結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-」は、金沢市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

はるゆめこ さん (女性)
2016年10月
2016年10月

和あり洋ありの最高の庭園挙式を
はるゆめこさん(辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-口コミ)

最初の見積もりの設定は最低ラインのものです。しかしその見積りを参考に、ドレスにこだわりたい分、招待状などをネットで注文し自分で作るなど、こだわるところ、削るところをしっかり新郎と相談し、約40万ほどの値上がりに抑えることができました。やはり早めに日にちを決定するほうがいいのではないかと思います。割引きなども多くつけてくれました。

外観だけでは広さがわかりづらかったのですが、本当に敷地が広く、日本庭園が素晴らしいです。年配や県外からの招待客みんなが感動してくれました。夜の挙式も本当におすすめです。満月とライトアップされた庭園をバックに最高の結婚式を挙げることができました。ただ、スタッフさんのフォローはしっかりあるのですが、会場は本当に広いので、年配の人には少しつらいこともあるかもしれません。

あまりスタッフさんからの提案がなく、自分でもこうしたいという案がなかなか出なかったので、演出を決めるのが遅くなってしまいました。しかし、手作りムービーの確認を当日の会場で何度も直接チェックさせてもらえ、安心して当日を迎えることができました。

ドレスのデザインがあまり見たことがないものばかりで、ありきたりならず、人とかぶりたくない私にとってはとても嬉しかったです。見積もりに入っていたドレスの料金は一番安いもので、結局10万ほど高いドレスを選んでしまいました;しかし、プラン割引きで20%オフでした。家族や列席者からの評判は大変好評でした。

試食をせず決めたのですが、やはり写真だけ見て決めるよりは試食するべきだと思いました。当日私たちがゆっくり食べることはなかなか難しいですしね。金沢のイメージをしっかりと表現し、見た目も素晴らしく常に温かい料理で、参加者の方々から、美味しすぎる贅沢すぎるくらいだったと言われました。

担当者の方がいつも笑顔で接してくれたことが印象的です。わからないことがあればしっかりと答えてくれました。見学に行ったときに案内してくれたスタッフさんが、だいぶ経ってから打ち合わせで再会したとき覚えていてくれて、おめでとうございますと言ってくれたことが嬉しかったです。

片町からは近いのですが、駅から離れているため遠方からの参加者には少し不便かもしれません。バスの手配も自分たちでしなくてはならないのが少し手間です。場所もわかりづらいのですが、そこはスタッフさんが当日しっかりフォローしてくれていたようです。

辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-

辻家庭園ブライダルサロン一同 より

(返信日:2016年10月21日)

はるゆめこ様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
また、とても素敵な口コミのご投稿をいただき、
本当にありがとうございます。

ゲストの皆様にはこの庭園の雰囲気や
お料理をお楽しみいただけたとの嬉しいお言葉、
スタッフ一同ますますの励みとして、
これからも誠心誠意、努めて参ります。

ご予算面に関しまして、どちらのお客様も
最初の一般的なお見積りからは上がってしまうことも多いのですが、
こだわるところとそうでない部分をしっかりとご相談いただき、
なるべく抑えられた点は
これからのご結婚式を考えておられる皆様に、
とても参考になられることと存じます。

またぜひ、何かの機会がございましたら、
足をお運びいただき、素晴らしかったご結婚式の一日を
思いだしていただければ幸いに存じます。

お二人の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはるゆめこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-
通話無料0066-9680-587095
辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝10:00~20:00
住所 石川県金沢市寺町1-8-48