結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「宮の森フランセス教会」は、札幌・苫小牧・道央エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
下見時 20代後半 男性
訪問日 2024年7月 (投稿2024年9月)
挙式会場は大聖堂であることが私の中で必須条件だったのですが、まさに理想とする大聖堂でした。天井が高かったり、ステンドグラスがあるのはもちろんのことですが、中でも、バージンロードの幅が広いためウエディングドレスを着た花嫁と窮屈に歩くことがないと思いました。また、階段の段数が5段あり、後ろから見た時にロングベールが映える!と思いました。
披露宴会場はロールカーテンが上がるとガラスが一面に広がりとても開放感に溢れています。また、オプションではありますが、プロジェクションマッピングで入場できる点が非常に良いと思いました。
様々な演出の説明を実際の例を基に具体的に説明をしてくれました。私の中で特に印象的だったのは、披露宴会場でプロジェクションマッピングで登場することができる点です。披露宴会場にピアノがありましたが、勝手に弾いてください。というスタンスです。
新婦は種類が豊富なことと、別料金を支払えば持ち込みや取り寄せができるので必ず気に入ったドレスが見つけられると思います。ただ、試着の際は展示数が多いわけではないので、きちんと自分の好みやイメージをスタイリストの方に伝えることが重要だと思います。
新郎の衣装に関しては、品揃えがあまり多くなかったですが、無難なものが多いので、こだわりが強い新郎でなければ問題ないと思います。
試食についてはメインディッシュである肉料理を食べました。
柔らかくてとても美味しかったのです。
1件目の式場見学で不安も多かったのですが、周りの人がよくやっている演出などを細かく説明してくれたので具体的なイメージを持つことができました。また、新郎新婦の理想を叶えることを第一に考えてくれている姿勢が伝わりました。
大型バスをチャーターしなくても、循環バスが出ているという点はコストカットできるという観点から良いと思います。
駐車場は狭いですが、問題はないと思います。
会場名 | 宮の森フランセス教会 |
011-633-1111
宮の森フランセス教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | 月曜火曜定休(祝日を除く) |
受付時間 | 平日10:30~20:00、土日祝10:00~19:00 |
北海道札幌市中央区宮の森3条10-3-25
011-633-1111
見積りは「80名で自己負担150万円」という条件で作成してもらいました。当初180万円ほどの見積りを提示されましたが、交渉の末、結果的に見積書の額面は120万円程になりました。しかし、衣装の金額や着数、内金が含まれていないこと、会場装花にプラスでお金をかけることを考慮すると、見積もり金額にプラスアルファで20万円から50万円ほどかかるのではないかと思います。