祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2007)

京都らしい会場の雰囲気と料理の美味しさ
意外に古い映像再生機器、会場の狭さ

くまたけいすけ さん

挙式日 2015年11月 (投稿2015年11月)

ブライダルフェア当日契約、ナイトウエディングの割引特典がありました。
最終的な費用は600万円強。90人を超える人数となるとそれなりの金額です。
値上がりした部分は料理、衣装(和装)、お色直し入場時の演出。料理はメインディッシュにこだわりました。衣装は和装も選び、その分高くなりました。お色直し入場時の演出も値上がりの要素になりました。
値下がりした部分は席次表、席札、ムービー(オープニング・プロフィール・エンドロール)。これらは自分たちで作成することで予算をおさえました。

挙式は外式だったので、披露宴会場についてのみ書かせていただきます。
披露宴会場の外観や内装は京都らしい和の雰囲気で素晴らしいものでした。ナイトウエディングではガラス窓に内装の照明などが映え、これもまたよい雰囲気になります。

全体的に、各場面場面で音楽のタイミングや各イベントのサプライズの有無などかなり細かい部分まで演出を指定することができました。その分、打ち合わせ前にしっかりアイデアをまとめていかないと勿体ないです。
音楽は場面場面に合わせ、曲や編集(指定の部分を繋ぎ合わせる)、流してほしい部分、流すタイミングなど、細かくお願いすることができました。音楽はしっかり選ぼうと思っていたので、かけ方も含め満足です。
お色直し入場時の演出なども、実際にアイテムフェアで体験して納得いくものを選ぶことができました。
残念だったのはムービー再生等に欠かせないプレイヤーがDVD限定で、AVCHDやブルーレイには非対応だったこと。大きな画面でムービーを招待した方に見ていただく場合、画質はできるだけ良くしたいと思っていましたが、DVDでは限界がありました。この時代なら、今後式を挙げる方のためにブルーレイレベルまでは対応してほしいと思います。

和装・ドレスどちらも、選択肢は豊富で納得のいくものを選ぶことができました。衣装は新婦は白無垢(外式;神前式用)、色打掛、ドレスでした。小物は、色打掛の時に扇子ブーケ、ドレスの時にウエディングブーケを花の提携業者さんに作っていただきました。新郎の衣装は紋付き袴とタキシードで、小物は紋付き袴の時に扇子、タキシードの時にブートニアと、オーソドックスなもので無難でした。

料理の見た目の華やかさ、味は素晴らしかったです。これはブライダルフェアの試食通りの印象でした。また、式の打ち合わせの一環で試食フェアもあり、ある程度当日の料理を想像しやすい状態で選ぶことができました。プリフィクスシステムでコース料理の1品1品を細かく指定できたのは良かったです。打ち合わせの一環の試食フェアでは当日ゲストにお出しする飲み物も一通り試飲できたのは良かったです。
こだわったことは二人それぞれの出身地の食材を使った料理を提供すること、仕事にゆかりのある食材を使うこと。これはシェフと直接打ち合わせをさせてもらう中で、希望を丁寧に聞いていただき実現しました。シェフが打ち合わせの時に闇雲に高いメニューを勧めず、予算の中で希望ができるだけ実現できるよう誠実に対応して頂いたことが嬉しかったです。

全体的に当日のスタッフの方々は、笑顔と言葉遣いのマナーがよく、安心してゲストを迎えられたと思います。
当日は、私たち二人がリラックスして披露宴に臨めるよう、責任者の方が終始適切なリードをしてくださいました。司会者の方も時間が少し押しましたがあおる感じもなく、事前に打ち合わせした通りうまく進行していただきました。ヘアメイクさんも外式でしたがずっと付き添っていただき、細かいメイク直しなど丁寧にして頂きました。衣装スタッフの方も時間が終始押す中、手際よく着付けをしていただきました。撮影スタッフも外式会場を出たところから最後まで、丁寧に撮影をしていただきました。配膳スタッフの方々も丁寧に配膳いただいていたのが高砂から見えました。
印象に残った対応は、当日、披露宴会場の玄関の飾りつけをきれいにしていただき、ゲストから好評だったこと。また、当日ご対応いただいたスタッフの方々から、帰り際に寄せ書き色紙をいただいたのはうれしかったです。

