結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-」は、金沢市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

金沢駅
ココまる さん (女性)
2016年9月
2016年10月

みんなに楽しんでもらえた大満足の結婚式!
ココまるさん(辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-口コミ)

(2050文字)

他の結婚式場と比較せずに契約したのでわかりませんでしたが、後からまわりから聞くと、お値段は高めなのかなぁと思いました。ただ、それに相応しい会場や設備だとは思いました。

見積りに関しては、契約後に追加で見積りが上がるのをなるべく避けたかったので、最初に見積りをもらう前にその旨を伝え、例えばお料理はグレードの高いものにして余裕を見て欲しいとお願いしていたのですが、それが反映されておらず残念でした。
具体的には、メインテーブル(高砂席)の装花は、最初の見積りには32,400円入っていて、この価格である程度の見劣りしない内容なのか聞くと、「大丈夫です」との返事でした。しかし、いざお花の打ち合わせになって、お花担当の方と打ち合わせをしたら「今までこの価格でやられた方はいない」と言われました。32,400円ではボリューム的に少し寂しい装花になってしまうとのことでした。
結局、64,800円のものにしてもらいました。
最終的に見積りは上がるだろうというのは頭にありましたが、そうならないように、なるべく多めに見積もって欲しいとお願いしていたにもかかわらず、上記のようになっておりとても残念でした。

前田家家老の迎賓館だっただけあり、とても趣のある雰囲気です。

特にお庭は洞窟らしきものや、滝、池、鯉など、列席者のみなさんにも楽しんでもらえました。
お庭に入る道に、竹が立て掛けてあることがあり、一瞬入っちゃダメなのかな?と思う方もみえるので、招待客にお庭を楽しんでもらいたいなら、竹は自分で外して自由に見学して良いことを事前に伝えておいたほうが良いと思います。
お庭には「写真スポット」という小さな看板が立っているので、そこで写真を撮るとカタログに載っているような構図の素敵な写真が撮れるのだと思います。

少人数で披露宴をおこなえる建物は新しく、エレベーターもあるので、足の不自由な方にも安心です。
チャペルと本館は、階段(一部、エスカレーター)などで歩いて行きます。ヒールでは少し気をつけて歩かないと転びそうになるところがありますが、途中、昔の金庫(?)がインテリアになっているなど楽しみながら歩けます。
渡り廊下は、ガラス張りになっていてお庭が綺麗に見えるポイントです。

歩くのが心配な方がいる場合は、挙式と披露宴会場の移動でタクシーを用意してくれるので、事前にお願いしておくと良いと思います。

きっと、何かやりたいことがあればそれを伝えて色々考えてくださるのだろうなと思いましたが、式場の担当者さんからの提案は特にありませんでした。
甥っ子に、エレクトーンを弾いてもらう演出を考えましたが、用意できるのはピアノで、追加料金もかかるということで諦めました。
余興などなく、時間をもて余してしまうかもしれないと最初は心配していましたが、特別な演出をしなくてもあっという間に時間が過ぎました。

私たちは、列席者のみなさんとたくさんお話して写真を撮って、美味しい食事を楽しんでもらいたかったので、それがかなってとても満足です。

ドレスはどれもとても素敵でした。
ただ、すでに予約が入っていて、素敵だなと思っても試着すらできないものがあったので、1日でも早くドレス屋さんの予約をしてドレスを検討した方が良いと思います。
4、5着のドレスを試着させてもらい、その中で自分が気に入ったものをその日に決め、契約をしたので、どのドレスがどのくらいの価格なのかはわかりませんでした。
小物類は、値段なりで、追加料金のあるものと、ないものを比較してしまうと、追加料金のないものの方が安っぽく感じてしまい、ティアラ以外、ネックレスやピアスなどは自分で用意しました。自分で用意した場合の追加料金はかかりませんでした。

お料理は見た目も味もとても満足です。
列席者の方々も「今までの結婚式の料理の中で一番美味しい」と言ってくださる方ばかりでした。
特にフィレステーキと、フォアグラの茶碗蒸しは絶品でした。

式場の担当者さんは、契約時の方が担当してくださるのかと思っていましたが、女性から男性へと別の方に変わり、少し戸惑いました。それでも、担当の方はとても一生懸命に打ち合わせをしてくれ満足しています。メイクさん、着付けのスタッフさん、付き添いの方、どの方もとても親切丁寧でした。

金沢駅から車で20分ほどのところにあります。
自分たちで初めて訪れたときは、駐車場の場所など少し迷ってしまいましたが、列席者のみなさんはタクシーの運転手さんに「辻家庭園です」と言えば、すぐにわかってくれたという方ばかりでした。
大通りからひとつ入ったところにあるので、静かで時間がゆったりと過ぎているような空間です。

辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-

辻家庭園ブライダルサロン一同 より

(返信日:2016年10月25日)

ココまる様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
また、ご丁寧な口コミのご投稿をいただき、ありがとうございます。

お料理、式場の雰囲気、お衣裳、そしてスタッフ対応につきまして、
お褒めのお言葉をいただきましたこと、一同に代わりまして
心より御礼申し上げます。

お見積り作成に対してのご意見をいただきましたこと、
大変残念で、申し訳なく存じております。
ココまる様の思いをきちんとお汲みとりし、ご提案するべきところができておらず、
また装花担当からのご案内も不十分でございました点を深くお詫び申し上げます。

また何かの機会がございましたら、ぜひ足をお運びいただき、
素晴らしかったご結婚式の思い出を改めて感じていただければ幸いです。

お二人の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げております。
この度は本当に、おめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてココまるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-
通話無料0066-9680-587095
辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝10:00~20:00
住所 石川県金沢市寺町1-8-48