みなとみらい駅, 馬車道駅, 桜木町駅
なみみ08 さん (女性)
2016年4月
2016年6月

とにかくゲストから好評でした!
なみみ08さん(THE GRAND ORIENTAL MINATOMIRAI(グランドオリエンタル みなとみらい)口コミ)

最初の見積もりは80名で400万円でしたが、最終的には100名で500万円になりました。人数が20人増えたこと、ドレスの設定金額は最低金額だったこと、スナップ写真も最低限の金額だったことなどが金額アップの要因でした。

当日はゲストラウンジでピンチョスや飲み物を出してくれてプレパーティーができるのですが、割と広めでテラスもありゲストもくつろげたと思います。
ただ残念だったことがひとつ。自分たちで写真ガーランドを沢山つくって飾っていただいたのですが、ガムテープが見える状態でがさつに貼られていました。事前に飾り付けも確認すればよかったとそこは後悔しました。親族にも、あのガムテープはないわ・・・と言われました。当日の飾り付けも自分で確認することをおすすめします。

挙式会場は、広くはないですが光も差し込んでよい雰囲気でした。

披露宴会場はシャングリラルームを使用しましたが、3面がガラス張りの窓で自然光もたっぷり差し込みかなり明るかったです。カーテンがオープンしたときはゲストから歓声が上がりました。明るいので写真もきれいにとれました。一番広い会場だったので、スペース的にも十分でした。式場を決めた理由は、この明るい会場と、余興でダンスをしたかったためじゅうたんではなく板張りの床も決め手のひとつでした。
オープンしたばかりということもあり、設備はとてもきれいです。ゲストにも好評でした。

ゲストみんなが参加できるようなアットホームな式にしたかったので、プランナーさんに相談しいろいろと提案していただきました。挙式は当初教会式にしようと思っていましたが、誓いのことばをお互いの友人に言ってもらう人前式を提案いただきました。当日は挙式からアットホームな感じになりとてもよかったと思っています。

披露宴では新婦も含む友人メンバーでダンスの余興を行い、途中から新郎も一緒に踊りだすというサプライズをしました。普段ダンスなんかしないイメージの新郎なので、新郎側のゲストはかなり驚いていました。
サプライズにしようとしていた余興ですが、乾杯までの待ち時間に司会の方が、新郎も登場するダンスもあるそうですと言ってしまったのが残念でしたが・・・
サプライズで言わないでほしいことは事前に司会の方と確認することをおすすめします。

提携しているドレスは二店舗ありました。提携以外のドレスを持ち込む場合は約20万円くらいの割引がなくなるとのことでした。提携先はリブラブラフとプリンセスガーデンです。リブラブラフは高めの金額設定で、プリンセスガーデンは比較的お手頃な金額帯からありました。
私は1着はオーダーでドレスを作るつもりだったので、見積もり時に持ち込みしたい旨を相談し、1着でも提携先からレンタルすれば割引は適用してくれるということだったため、リブラブラフで1着レンタルしました。
挙式日の10ヶ月前くらいからドレス選びを始めましたが、当日空いていないドレスもあったので早めにドレス選びをすることをお勧めします。当日はかなり気に入ったAラインのドレスを着ました。
小物は持ち込みできたのでアクセサリーは母にもらった真珠のネックレスとイヤリングにしました。

フレンチのコースで、前菜・メイン等それぞれ4種類あるものからチョイスしてコースを作っていくタイプでした。選択する品によって金額が変わります。試食会は、二人で2万円ぐらいでおすすめの料理を食べました。おすすめ以外の料理も試食したかったため、追加費用を払ってほかのメニューも試食しました。試食しておいて大正解でした。ゲストからは料理がとてもおいしかったと言っていただきました。
とくに和牛のトリュフソースがけは、お肉がとても柔かくて本当においしかったです。
金額的には、料理のみで一人約18000円、飲み物は+約5000円になりました。結構高めの金額だと思いますが、料理はけちらないで正解でした。

当日親族紹介を担当されたスタッフの方の段取りが悪く、両家からの挨拶を飛ばしたり、へんな間があったり、不安になりました。
あと、ずっと打ち合わせをしていたただいたプランナーの方が当日はいらっしゃらなかったので、いてくれた方が安心だったかなと思いました。
打ち合わせ時に担当プランナーさんから聞いた事と、ほかのスタッフさんに聞いた金額などが異なっていたこともあり、そういう点は不安になりました。
その他の点は、問題なかったです。

最寄り駅から15分くらい歩きますが、みなとみらいの景色をみながら行けるので楽しいです。シャトルバスもあるので立地は便利です。近くに沢山ホテルもあるので、遠方からのゲストも便利かと思います。

全体を通して、ゲストから豪華だった、料理もおいしかった、いい結婚式だったと好評でした。映像やペーパーアイテムは自分たちで手作りしたこともあり、心のこもった結婚式だったよというお声もいただいたので、がんばってよかったなと思いました。
プランナーさんや当日のスタッフのみなさんもいつもニコニコしていてとても良かったです。打ち合わせも楽しく、本番も一生の思い出になりました。

THE GRAND ORIENTAL MINATOMIRAI 支配人 佐藤 忍 より

(返信日:2016年6月12日)

なみみ08様

この度はグランドオリエンタルの口コミにご投稿頂き誠にありがとうございます。

また誠におめでとうございました!

お二人の映像はこだわりを持って作られてとのこと、ゲストの方にもご好評で何よりでございます。

そして、挙式では誓いの言葉を通してお二人の温かさが皆様にも伝わったように思います。

しかしながら、装飾に関して残念な思いにさせてしまったこと、大変申し訳なく思います。
是非、このご意見は忌憚のないご意見として、真摯に改善して参ります。

そして、グランドオリエンタルはずっとこの場所に在りつづけます。

お二人の節目の際には是非お越しくださいね。

またブライダルサロンにも遊びにいらしてくださいね!

スタッフ一同心よりお待ちしております。

この度は本当におめでとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてなみみ08さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

家族だけの式だったので食事やドリンクにお金をかけた。 こだわりたい部分については基本プランに追加したが 初期見積もりに対して追加は50万程度だった ガラス張りでみなとみらいの景色を目の前に披露宴で...

くるさん さん
  • 本番

費用はやはりお高いです。でもそれなりの立地、設備、対応があり不満はありませんでした。 ただ、お料理や映像など式場おすすめのものを勧められてとりあえず決めておいたものを変更する際に、なかなかすぐに変更して...

幸せな一日をありがとうございました。
    みるひい さん
  • 本番

フェアの時にも込み込みの値段にしてもらったつもりですが、いろいろと追加したらどどーーんっとアップしました! でも結婚式終わってから旦那とあの値段に納得だねって話になりました。 引出物に関しては外部の...

前菜
    クルテクムーミン さん