桜ノ宮駅より徒歩9分、自然に囲まれた「旧桜宮公会堂」は国の重要文化財に指定されている歴史的な建物。ガラスブロックで包まれ四方から光が差し込む宝箱のようなチャペルでの挙式は、季節や時間によって雰囲気の変わる特別な挙式が叶います。クラシカルな雰囲気のメインダイニングはシャンデリアとステージが印象的な重厚感ある空間です。

桜ノ宮駅, 南森町駅, 大阪天満宮駅
うっちぃ19 さん (女性)
2016年3月
2016年3月

歴史的雰囲気のある式場
うっちぃ19さん(旧桜宮公会堂(きゅうさくらみやこうかいどう)口コミ)

リーズナブルに出来る式場もたくさんある中、こちらの会場は高いと思います。予算重視の方には厳しいかもしれません。ただ、挙式日によっては大きく割引があります。
他の式場にはない雰囲気や歴史的価値を求めるならオススメです。

写真では少し冷たい印象のチャペルでしたが、実際に見てみると自然の光が射し込んでいてとても明るく、暖かい感じでした。全体が白いので、どんな色のお花でも映えると思います。
歴史的建造物を披露宴会場にしているので、何もしなくても重厚感があって素敵な雰囲気でした。広さも十分だと思います。

ゲストの方が着替えたり出来るようなスペースがないので、そこは少し残念だなと思います。

重要文化財ということで出来ることには限りがあるようなので、様々な演出や凝った演出をしたい人には物足りなく感じるかもしれません。
建物を活かした演出が出来るので、私はとても気に入りました。

まず担当の方自身が会場のことをとても好きだということが話していて伝わってきて、最初の見学の時から話がしやすかったです。こちらの想いもよく理解していただけて、話が弾みました。
もちろん案内や質問に対する答えがスムーズなど基本的なところも良かったです。

造幣局の目の前とわかりやすく、車で行きやすかったです。
駅からの距離などは具体的にはわかりませんが、挙式当日にはシャトルバスでの送迎があるそうなので、不便ではないと思います。

旧桜宮公会堂

旧桜宮公会堂 より

(返信日:2016年3月28日)

うっちぃ19 様

この度は、数ある会場の中から、旧桜宮公会堂にご興味をお持ちいただき、お越しくださいまして誠にありがとうございました。

そして、貴重なお時間を遣って、すてきな口コミまでご投稿いただきまして、とても嬉しく思います。

大阪最古の石造建築物が織りなす、歴史情緒溢れる雰囲気と
誰もが一目見ると忘れる事が出来ない、近代アートの様なチャペルが存在する「旧桜宮公会堂」の空間をお気に召していただき、
とても光栄に思います。

設備に関しましてご案内が不足しており、失礼致しました。

重要文化財という事で、設備面を心配される方もいらっしゃいますが、

お着替え室、エレベータ・多目的用お手洗い等、ご結婚式場として必要な
設備は完備しておりますので、ご安心くださいませ。

シャトルバスもございますので、お近くのゲストの方から、

ご遠方のゲストの方まで、ぜひとも、たくさんのゲストの方々に
ご参列いただきたく思います。

お二人と大切なたくさんのゲストの皆様との
すてきな人生のストーリーを明治4年に建てられた

国の重要文化財「旧桜宮公会堂」の歴史と共に、末永く紡いでいただけますと幸いに思います。

そして、うっちぃ19様からいただきました、すてきな口コミを参考に
たくさんのご新郎ご新婦様に愛され、たくさんの幸せが生まれ続ける
場所として、旧桜宮公会堂スタッフ一同、貴重な重要文化財を守り続け
る為、邁進して参りたいと思います。

この度は、すてきな口コミをありがとうございました。
すてきなご縁に心からの感謝の気持ちを込めて・・・

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうっちぃ19さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

見積りは貰っていません。 少人数(10名ぐらい)で考えていると伝えると申し込みは予定している時期の半年前からではないと出来ないと言われ、下見の時期が早かったのでもらいませんでした。 外観は歴史ある...

あんにょ さん 認証済み
    訪問2017年9月(投稿 2017年9月)式場返信あり

見積もりは35名で210万円とかなり高い内容でした。 特典が沢山ついたプランで作成してくれたので、割引やプレゼントも多いのですが、必要最低限のものしか含まれておらず、フラワーシャワーや映像等の演出をしよ...

入口横にはバリアフリーのリフトが
    reina7 さん
    訪問2017年7月(投稿 2017年8月)式場返信あり

見積もりは基本的な内容は含まれているのですが、ドレスや料理の選択で価格は上がるとおもいます。日程によっての値段の違いはなく、当日契約特典等もありません。一律の値段なのでプランナーさんもゆっくり考える時間...

YYYYYYO さん
    訪問2017年6月(投稿 2017年7月)式場返信あり

会場名 旧桜宮公会堂
通話無料0066-9680-512015
旧桜宮公会堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 土日祝10:00~20:00 平日12:00~20:00 ※営業時間外も24時間メール受付可
住所 大阪府大阪市北区天満橋1-1-1