北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのチャペル・教会「宮の森フランセス教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

えのか さん (女性) 認証済み
2014年9月
2015年6月

雰囲気は確実に良いです!
えのかさん(宮の森フランセス教会口コミ)

式場ということもあって全体的には割高に。
見積もりは当初持ち出し100万の金額でした。
打ち合わせをする度に膨れ上がる金額は、最終的に両家各80万(衣装代がプランから出た分はそれぞれが別に負担)で落ち着きました。
なにをするにもプラス料金がかかるので、下見の段階で価格表など検討はしっかり見てから決めた方が良いと思います。

教会の天井の高さまであるパイプオルガンやステンドガラスなど、雰囲気はとても素敵です。
大きい道路に面していますが、騒音なども気にせず式をあげることができます。

キャンドルサービスは限りある時間の中で席を回る機会なのにゲストと話すことができないと話したところ、ビールサーブの提案をして頂きました。
おかげで高砂に来辛いゲストとも話す機会が持てて良かったと思いました。

衣装はプラン内の金額におさえるためには一枚を素敵なものにするか、二枚を最新のデザインではなく少しだけ妥協するかを選択しなければいけないと思いました。ドレスの色など合う合わないもあるかとは思いますが、高いカタログから手渡されるので極力下の価格帯から検討するようにした方が堅実な選び方ができるかと思います。

デザインは様々なものがあるので、選ぶのが楽しかったです。流行りのドレスからインポートブランド、クラシカルなドレスとあるので選択肢がなくて困る…という心配はないかと思いいます。

とても美味しかったです。基本コースを種類から選んで、その中で一品だけ増やしたり入れ替えたりの対応もしてくれるので相談しやすいかと思います。

スタッフさんはとっても親身で打ち合わせから本番まで気持ちよく接してくれました。
式場で対応してくださったスタッフの中でも衣装関係のスタッフさんは5点満点で特に良かったです。

街中から少し離れているので、ゲストの中には不便な方もいると思います。
披露宴後すすきの方面へはバスを手配しました。

全体的に行き届いたサービスで気持ちよく過ごすことができます。
ただ当たり前ですが、何をするにもお金がついて回ります。母への手紙ですらプラス料金です。
安くあげるため持ち込みを依頼すると持ち込み料か持ち込みNGで金額を削るのにとても苦労した印象です。
ホテルより式場のほうが格式(?)などもあるかもしれませんが、融通は利きません。
結婚式はできるだけ気持ちよく、満足にいくものにしたいですよね。
少し余裕のある方は満足のいくプランにすることが可能だと思います。
節約しながら満足したい!という欲望がある人には少し不向きかもしれません。

えのかさんが比較検討した式場

宮の森フランセス教会

宮の森フランセス教会スタッフ一同 より

(返信日:2016年1月7日)

えのか様

この度は、ご結婚おめでとうございます。
また数ある会場の中から宮の森フランセス教会をお選びいただき、誠にありがとうございました。

スタッフへの高い評価に感謝申し上げます。
今後も一人でも多くのお客様に喜んでもらえるよう、スタッフ一同努めてまいります。

口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえのかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 宮の森フランセス教会
住所 北海道札幌市中央区宮の森3条10-3-25