結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-」は、金沢市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

金沢駅
MARUKO さん (女性)
2015年11月
2016年10月

趣きのある庭園で、思い出に残る結婚式
MARUKOさん(辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-口コミ)

親族のみ50名での挙式・披露宴でしたので、なるべく費用を押さえようと派手な演出(お色直しやウェディングケーキ入刀、プロジェクターの使用)をカットして、約260万円でした。いろいろカットした割には高額になってしまいましたが、会場がすばらしいので満足しています。

さすが文化財なだけあって、趣のある庭園や建造物に感動しました。挙式・披露宴は洋装にしましたが、ここなら和装も着たいと思って和装前撮りを追加しました。普段入れない群青の間でも写真が撮れたので、和装での前撮りは本当にお勧めです。
披露宴会場はきれいですし、大きな窓からは庭園が見渡せるので雰囲気も最高です。落ち着いた雰囲気で挙式・披露宴したい方にはぴったりだと思います。

ノバレーゼオリジナルのペーパーアイテムがかわいかったです。費用が高くて諦めましたが…。
司会者の持ち込みができないとのことでプランナーさんと少し揉めてしまいましたが、できる範囲で応えてくれたのでよかったです。お見送りのプチギフトは食べ物の持ち込みもできないとのことで、食べ物以外の物で自分たちで用意しました。いろいろ規定があるようですが、その中でできることには一生懸命応えてくれたのでその点では満足しています。

すてきなドレスがたくさんありました。ただ、人気のドレスは予約が入っているものが多く、せっかく試着してもダメなものもありました。やはりかわいいドレスは値段が高いです。見積りより高くなってしまいました。グローブや新郎のシャツは買取りでした。担当してくれた方がかわいらしくてとても親切な方で、一緒にドレスや小物を選ぶのが楽しかったです。

試食は有料でしたが、あらかじめ食べてから決めることができてよかったです。お箸で食べる料理で、年配の参加者からも好評でした。子供が多かったので追加したデザートビュッフェも喜ばれました。

プランナーさんは若い方が多かったように思います。打合せでは頼りない部分もあり心配でしたが、当日も一生懸命走り回って頑張ってくれたのでよかったです。式場のスタッフの方も親切でしたし、メイクさんも楽しい方で、安心して当日を過ごせました。

最初場所が分かりにくかったですが、こちらで準備した送迎バスとタクシーを利用したので問題ありませんでした。

辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-

辻家庭園ブライダルサロン一同 より

(返信日:2016年10月21日)

MARUKO様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、とてもご丁寧な口コミのご投稿をいただきまして、
深く感謝申し上げております。

お二人は派手な演出もなく、落ち着いた雰囲気のご結婚式を
挙げてくださったとの事でございますね。

文化財の素晴らしい雰囲気を楽しみながらのひと時は
きっとゲストの皆様にも心からご満足いただけたことと
嬉しく存じております。

規約上、お二人のご意向に沿うことができなかった点が
あったとのことでございますね。大変申し訳ございませんでした。
できる範囲でのお答えとなりましたが、全てのゲストの皆様に、
素敵なご結婚式をご提案する為に定めておりますので、
ご理解いただけますと幸いに存じます。

ぜひまた、何かの機会に足をお運びいただき、
ご結婚式の一日を思い起こしていただけますように、
スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

お二人の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げております。
この度は本当におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMARUKOさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-
通話無料0066-9680-587095
辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝10:00~20:00
住所 石川県金沢市寺町1-8-48