3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ジェームス邸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ジェームス邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

滝の茶屋駅, 塩屋駅

美しい会場と素敵なスタッフ

じゃじゃこ38 さん 認証済み

挙式日 2020年10月 (投稿2020年11月)

見積りでは320万円程度でしたが、最終では380万円程度でした。
値上がりした理由としては、主に次のようなことがあげられます。
・ブーケをウェディングドレス用とカラードレス用で2つ作ったこと。
・料理をグレードアップしたこと。
・見積りのものより高いドレスを選択したこと。

式場はガラス張りとなっており、海や空を見渡すことができ、ロケーションをいかした造りだと思います。天候に左右されるのが難点ですが、晴れていればとても素敵です。また、結婚式場は洋館を利用したもので、クラシカルで重厚な雰囲気がとても素敵です。披露宴会場は新しく作り付けられています。そのため、洋館らしさはないですが、他の異人館を利用した式場と違って、広々としており、大人数が収容できるのが良かったです。

広いお庭があったので、そこでブーケトスとブロッコリートスを行いました。ブロッコリートスは見たことがなかったのですが、盛り上がってよかったです。
ムービーは全て手作りしましたが、費用的にも抑えられたのと、オリジナリティのあるものとなってよかったです。

ウェディングドレスの品揃えは満足でしたが、カラードレスの品数が思ったより少ないと感じました。提携先のブランドのカラードレスは定番のものというより、ファッショナブルで洗練されたデザインが多く、好みがわかれるかもしれません。カタログ等で先にドレスを見ていくのがいいかもしれません。
ドレスショップで試着をさせてくれるスタッフの方々はとても親切で、安心して試着を楽しめました。

オプションとしてローストビーフをつけました。ローストビーフには演出としてシェフのフランベがありましたが、会場はとても盛り上がりました。味もどれも美味しかったようで、ゲストからも好評でした。

式場のスタッフはどなたもいつも笑顔で接していただいた印象です。プランナーさんには細々とした要望をお伝えしたり、打ち合わせとは別にメールや電話で相談をしたりしましたが、いつも丁寧にお話を聞いていただけ、真摯な対応をしてもらえました。
ヘアメイクをしていただいたかたも、これまでしてもらった誰よりもメイクもヘアも上手で、感動しました。また、気さくな方で、要望も伝えやすく、お陰でとても楽しい一日になりました。

式場は瀬戸内海に面していて、式場や披露宴会場とら瀬戸内海や明石大橋を見渡すことができ、景色に関しては他にはないぐらい素敵です。
アクセスはあまり良い方ではありません。
新幹線の停止駅である新神戸からは二回の乗り換えがあり、遠方から来られるゲストには配慮が必要になると思います。
ただ、式場近くの駅から3本の無料シャトルバスを出してもらえたり、駐車場が大きかったりするので、ゲストに配慮して準備すれば問題はないと思います。

じゃじゃこ38さんが比較検討した式場

ジェームス邸

ジェームス邸 より

返信日:2020年12月1日

じゃじゃこ38様

この度は誠におめでとうございます。

また大切なご結婚式をジェームス邸にてお手伝いさせていただきましたこと、
そしてご感想をお寄せいただきましたことに
心より感謝申し上げます。

じゃじゃこ38様にお感じいただけましたとおり、
ジェームス邸は90年の歴史を重ねた邸宅を舞台としており、
リノベーションを行ない古き良き価値はそのままに、
パーティ会場やチャペルを新設させていただくことで
新たな価値やゆとりある空間を加えているのが特徴でございます。

チャペルは周囲がガラス張りとなっておりますため、
晴天時に美しい景色をお楽しみいただけるのはもちろんのこと、
曇天や雨天時でも十分に自然光が降り注ぎ、
その日ならではの雲の流れなどを背景に美しいお写真を残していただくことが可能でございます。

ジェームス邸てに力を入れておりますお料理につき、
ゲスト様にお楽しみいただけていたようでしたらとても嬉しく思います。
そしてプランナーはじめスタッフの対応につきましても
お褒めの言葉をいただけましたことを
大変嬉しく、ありがたく感じております。

じゃじゃこ38様に仰っていただけましたとおり、
中心地から少し離れるからこその圧倒的なロケーションでもあると考えており、
ご結婚式という特別で非日常な1日を、
ゲスト様にも散策兼ねてお楽しみいただくことができます。
そのため、シャトルバス等工夫をし、出来る限りご負担無くお越しいただけますようサポートさせていただき、
「足を運ぶ価値がある」と感じていただく場所で最高の1日をお手伝いできればと考えております。

この度は口コミ投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてじゃじゃこ38さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ジェームス邸
0800-805-1249
ジェームス邸のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市垂水区塩屋町6-28-1