桜木町駅, みなとみらい駅, 馬車道駅
たぬさん さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年2月

会場、設備、サービス、料理どれも高品質
費用は高いので抑えたい場合は工夫が必要
たぬさんさん(アニヴェルセル みなとみらい横浜口コミ)

事前にネット等で調べ最初の見積りは盛り込んだ形で出してもらうようにしていましたが、それでも話した内容の中で最低限の見積りであり、実際の費用は上がりました。ただ友人から100万以上上がるなどと話を聞いていましたが、私たちは最初から盛り込んだ見積りだったことや、自分たちでできるところはやったので420万くらいから490万と、あまり上がり幅は大きくありませんでした。また1つ1つの単価は高いですが、その金額なりのきちんとした品質になっていたと思います。

チャペルは天井が高く大きなステンドグラスに長いバージンロードととても荘厳な雰囲気です。ブルーのバージンロードが白いウェディングドレスをより一層引き立ててくれました。一方式後のアフターセレモニー(フラワーシャワー等を行う)のスペースは天井と正面の壁がガラス張りでとても開放的です。また屋内なので雨でも濡れず、私は2月挙式ですが寒さも大丈夫でした。
私が選んだ披露宴会場はリヤドというところで、全体的にブルーで統一されています。通路に一歩足を踏み入れた瞬間に異国の地に来たような幻想的な雰囲気がありとても魅力的でした。窓からみなとみらいの夜景も見れてきれいです。可愛い過ぎず、シック過ぎない会場なので、男女ともに受け入れられやすいのではないかと思います。
新しい会場なのでトイレ等もきれいで、バリアフリーにも対応しています。

コンサルテーションというアイテムや演出の説明会のようなものがあり、そこでパンフレットをもらいそれぞれの担当者から話を聞けます。と言っても短時間なので事前にある程度考えていかないと質問等もうまくできずに終わってしまうかもしれません。またそこにないものでも、私たちの場合はクイズをやって正解者にプレゼントをあげたいとプランナーさんに伝えたらできました。クイズの内容についても、今までどんなものがあった等相談できました。
見た目のオリジナリティで言うと、テーブルクロス、ナプキンの色が自由に選べ、ナプキンの折り方にも種類があるので組み合わせ数はかなり多いです。これをパソコン上でシミュレーションできます。また披露宴会場の外であればアイテムを持ち込んで飾ってもらえたし、式場の方でもバルーンアートなど用意してもらえます。
またウェディングケーキもオリジナルデザインが可能だったので、それぞれの思いやイメージに合ったものが作れました。
また甥・姪にも活躍してほしいと思いプランナーさんに相談したら、デザートビュッフェのときに小さなコックさんになって出てきてもらうという提案をしていただき、実際に行いました。コック帽、コックコートは有料ですが可愛らしかったです。ちなみに新郎は無料でコック帽、コックコートが着れます。

ドレスは提携店舗が2つあり、新郎と新婦が別の店舗でも問題ありません。着用数もしくは金額によって割引があります。2店舗が多いのか少ないのかは分かりませんが、あまり選択肢が多すぎても迷ってしまうし、かと言って1店舗だとその店舗が気に入らなければ終わりなので、私にとって2店舗はちょうどよかったです。小物はプラン内で無料についてきますが、1種類なのでそれが気に入らなければプラス料金払って別の物をレンタルになります。持込も可能です。新郎の衣装はベーシックなものから派手なものまでありました。私たちは着用してませんが、みなとみらいオリジナルの衣装が珍しくてよかったです。
最初に挙式当日までの担当の方が決まっているのですが、私たちが試着に行ける日と担当の方の都合がなかなか合わず、別の方で試着の対応をしてもらっていたため、衣装担当者とあまり思い出ができなかったのが心残りです。

料理のコースが7種類くらいあって、金額も1万円台から3万円くらいまであります。と言ってもやはり見栄えがいいのは2万以上のコースかなと思いました。金額は忘れてしまいましたが、いくらか以上のコースからデザートビュッフェがコース内についてきます。アイテムや演出が見れるコンサルテーションの日に試食会もあり、好きなコース2種類を食べれます。ここで味が確認できるのと当日はほぼ食べれないので試食はするべきです。私たちも1万7千円くらいのコースと2万円のコースを試食し、おいしさを確認して2万円のコースにしました。
またドリンクも5コースあり、金額によってドリンクの充実さが変わります。私は自分がお酒は主にカクテルしか飲めず、友人の結婚式でカクテルがないときがありお酒を飲まないまま過ごした経験から自分は絶対カクテルを充実させたいと思い、高めですがカクテルの充実したコースにしました。またこのコースだとオリジナルカクテルを作ることができます。ノンアルコールかどうか、どんな味にしたいか、どんな見た目にしたいか、カクテル名などを自分たちで考えて、それを元にカクテルを作ってくれます。更にこのコースにはウェルカムデコレーションというものがつきます。これは式終了後から披露宴開始までの間のウェルカムパーティーにて、ドリンクと軽食をつけてくれ、またそれらをきれいに飾ってくれます。これのおかげで自分たちでオブジェ等を用意しなくても華やかになります。
料理と飲み物にこだわった甲斐あって、ゲストからはおいしかったと好評でした。

担当のプランナーさんは質問をいろいろとしても常に丁寧に回答してくれました。打合せスペースにも受付があり、常に2名スタッフの方がいたのでストレスなく案内してもらえました。
当日の会場のスタッフの方々もゲストの方にいろいろと配慮してくださいました。足腰の悪い祖父のために、通常いすを使わないアフターセレモニー時にいすを出してくれたり、両親にも専属のコンシェルジュがついてくれて、何かと気を遣っていただいたそうです。

駅は桜木町駅、馬車道駅、みなとみらい駅と3つあり、徒歩でも10分~15分程度で行けますが、桜木町駅、馬車道駅からは無料のシャトルバスが出ていて便利です。バスは式がある日しか出ていませんが、打合せのときもバスに乗ってOKだったのでよく使わせてもらいました。ただし駐車場は予約制で両家で5台までなので、車のゲストが多い場合は注意です。観光地でありオフィス街でもあるので、常に人は多く、周辺の有料駐車場は高いです。

アニヴェルセル みなとみらい横浜

ウエディングプロデューサー S より

(返信日:2016年5月18日)

たぬさん 様

この度は、アニヴェルセルみなとみらい横浜をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

2月の挙式でも寒さ等々、安心していただけて、本当に良かったです。

また、ゲストの方々にもご満足をいただけたとのことで、スタッフ一同とっても嬉しく思っております。

また、併設のカフェや記念日レストラン等のイベントがございますので、たるさん 様にもお越し頂けたら幸いです。

いつでも気軽に遊びにいらっしゃってくださいませ。
お待ちいたしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたぬさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アニヴェルセル みなとみらい横浜
通話無料0066-9680-560909
定休日 毎週火曜日(祝日は営業)
受付時間 平日11:00~20:00/土日祝9:00~20:00
住所 神奈川県横浜市中区新港2-1-4