桜ノ宮駅より徒歩9分、自然に囲まれた「旧桜宮公会堂」は国の重要文化財に指定されている歴史的な建物。ガラスブロックで包まれ四方から光が差し込む宝箱のようなチャペルでの挙式は、季節や時間によって雰囲気の変わる特別な挙式が叶います。クラシカルな雰囲気のメインダイニングはシャンデリアとステージが印象的な重厚感ある空間です。

桜ノ宮駅, 南森町駅, 大阪天満宮駅
麻鈴 さん (女性)
2018年9月
2018年10月

思い出に残る大人のウェディング
麻鈴さん(旧桜宮公会堂(きゅうさくらのみやこうかいどう)口コミ)

貸切ということもあり他の会場よりはお高めかと思います。しかし建物の重厚感、スタッフのホスピタリティ、料理の質などを考えると値段相応かと思います。

重要文化財という歴史が感じられる建物であり、外観は文句なしに素敵です。バンケットはネイビーの絨毯と目の前に大きなステージ、そして左右から光が差し込む大きな窓に囲まれており、雰囲気は大正ロマンといったところでしょうか。下見の際にスタッフさんがバンケットに入る扉を開けて頂いたとき見えた光景が忘れられず、この会場に決めました。ただ広さはそこまでなく、80人以上になるとやや狭く感じるかもしれません。挙式は別会場で行ったためチャペルは使用していませんが、ガラスキューブが積み上げている変わったデザインで綺麗です。

余興、ウェルカムスペースなどこちらの希望に親身になって対応して頂きました。余興に関しては貸切のため、楽器演奏などかなり希望に沿った形で対応して頂けると思います。ただ食べ物が持ち込みNGのため、引菓子や食べ物系のプチギフトは会場指定のものから選ばないといけません。食べ物以外であればプチギフトは持ち込み料なしでOKでした。あとは映像系の値段が高いです。。。

提携先が1社と聞いていたので、会場を決める前にあらかじめドレスショップに見学に行きました。ドレスもどれも素敵なものばかりで目移りしましたが、種類は少ないかなと思います。また他社のものは持ち込み料が他の会場より高いので、好みのものがないと少し厳しいかもしれません。しかし他会場ではあまり割引されないブランドとのことなので、ドレスが気に入れば本当にお勧めです!

直前に1つ上のコースに変えましたが、ゲストから大好評で本当に上のコースに変えて良かったなと今でも思っています。試食会は2人だけではなく、両親など率直な意見をくれる人といっしょく行くことをお勧めします。

実際に当日担当していただくプランナーさんが決まるのが式の4か月前ぐらいだったので、それまではどうなるのか少々不安でしたが、親身になって相談にのって頂きました。特に式当日、色々不安な中常に傍にいて頂けたのが本当に心強かったです。担当のプランナーさんが不在の時も、他スタッフの皆様とちゃんと情報共有されており、安心して相談することができました。

川沿いのロケーションは閑静で素敵ですが、最寄駅からは少し遠いです。

毎週火曜日・水曜日が定休日です。

旧桜宮公会堂

旧桜宮公会堂スタッフ一同 より

(返信日:2018年11月10日)

麻鈴様

先日はご成婚、誠におめでとうございました。
おふたりの特別な一日をお手伝い出来ましたこと、スタッフ一同心より嬉しく思っております。
口コミのご投稿も今後お客様の参考になるように詳しく頂き本当に有難うございました。

気に入って頂いていたバンケットでゲストの皆様とお過ごし頂きお料理も堪能してもらえたようで安心致しました。
ご結婚式をスムーズに行う為に様々な決まりがある中でお打ち合わせ頂きありがとうございました。
これからもラインナップを充実させ安心してご結婚式を迎えられるよう努めて参ります。

また、当会場へお越し頂く事がございましたら、ゆっくりとお過ごし頂けるよう、スタッフ一同おもてなしいたしますので、是非お気軽にご利用くださいませ。
お二人をはじめご両家様の末永いお幸せを、スタッフ一同心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて麻鈴さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

重要文化財、この豪華な雰囲気、ということもあってある程度金額が高くなることを予想して会場を決めましたが、思っていたほどで想定より安く済みました。 料理のクオリティも高く、満足のいくオプションや演出ができ...

Tsuts01 さん
    挙式2018年6月(投稿 2018年6月)式場返信あり
  • 本番

プランにいろいろな特典がついていたので、初回から大きく変動することがなかったです。 お料理のランクを上げたので、トータルはやや上がりましたが、内容はとても満足です! 他にはない舞台からの入場や、大...

Shi_chan3 さん
    挙式2018年4月(投稿 2018年6月)式場返信あり
  • 本番

披露宴会場に舞台があり、そこからの入場がゲストにとても好評でした。 お肉料理のフランベショーとデザートビュッフェはやはりしていただいてよかったです。ゲストから大変喜ばれました。 品質がとても良...

あっぴぃぃ さん
    挙式2018年3月(投稿 2018年5月)式場返信あり
  • 本番

基本のプランに色々と割引がついていたので、お得に選べました。 映像の注文を追加したので、その点が上がりました。 他には無いような幻想的なチャペルでした。 天井が天窓になっているそうで、自然光が入っ...

ゆーみーん001 さん
    挙式2017年11月(投稿 2018年3月)式場返信あり
  • 本番

料理や衣装は初期の段階で高めに設定してもらいましたが、ドリンクにもランクがあることは気づきませんでした。注意してください。また衣装にセットされている0円の小物類はいいものがありません。50人以上プランの...

席は6人がけ
    わぁや さん 認証済み
    挙式2017年11月(投稿 2018年8月)式場返信あり

会場名 旧桜宮公会堂
通話無料0066-9680-514803
旧桜宮公会堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 土日祝10:00~20:00 平日12:00~20:00 ※営業時間外も24時間メール受付可
住所 大阪府大阪市北区天満橋1-1-1