桜ノ宮駅より徒歩9分、自然に囲まれた「旧桜宮公会堂」は国の重要文化財に指定されている歴史的な建物。ガラスブロックで包まれ四方から光が差し込む宝箱のようなチャペルでの挙式は、季節や時間によって雰囲気の変わる特別な挙式が叶います。クラシカルな雰囲気のメインダイニングはシャンデリアとステージが印象的な重厚感ある空間です。

桜ノ宮駅, 南森町駅, 大阪天満宮駅
じよい さん (男性)
2013年9月
2016年7月

歴史ある建物での結婚式に満足しています
じよいさん(旧桜宮公会堂(きゅうさくらみやこうかいどう)口コミ)

最初の見積もりから、最終的に100万円ほどアップしました。ただ、9月申し込みの翌年2月挙式で、日にちが迫っていたこともあり、かなり割引していただけました。会場使用料は特別割引でかなりお得でした。
衣装は見積もりの倍くらいかかってしまいました。フラワーアレンジメントは金額がかなりアップしていたので、抑えたいと伝えたところ、予算内での提案をしてくださいました。

大阪市内と思えないほど、自然に囲まれた落ち着いたレトロで、でもゴージャスな雰囲気の会場です。敷地も広く、庭での撮影も楽しめました。約90名での披露宴でしたが、会場は狭くなくちょうど良い広さだったと思います。スクリーンとテレビが設置されていて、どの席でも十分に楽しむことができます。歴史のある建物ですが、中にはエレベーターがあり、ドレスをきた新婦も移動に困ることはありませんでした。親族待合室とその他の参列者の待合室と別にして頂けたので、その点もよかったと思います。

披露宴会場に舞台があったので、そこで友人の余興をしていただきました。少し高くなっているので、皆からよく見えたのでよかったです。お色直しの時にも舞台をつかわせていただきました。舞台から登場し、ピアノの生演奏もお願いできたので、その点もよかったです。

白無垢と色打掛を借りました。高級感のある素敵な衣装でした。ウエディングドレスは提携ショップで試着して気に入ったものがあったのですが、迷った挙句、他のショップで借り、持ち込みました。でも、今思うと、提携ショップのウエディングドレスの方がきれいだったと、少し後悔しています。
新郎の和装の家紋について、こちらの希望をお願いしていましたが、当日希望のものと違っていました。着る前に気付き、その場で指摘したところ、すぐに対応してくださり、挙式までにきれいに変更してくださいました。とても素早いご対応でした。

最初見学にいっただけで、料理長の方が出てきてくださり、名刺をいただき、挨拶してくださって、正直驚きました。料理の試食は無料ではありませでしたが、お安く色々と食べることができました。色々試食して、お互いの両親も美味しい!と思える料理を選ぶことができました。
アレルギーの方の対応もとても親切でした。参列者の中に、授乳中で、子どもがアレルギーを持っているので母親自身が食べてはいけないものがたくさんあるという方がいました。たくさんの品目がダメだということでしたが、すべてを聞き入れてくださり、食べられる料理を特別に用意して頂けました。その参列者もとても満足して美味しかったと言ってくれて、私たちも嬉しかったです。

私たちの担当の方は本当にいい方でした。親身になって相談にのってくださり、いつまでに何をすれば良いのか的確に教えてくださいました。お仕事も早くて、お願いしたことはすぐに対応してくださいました。特に、式当日に欠席者がいて、挨拶して頂く方や料理など急遽変更しなければならない事態になったときに、すばやく的確に動いてくださり、私たちがバタバタハラハラすることはありませんでした。

どの鉄道からでも最低徒歩10分~15分はかかるので、少し距離がある感じましたが、シャトルバスを利用できるので、バスを使えばそれほど不便さは感じないと思います。

当日は、この会場を貸し切りで使用させていただきました。なので、色々と融通を利かせてもらい、会場をフルに活用できました。二次会も同じ会場で行い、新郎新婦も参列者も移動がなく、待ち時間も少なく、スムーズな披露宴から二次会の流れでした。

和装でも洋装でも似合う会場ですので、オススメです。

旧桜宮公会堂

旧桜宮公会堂 より

(返信日:2016年8月13日)

じよい様

この度は、誠におめでとうございました。
お二人の大切な晴れ舞台に旧桜宮公会堂をお選びいただきました事、
そして、お二人の晴れの日を最後までお手伝いさせていただきました事、心より嬉しく思います。
また、貴重なお時間を遣って、素敵な口コミ投稿までいただき、心より感謝申し上げます。

ゲストの皆様が喜んで写真を撮影し、大変温かい時間になったことを、今でも覚えています。

会場設備に関してもお褒めのお言葉をいただき、本当にありがとうございました。
お二人のように、二次会も含めて素敵な一日を多くのカップルの皆様にお楽しみ頂けるよう、今後もスタッフ一同で精進してまいります。

また、レストランのご利用などで、いつでもお二人で会場に遊びにお越しくださいませ。

それでは、お二人の末永いお幸せとご家族様のご多幸をスタッフ一同お祈り申し上げます。
改めまして、この度は、素敵な口コミをありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてじよいさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 旧桜宮公会堂
通話無料0066-9680-512015
旧桜宮公会堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 土日祝10:00~20:00 平日12:00~20:00 ※営業時間外も24時間メール受付可
住所 大阪府大阪市北区天満橋1-1-1