桜ノ宮駅より徒歩9分、自然に囲まれた「旧桜宮公会堂」は国の重要文化財に指定されている歴史的な建物。ガラスブロックで包まれ四方から光が差し込む宝箱のようなチャペルでの挙式は、季節や時間によって雰囲気の変わる特別な挙式が叶います。クラシカルな雰囲気のメインダイニングはシャンデリアとステージが印象的な重厚感ある空間です。

桜ノ宮駅, 南森町駅, 大阪天満宮駅
emmama さん (女性)
2015年8月
2016年8月

駅から少し遠いところ
emmamaさん(旧桜宮公会堂(きゅうさくらみやこうかいどう)口コミ)

やはり最初の見積もりは最低価格での見積もりなので実際はかなり追加します。しかし実際に式を行ってみると価格以上に満足感があったので、少し高くはなったけどここで式をしてよかったと感じました。少し削れそうなところを削っても会場が華やかなので全然問題がなかったので、費用運用はやり易いと思います。

私たち夫婦が望んでいた緑で囲まれた優しい雰囲気の環境、そして国の重要文化財で歴史もある建物の中での落ち着いた雰囲気の式ができてとても満足しました。古い建物ですが設備はよく、エレベーターなどもついていてお年寄りや妊婦にも優しかったです。シャンデリアや舞台など既に華やかな物が沢山あるので、花で沢山飾らなくても十分に雰囲気のある会場で、シンプルを好む私たちにはとてもぴったり当てはまる会場でした。会場とはまったく雰囲気の違うガラスで囲まれて教会もギャップがあり、明るくて素敵な空間でした。

タイムスケジュールが厳しいのでなかなかいろんな催しを入れることはできませんでした。しかし旧桜宮公会堂の前で集合写真を撮れたり、舞台を使っての演出であったり、他の会場ではできないことを経験できたのでとてもいい思い出になりました。 重要文化財を利用した演出は年配の方にも高評価でした。

ドレスや小物などかわいい系だけではなく、シンプルなものも沢山あり、会場に合うデザインが沢山あったので選びやすかったです。わたしは妊婦だったのですが、サイズを確認も何度も徹底しておこなっていただけた上、ドレスをお腹に合わせてアレンジしていただけたので、着たいドレスを着させてもらうことができてとてもうれしかったです。

事前にフルコースで味見できたので、メイン料理だけグレードアップするなど自分たちで味を見てアレンジしました。参加者のみなさんからもごはんがとても美味しかったと絶賛してもらえるほど美味しかったです。

初めてのことばかりなのでしどろもどろになることも多々ありましたが、そこをスタッフさんが優しくこそっとサポートしてくださるのでとても助かりました。わたしは妊婦だったのですが、会場見学からずっと細かい気遣いをしていただけていたので、安心して最初から任せることが出来ました。

最寄りの駅から距離があるので、打ち合わせの際は少し大変でしたが、式の日は無料シャトルバスが出ていたので問題なく招くことが出来ました。

何年経っても無くなることのない国の重要文化財で人生に一度しかできない経験をし、今後もまた思い出の地として訪れることができる素敵な会場だと思います。

旧桜宮公会堂

旧桜宮公会堂 プランナー 桝本 より

(返信日:2016年8月13日)

emmama様

この度は、誠におめでとうございました。
おふたりの大切な晴れ舞台に旧桜宮公会堂をお選びいただきました事、
そして、おふたりの晴れの日を最後までお手伝いさせていただきました事、心より嬉しく思います。
また、貴重なお時間を遣って、素敵な口コミ投稿までいただき、感謝申し上げます。

おふたりが挙式をされた8月は、一年の中でもガーデンの緑が最もみずみずしく鮮やかな季節です。

そんな中、おふたりが大切なゲストの皆様と、この旧桜宮公会堂でお過ごしいただけたこと、そのおもてなしのお手伝いができましたこと、心より光栄です。

おふたりらしい素敵な演出も、おふたりにとってもゲストの皆様にとっても、
ありきたりではない特別な一日となり、
またゲストの皆様からのお褒めの言葉も、おふたりがおもてなしを大切に、
ご準備されてきたからこそだと思います。

短い期間でのご準備で、大変な部分も多々あったかと思いますが、
いつも早急にご対応いただけたことを感謝しております。

本当にありがとうございます。

今後おふたりにとって、ここ、旧桜宮公会堂が永遠に記念の場所になります。
ぜひ記念日のお食事の際に、ご家族で当日を想い出していただきながら、
素敵な時間をお過ごしくださいませ。

スタッフ一同、おふたりにお会い出来る日を楽しみにしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてemmamaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 旧桜宮公会堂
通話無料0066-9680-512015
旧桜宮公会堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 土日祝10:00~20:00 平日12:00~20:00 ※営業時間外も24時間メール受付可
住所 大阪府大阪市北区天満橋1-1-1