結婚式、披露宴を沖縄で考えているお二人へ。「ザ・リッツ・カールトン沖縄」は、名護・糸満・その他エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

なつ子 さん (女性)
2014年6月
2016年6月

スタッフの方の対応が本当に素晴らしい!!
あえて言うなら、控え室がないこと
なつ子さん(ザ・リッツ・カールトン沖縄口コミ)

両家それぞれ20名ほどで合計約40名、家族と近い親戚と友人のみに絞りました。
リッツ・カールトンなのでそれなりの値段はしましたが(いらないと言っていたものの当日に親戚や友人からいただいたご祝儀を充てて、ホテルへの実費負担は夫婦で約200万でした)、コストパフォーマンスを思うと高いものではありません。大変満足です。

沖縄のゆったりした雰囲気もありながら上質なリゾートウェディングという感じで、事前に下見に伺った時に一目惚れして、夫を口説き落としました。挙式会場(屋外)もレストランも雰囲気がよかったです。雨天の際はラウンジとのことでしたが、ラウンジも素敵でした。
フォト撮影はホテルの敷地内とビーチで行いましたが、どこで撮っても絵になります。

あまり余興を行う予定はなく挙式とレストランでの食事が基本だったので、雛形の式次第を示していただいてそこから自分たちなりの演出を少しつけました。凝ったものを考えていなければこれで十分です。(スライド・プロジェクターの設備はなし)

提携している都内のショップで選びました。かわいい系から大人っぽい海外のものまで選べるので本当に気に入ったものに出会えました。

「グスク」にてイタリアンのコースを選びました。参列者から本当に美味しかったと大好評でした。本当に美味しくて、私自身、新婦ながら前菜からデザートまで完食しました。
ケーキは南国フルーツを使ったショートケーキをお願いしました。予算の面で難しいと言われていたものの、最終的にはほぼ全て希望を通していただきました。味はもちろん美味しかったです!
新婦(=私)側の親戚に幼児が3人いたのでお子様メニューと、妊婦、アレルギーを持ってる方が数名いましたが、座席表上で個人を事前させてもらって全て対応していただました。

他のホテルもいくつか下見で回りましたが、ブライダル担当の方の印象がよかったのがここに決めた理由でいちばん大きいです。レストラン会場、その他のホテルのスタッフの方全員、対応が非常によかったです。1日1組なので時間を急かさせることもありませんでした。

那覇空港から高速道路で約90分ほど。少々遠いかもしれませんが、私は気になりませんでした。海もきれいで本当にリラックスできるリゾート地という感じがします。

ゆっくり家族旅行も兼ねたものにしたいという思いもあってこちらの式場を選びました。沖縄らしく、でも上質な時間をゆったりと過ごすことができるので本当にお勧めです。メールや電話ベースの打ち合わせになりますが、進めてみて不足している点は特にありませんでした。
挙式の1年後(昨年夏)に夫婦で再度宿泊しましたが、この時も本当に丁寧に対応していただきました。子供が大きくなったらまた泊まりに行きたいなと思っています!
直の家族は準備もあって部屋に上がってもらいましたが、結婚式場にある(いわゆる)控え室がないので、集合時間前の両家の親族顔合わせはバーのスペースを追加料金で借りました。人数が少なければ問題ないですが、それなりに人数がいるなら用意しておいたほうがいいかなと思います(当日は当日で何かとバタバタするので)。
ほぼ家族婚のような感じで、私の家族、夫の祖母とご両親、義弟の奥さんのご両親で式の前日に食事会もできました。今でも年1でみんなで食事をする仲です。普通に結婚式をしていたらこうなっていないと思うので、本当にいい思い出になりました。

ザ・リッツ・カールトン沖縄

ウエディングマネージャー より

(返信日:2016年6月10日)

なつ子様

先日はご結婚誠におめでとうございました。

こうして時間が経っても良い思い出としてご感想いただき大変うれしく存じます。

なつ子様と同様に当ホテルでは、盛大な披露宴ではなく、ご家族様と旅行を兼ねたアットホームなウエディングをご希望の方が多くいらっしゃいます。

我々コンシェルジュはチェックインからチェックアウトまでお二人はもちろん、ゲスト皆様のご予定をしっかり把握し心地の良いご滞在となりますよう細部にわたりお手伝いさせていただいております。

先日1周年のご招待にもお帰りいただき、次は2周年のタイミングでございますでしょうか。
次回はお子様とご一緒に思い出のホテルでゆったりとお寛ぎくださいませ。
ご家族様、スタッフ皆でまたお祝いできますと幸いに存じます。

スタッフ一同、お帰りを心より楽しみにお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてなつ子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・リッツ・カールトン沖縄
通話無料0066-9680-581765
ザ・リッツ・カールトン沖縄のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日
受付時間 午前10時~午後7時