清水五条駅
ミカヅキ さん (男性) 認証済み
2016年4月
2016年5月

結婚式の玄人が運営する式場
ミカヅキさん(KIYOMIZU 京都東山(キヨミズ 京都東山)口コミ)

費用に関しては、打ち合わせが進むにつれてどんどん増えていきました。結婚式をやったことがない人にとっては、何が必要かもわからないため、最初の見積もりは基本的なものしか入っておらずスカスカで、結果、260万→400万になりました。最終的な費用に納得がいっていないわけではなく、"最初の見積もりは何だったんだ・・・"ということです。リピーターがいないため、「やった人しかわからない」というのが実情だと思います。これはKiyomizuの問題ではなく、ブライダル業界の構造的な欠陥だと思っています。

私たちはモダンという、茶色を基調とした会場で、すごく落ち着いた雰囲気での披露宴を行うことができました。設備に関しては、他の参加者とニアミスすることがないように、会場が設計されており、いわゆる「結婚式あるある」が起こりにくいように考えられています。

演出に関しては、こちらの要望を全て聞いていただいたと思っています。また、式では「水合わせの儀」というKiyomizu独自の演出があり、お客さまにも好評をいただけました。

私たちは和装・洋装の両方でしたが、とてもキレイでお客さまにも満足いただけたようです。

料理は他の会場のように決まったメニューがなく、一から考えていくスタイルだったため、自分達の希望に沿ったメニューを実現していただきました。私たちは、両家の親族の出身地の都道府県の特産品を組み込んだメニューを考案してもらいました。出席していただいたお客さまからは「とてもおいしかった」という声をいただき、大変うれしかったです。また、新郎新婦については、メインディッシュは式終了後に控室まで持ってきてもらえるため、頑張って食べる必要はありません(笑)。私たちもおいしくいただきました。

打ち合わせのとき、細かい要望もきちんと聞いてくれ、安心して相談することができました。また、結婚式当日も、子供連れや年配のお客さまのステーキを切ってくれたり、デザートバイキングをわざわざ取り分けて席に持ってきてくれたりと、細かな気遣いがあり、出席者も大変満足していました。本当にありがたかったです。

結婚式当日は京都駅から送迎バスが出ていたので、遠方から来られるお客さまが喜んでおられました。また、清水寺にも近いため、当日の式前後もお客さまに近隣の散策をしてもらえ、改めて良いロケーションだったと思います。一点だけ、送迎バスの待ち合わせ場所に、Kiyomizuの立て札がなくてわかりにくいところが改善ポイントだと思います。

ミカヅキさんが比較検討した式場

KIYOMIZU 京都東山

Kiyomizu京都東山スタッフ一同 より

(返信日:2016年5月10日)

ミカヅキ様

この度はご両家様のご良縁誠におめでとうございます。
スタッフ一同、一生に一回の大切な思い出となるご結婚式を当日までお手伝いできましたこと心より嬉しく思います。

ご見学時のお見積りに対するご説明が十分でなく
大変に申し訳ございませんでした。
今後のご案内におきましてもご不安な思いをおかけすることのないよう
スタッフとしてもしっかりとミカヅキ様よりいただいたご意見を受け止め対応に注意してまいりたいと思います。
シャトルバスの乗り場についても貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
新郎新婦様、ゲストの皆様によりご満足いただけるサービスが提供できますよう取り組んで参ります。
率直なご意見ありがとうございました。

また、会場設備やお料理、スタッフについての嬉しいお言葉をいただき光栄に思っております。
水合せの儀は「水」をテーマにした会場Kiyomizu京都東山ならではの演出でございます。
ご参列の皆様に好評だったとのこと大変嬉しく存じます。

当日のメインディッシュについてはおふたりにもご堪能いただけたとのことですが
記念日にはレストランでご結婚式当日のメニューの再現もできますので
是非またKiyomizu京都東山での想い出を増やしていただけますと幸いです。

今後のご両家様の更なるご多幸をスタッフ一同心よりお祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてミカヅキさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KIYOMIZU 京都東山
通話無料0066-9680-507548
KIYOMIZU 京都東山のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝日営業)
住所 京都府京都市東山区清水4-166