桜ノ宮駅より徒歩9分、自然に囲まれた「旧桜宮公会堂」は国の重要文化財に指定されている歴史的な建物。ガラスブロックで包まれ四方から光が差し込む宝箱のようなチャペルでの挙式は、季節や時間によって雰囲気の変わる特別な挙式が叶います。クラシカルな雰囲気のメインダイニングはシャンデリアとステージが印象的な重厚感ある空間です。

桜ノ宮駅, 南森町駅, 大阪天満宮駅
こもっちゃん さん (女性)
2014年2月
2016年5月

会場の雰囲気がとにかく良い!
こもっちゃんさん(旧桜宮公会堂(きゅうさくらみやこうかいどう)口コミ)

時期もトップシーズンからずらしたのでお安いプランをご紹介頂きました。初めからある程度必要なものは全て見積もりに入れてもらっていたので、そこまで実際上がったという事はありませんでした。

重要文化財がバックの写真撮影、披露宴会場を始め会場全体のクラシカルな雰囲気に惹かれ、会場を決めたので大満足です!また、チャペルは他とは全然違う雰囲気の造りなので、友人もその意外さに驚いていました。日光が差し込んですごく明るい写真が撮れました。階段での移動が少し気になっていましたが、エレベーターもあるので、高齢者がいても全く問題ありませんでした。

余興やイベントを極力したくない事を伝えると担当の方から生演奏をご提案頂きました。あの披露宴会場の雰囲気にすごくマッチしていて、友人からもこんな披露宴は初めてだと言われ、ゆっくり料理を楽しめる空間を創れたかなと思っています。デザートブュッフェもしたかったんですが、スペースがそこまで広くない事、且つゲスト人数が多かったのでスムーズに進まない可能性があるリスクを説明され、断念しました。

初めの見積りよりはどうしても上がってしまいましたが、良いものだからと理解は出来ました。そこまで衣裳に拘りはなかったのですが、迷い過ぎない程度に色々なドレスを着せてもらい、楽しんで納得して決める事が出来ました!シンプルなドレスを選んだので小物でアクセントを付けるコーディネートをして頂き、とても満足です!

2人共遠方だった事もあり試食を行う事ができませんでしたが、打ち合わせの際に料理長とも直接お話しをさせて頂く機会も頂け、要望も汲み取って頂けました。美味しかったと沢山のお褒めの言葉を頂けました。80歳を超える祖母がフルコースを全て食べ切って満足していたようで驚きました。

わからない事だらけだったところを担当の方が上手に引っ張って下さいました。打ち合わせも楽しかったですし、お願いした事はすぐに対応して下さって助かったのを覚えています。当日も妊婦の参列者などにも色々配慮して下さっていたようで後でお礼を言われました。

駅と会場間で送迎バスもついていて便利。
タクシーなどを利用したとしても近いです。
駅から少し離れているので、静かで落ち着いていました。

BGMも担当の方に全てお任せしてしまったのですが、どれもセンスの良い曲を選曲頂きました。特に生い立ち映像で使用していた曲を耳にすると当日を思い出します。

旧桜宮公会堂

旧桜宮公会堂 より

(返信日:2017年1月5日)

この度はご婚約誠におめでとうございます。
また、数ある会場の中から旧桜宮公会堂にお越しくださいました事、
本当にありがとうございました。

会場の雰囲気やサービス、ドレスについて
たくさんの嬉しいお言葉の数々を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に存じます。

お国重要文化財と言う特別な場所で皆様をお迎えいたしております。
建物の随所に刻まれた趣ある風情とともに
市街地にありながらその喧騒を感じさせない空間づくりを心がけております。
貸切り感を大切に、緑と光を感じる開放感溢れる空間を、新郎新婦様とゲストの皆様にこもっちゃん様の想い詰まったご結婚式を
お楽しみいただくことができたご様子でとても嬉しく思います。

今後も、旧桜宮公会堂をおふたりが共にする人生のスタートをした

原点で在る場所として、記念日や節目には、ぜひ、遊びにいらしてください。
お二人の末永いお幸せとご家族様のご多幸をスタッフ一同お祈り申し上げます。
改めまして、この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこもっちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 旧桜宮公会堂
通話無料0066-9680-512015
旧桜宮公会堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 土日祝10:00~20:00 平日12:00~20:00 ※営業時間外も24時間メール受付可
住所 大阪府大阪市北区天満橋1-1-1