結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ジェームス邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

滝の茶屋駅, 塩屋駅
mitsuba さん (女性)
2016年9月
2016年10月

建物、景観が最高でした。
スタッフの対応全般が、残念でした。
mitsubaさん(ジェームス邸口コミ)

はじめのスタッフの方からは、初期見積もりはそれで充分な内容だと言われてましたが、蓋をあけてみれば初期見積もりからは結局値上がりしました。
衣装、お花、お料理は見積もりよりも確実に値上がりします。
一般的にそういうものだとは思うので仕方ないですが、だったらはじめにそう言ってくれたら良かったのにな、と思いました。

洋館も、中の家具も、全てアンティークな雰囲気で非常によかったです。
お庭やチャペルも、晴れてたので最高の景観でした。高台になっているので、近所の住宅やマンション等の現実的な物がほとんど見えなかったのも良い雰囲気時感じるポイントだったと思います。

こちらも特別な演出やオリジナリティは求めておらずシンプルな式にしたかったので、式場のスタッフからの提案やアドバイスも特別なものはありませんでしたがそれでよかったです。

ドレスはサイズもデザインも、ちょうど良いものがあってラッキーでした。
インポートものでサイズが豊富というわけではないので、気に入ってもそのサイズが挙式日に空いていなければ借りられません。サイズが合わなければ補正をするそうですが、大幅には無理そうです。
小物は、パールはミキモトのものをすすめられます。とても綺麗ですが、親族だけの式でそこまで費用をかけたくなかったので必要ありませんでした。そのあとに見せてもらった無料のものはちょっと見劣りしたので、自分の持ってるパールを着けると言ったら、「本真珠ですか?」と確認されました。
とにかく、「一生に一度だから」と良いものを勧められますが、乗っかってると何十万円もアップします。

見積もりのコースでは、お肉料理が挽き肉のメニューで、豪華な感じがしませんでした。
ローストビーフが有名で、味も美味しかったのでメインだけ差し替えました。
デザートは見た目もステキで、味も美味しくてよかったです。

こちらが言ったことに対してはきちんと返してくれますが、それ以上のことは特になかったのが残念でした。経験が浅いのかな、とも思いました。
こちら側としては1回きりの事なのでもう少しと色々と見越した対応をしていただきたかったです。
また、見積もりの内容等色々質問しても、その都度引っ込んで聞いてくる様子が頼りなかったです。

駅から遠くてすごい坂道もあって、立地的にはかなり不便です。
挙式の当日はシャトルバスがあったりタクシーを手配してくれたりと特に不便はありませんでしたが、打ち合わせの時が大変でした。

打ち合わせ中、式場としての営業方針(?)には多々疑問を感じましたが、挙式当日は天気が良く、景観が最高で、すてきな1日になりました。
結局はどこに重きを置くかだとおもいますが、私達の場合は、とにかく天気が良くて、それだけでよかったです。

ジェームス邸

(返信日:2016年11月3日)

mitsuba様

この度はご結婚披露宴、誠におめでとうございます。
数ある会場の中から、私どもジェームス邸におふたり様の人生最良の一日をお手伝いさせていただき、スタッフ一同心より御礼申し上げます。

またご案内に関して、貴重なご意見をくださいまして
ご案内の中でご期待に添えない点がございましたこと、誠に申し訳ございませんでした。

お客様のご期待に添えますよう、またおふたりにはもちろんのこと、おふたりの大切なゲストの皆様にも安心し、ご満足いただけるよう頂いたご意見を真摯に受け止めスタッフをはじめジェームス邸全体の向上、改善に今後も努めて参ります。

貴重なお声をいただきまして、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmitsubaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ジェームス邸
通話無料0066-9680-521863
ジェームス邸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜定休 ※事前予約の場合対応可
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市垂水区塩屋町6-28-1