電車では最寄り駅(京阪の清水五条・祇園四条)からでも多少距離を歩くことになります。公共交通機関では路線バスが道路状況次第で時間はぶれますが歩く距離では一番楽と思います。もしくは最寄駅からタクシー。ただしタクシーのドライバーさんはアカガネリゾートを知らない方が多く、「高台寺」か至近にあるレストランの「ザ・ソウドウ」と伝えるほうが話が早いです。ゲストは京都駅から出ているシャトルバスを利用することもできます。
また、会場入口は狭めの路地に面しており隠れ家的な雰囲気なので、たどり着くまでに迷う人がいるかもしれません。ただし、会場周辺はまさに京都、東山らしい情緒にあふれており、何物にも代えがたいものがあります。

注意点を3点ほど。
①HISUIの間の広さ…120名収容可能と謳っているが今回のゲスト93名15卓でもかなり狭かった印象です。お色直し後入場で各テーブルを回る時は、スペースが狭くウエディングドレスで回るには時間がかかり、ゲストの方にも何名かに立って通路をあけて頂いたりしました。

②打ち合わせ…準備の間にはアイテムフェアやゲストの宿確保など提携業者と直接打ち合わせる部分が出てきますが、その際の注意点(どの段階まで決める打ち合わせかなど)は、プランナーの人との打ち合わせ時に事前に細かく聞いておいたほうが良いです。アイテムフェアは特にその日どのような段階まで話を進めるか聞かずに行きましたが、いきなり花や演出、映像、写真など、十数万~数十万円単位の話を契約まで行う内容で戸惑いました。また、ゲストの宿確保に勧められた提携業者(後述)も、4か月前から予約可能なのでお勧めしますとプランナーさんから話をいただきましたが、時期的な宿確保の難しさ、提携業者の確保力などは事前説明がなく、業者との相談時にかなり戸惑いました。

③提携業者…ゲストの宿泊先手配でエアイングスという提携会社を勧められ宿の確保をお願いしましたが、電話の応対の態度が残念であったり、料金振込みの連絡不備、営業時間が短く連絡がつながりにくいなど、今一つ信頼しにくいサービスでした。業者によってサービスの質に差はあります。相性なども吟味してすべて提携業者に頼るのではなく、自分で探すということも時には必要と思います。

これから披露宴を挙げられる方のために何点か改善を望む部分はありますが、披露宴自体は素晴らしいものにしていただき、満足しています。料金は質に見合うものと思いますが、決して安くはなく、また自分たちで決められる部分が多いことから、二人で色々考え決めていける時間と心の余裕のある方でないと、もったいない会場と思います。

AKAGANE RESORT スタッフ一同 より

返信日:2015年12月2日

くまたけいすけ様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。

おいそがしい中、ご丁寧な口コミをご投稿頂き
誠にありがとうございます。

おもてなしの要としてじっくりお選び頂いた大切なお料理や
AKAGANE RESORTのナイトウェディングをお楽しみ頂けましたこと
スタッフ一同、大変嬉しく思っております。

こだわりのBGMでパーティの大切なシーンがより引き立ち
またたくさんのゲスト様からの祝福で
会場内がとても温かな雰囲気に包まれていましたね。

アイテムフェアのご案内につきましては、
十分なご説明ができておらず大変申し訳ございませんでした。
また宿泊のお手配につきましても今後ご迷惑をおかけすることのないよう
改善に努めてまいりますので何卒宜しくお願い申し上げます。

くまたけいすけ様より頂戴致しました貴重なご意見を
真摯に受け止め、今後もスタッフ一同精進してまいります。

また是非記念日にはレストランにお越しくださいませ。
今後とも末永くAKAGANE RESORTを
どうぞ、宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくまたけいすけさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102