい時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。

お料理や衣裳などおふたりがこだわった部分もきっとゲストの皆様にも伝わっていることと思います。
様々なアイデアを出し合って進めた一日、きっと深い思い出になりますね。

アクセス面は現在は30分に1本のシャトルバスを運行しより快適にお越し頂ける様にさせていただいております。
今後もより快適なサービスを提案できるよう善処してまいります。

是非今後もお気軽にお立ち寄りください。
スタッフ一同いつでもお待ちしております。

この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmidori1212さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

通話無料0066-9680-547697
定休日 火曜日定休
受付時間 本館/平日11:00~19:00 土日祝9:00~19:00