結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-」は、金沢市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

金沢駅
CHAOCHAO さん (女性)
2016年9月
2016年10月

金沢風情を感じる上質のおもてなし
CHAOCHAOさん(辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-口コミ)

少し高いと聞いていましたが、下見に行ったところ評判通りの素晴らしいロケーションに惹かれ決めました。予算をあらかじめ主人と相談していたので下見よりプランナーの方に相談して進めました。相場より高いだけではなく、クオリティはそれを上回り、どこをお願いするかどこを節約するかをかなり細かく相談にのって頂きました。食事はおもてなししたいという気持ちがあり予算より多めに奮発しましたが、納得の御馳走で大満足です。

ほかにない雰囲気です。上品かつハイセンスな作りは、30代以上の挙式にも合うと思います。しかし和風・渋さだけでないのが良かったです。モダンな作り、とくに挙式会場の水の演出、会場前の大きなシャンデリアのキラキラは一目見て気に入りました。待合室から挙式会場までの道のりも庭園をぐるりと回り景色と日本画を楽しみながらの移動を演出できます。

場所自体の雰囲気を生かしたかったので演出は王道を押さえて行きましたが、結果的にはプロジェクターも使用し、動画(自作×2、プロに依頼×1)も流し大満足でした。披露宴会場 犀は少人数(40人まで)用の会場なので余興ダンスをするのは難しいようでしたが親族中心の式だったのでそれももとより問題ありませんでした。スタッフの方のお気遣いと機転がきき、演出は円滑に進み安心して進行をお任せできました。

ドレスはすんなり決まり、逆にあとから「あんなに悩まなくてよかったの!?」と思うほどでした。ドレス担当の方のヒアリング、提案能力が高く今思うとメインのウエディングドレスの提案は1番目に私の要望通りのもの 2番目に旬のもの 3番目に似合うもの 4番目にまったく別のタイプのもの とご提案いただき写真も撮ってくださり納得の3番目似合うものが選べました。あとから調べてノバレーゼのドレスというブランドを知りさらに納得。ディティールも細かく嬉しかったです。小物合わせはベールにこだわりがあり、こちらもいくつか試着の上、写真を撮ってくださり、持ち込みも検討しましたがクオリティと憧れからお願いしました。少し高かったですがきれいなベールをレンタルできました。ベールで予算を使った分グローブは自分で用意持ち込みにしましたがその際も色味など相談にのって下さり頼りになりました。またアクセサリー(ティアラ+ネックレス+イヤリング)は予算内のものがかわいく嬉しかったです。

新郎新婦ともに県外出身のため、おもてなししたい方々もほとんど遠方より来てくれるという状況。食べ物は奮発したいと思い予算より多くお金をかけたところです。私が下見したときは試食フェアではなく、打ち合わせの際試食会があるものかと勘違いしていましたが本番までなし。しかしおいしいという評判など聞き心配はなかったです。結果最高においしい料理とお酒でおもてなしができ、親族・友人からも「おいしかった。」と喜んでもらえ良かったです。

こちらのトラブルでご迷惑おかけすることがありましたが終始一貫プランナーの方が頼りになり、問題に対し冷静かつ温かく解決策へ導いてくださいました。持ち込みの席次表・席札なども細かく見て頂き嬉しかったです。
ヘアメイクの方のメイクが素晴らしく、一生に一度の結婚式を最高のコンディションで迎えられたと思います。
総じてスタッフの方皆さま楽しく優しいプロの方々で安心して式を挙げることができました。

40人中39名が新幹線で遠方から来てくださり前泊or後泊。場所は駅前ではないので当日の案内に少し戸惑いました。大人数の挙式ではマイクロバスの手配などもプラン内になるそうです。私たちはお越しになる方が疲れないようタクシーを案内しました。来てくださった方々は来るまでに繁華街の香林坊などを通ることや式場近くの忍者寺も回れたようで観光コースとして良かったようです。

年齢からは大人ウエディングですが、キラキラさも欲しい。少人数式ですがしっかりおもてなししたい 方などにおすすめです。また県外の方、国内リゾート婚としてもおすすめです!

辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-

辻家庭園ブライダルサロン スタッフ一同 より

(返信日:2016年10月20日)

CHAOCHAO 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
またとても素敵なお写真とともに、口コミのご投稿をいただき、
本当にありがとうございました。

40名様中39名様が県外からお越しいただいたゲストの方であったとのこと、
きっとこの他にはない雰囲気をお楽しみいただけたことと存じます。

お二人もご予算との兼ね合いで悩まれる部分もお有りだったかと存じますが、
「安ければいい」ではなく、しっかりと「クオリティの高さ」をご納得いただけるよう、ご案内をさせていただいております。

だからこそ、このように素敵なご結婚式になられたのだと嬉しく拝見させていただきました。

特にお衣裳に関しましては、CHAOCHAO様がこと細かにご投稿くださった通り、
ドレス、小物、アクセサリーに至るまで、お洒落で素敵なお品をご用意してございます。
ドレスコーディネーターの提案力共々、お褒めをいただき、
光栄に存じます。

少人数だからこそ、のこだわりのウェディングをお手伝いできましたことを、
スタッフ一同心より感謝申し上げております。

また何かの機会がございましたら、ぜひお二人で足をお運びください。
辻家庭園はずっと変わらず、この場所でお二人の末永いお幸せをお祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてCHAOCHAOさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-
通話無料0066-9680-587095
辻家庭園 -前田家家老旧横山家迎賓館-のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝10:00~20:00
住所 石川県金沢市寺町1-8-48