1. トップ
  2. 兵庫県
  3. 神戸周辺エリア
  4. 神戸市中央区の結婚式場
  5. ザ マーカススクエア 神戸(THE MARCUS SQUARE KOBE)

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ザ マーカススクエア 神戸(THE MARCUS SQUARE KOBE)」は、神戸周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ハーバーランド駅, 神戸駅
ゲストハウス

満足度の高い時間を過ごせました!
前半はバタバタだったよう…

本番
くろ☆ さん

挙式日 2025年10月 (投稿2025年11月)

できるだけ値上げの無いようにとお願いして予算を組んでいただきましたが、ドレス、料理、引き出物、装花とやはり予算内とはいかないものが多数あり、最終的に70万程値上がりしました。テーブル装飾は持ち込みで費用を抑える予定でしたが、それを伝えると高額な持ち込み料が発生するとの説明があり、費用をおさえることはできなかったので結局持ち込まずお任せしました。やはりプロにお任せすると素敵に仕上げてもらえました。値上げした分しっかりと満足できるものを提供いただいたので、最終的には良かったと感じています。
1点不満があるとすれば、ウェルカムドリンクを(聞く限りでは)ほぼ飲めていないのにしっかり全員分お金は発生しているところ。もちろんその分をあとから値引きしてほしいとまで言いませんが、段取りとしてゲストが急かされなくて済むように誘導して(もしくは私たちが事前に説明できるように教えて)ほしかったなぁと思ってしまいました。

天気には自信がなかったのですが、案の定。しかし、チャペルの作りがそれを感じさせない青空感と透明感で、とても良かったです。控室はこじんまりとしていましたが、着替えに使う程度だったので特に問題はありませんでした。余興でダンスを踊ってくださったのですが、少し心配していたスペースもしっかり確保されており、楽しかったです。
チャペルから披露宴会場までもすぐそこなので、高齢の祖父母にも大きな負担をかけることなく進行できたのがありがたかったです。

結婚式参加経験が少なく進行のイメージがつきにくい中で、プランナーさんや司会の方が丁寧に説明してくださり、私たち側の流れはイメージ通りに進めることができました。むしろイメージしていたよりも緊張せず、楽しくスムーズに進行していると感じていました。一方でゲスト側ではウェルカムドリンクが飲めない、ウェルカムスペースを見る時間がない(あまりにも時間がなくて後で見れるかと思ったら片付いていた)、新婦両親に至っては「ゲストと作る結婚証明書」を書く時間すらも無かった(暇にしている時間はあったがそのときには説明が無かったとのこと。こちらの段取りではスタッフさんが親族、友人それぞれに案内してくれる予定で、集合場所が異なるため筆記具も多めに用意し別々に書いてもらえるように段取りしたつもりでいました。)とのことで(結局、式の翌日に書いてもらいました)、披露宴までの時間はかなりバタバタさせてしまっていたようでした。
挙式の流れは覚えられませんでしたが、都度説明があったので一度のリハーサルで滞りなく進めることができました。フラワーシャワーは風の影響で思った絵面にはなりませんでしたが、十分楽しかったです。ゲストが余興をしてくれ、私たちが準備したクイズも司会の方の進行もあってとても盛り上がりいい思い出になりました。
両親へのプレゼント交換の際、ほぼ見た目が変わらないものを準備してしまった(違いの部分が外から見えなくなった)ため、渡す→ゲストの見送りの際に飾る→両親の手元に戻るのどこかのタイミングで入れ替わってしまったらしく、翌日実家に帰ると義実家にあるはずのものが置いてありました。両家の違いは、言わなければわからないような個人的な小さなこだわりだったので問題は特にないのですが、スタッフの方にはそれぞれどっちに渡したいものかをきっちり伝えていたのでショックでした。(色々探した結果、生まれ年のものを準備していたが双方何の思い入れもないタダの小さなお酒になってしまった。)自分でもしっかり確認をすべきだったと、後悔しています。

半年ほど前にドレスを決め、3週間前に最終フィッティングをして当日を迎えました。ドレスは予算を気にせずデザインが気に入ったものを着ようと決めていたので、プラン内での決定は難しく追加料金がウエディング・カラー合わせて26万円程発生しました。が、きっちりサイズも合わせてくださりキレイにしていただけたので後悔はありません。試着店舗にも色々なドレスを準備してくださっていますが、こんなものを着てみたいと伝えると類似する衣装をご準備いただけるので、スムーズでした。試着予約も3日ほど候補を挙げるといずれかではおさえることができ、困りませんでした。インナーは滑り止めが付いているのでと店舗での購入を勧めていただきましたが(強引さは全くなかったです)、最終的に別の場所で購入しても無料の滑り止めをご準備くださりとても助かりました。当日もずり落ちなく過ごせました。

料理を決める際に、契約したコースの料金内で選択させてもらっているのかと思いきや最後に「このメニューではこちらの値段になりますがいいですか」と1人辺り3000円近く値上がりしたのはビックリでした。また一品辺りの料金は結局わからずじまいで(聞けば教えていただけたのかもしれませんが、聞かなかったので。)、どう組み合わせれば予算内のコースになったのかは謎のままです。が、そのぶん食べたいものを食べることができ、味もとても美味しくゲスト全員から好評だったので悔いも文句もありません。メイク担当の方や他のスタッフから「あと何分で次の演出です」と教えていただけた配慮もあり、しっかり完食できました。パクパク食べている様子が家族の撮った写真にありました(笑)食いしん坊なキャラクターなので私的には何の問題もありませんでしたが、上品な方や友達が多く写真撮影時間が長くなる方は、完食は少し厳しいかもしれません(その時には別の配慮があるのかもしれませんが)。

契約時のプランナーさんと準備を進めてくれたプランナーさんが異なったイレギュラーに伴うものと思いますが、途中しれっと見積もりが値上げされるアクシデントがありました。契約時の説明をお伝えすると柔軟に対応くださったので助かりました。その他、希望する演出等に関しても、結婚式参加経験が少なく流れや成すべき配慮がわからないことを伝えると丁寧にアドバイスくださりました。当日も、祝電でいただいたものを「ウェルカムスペースに飾ってもいいですか」と提案してくださり可愛くお披露目することができるなど、たくさん配慮いただき助かりました。私たちの周りにいてくださったスタッフは時間の限られたなかでも皆さんとても優しくしてくださったのですが、ゲストの誘導を担当してくださった方が強めの口調で急かす場面があったそうで、ウェルカムドリンクを飲めなかった、悲しい思いをしたとの話が数日してから耳に入りました。詳細はわかりませんが、どうやらゲスト参加型の結婚証明書を作成するにあたって時間がタイトになってしまったようなので、わかっていたらもう少し工夫ができたかもしれないなと思いました。当日はメイク担当の方が常に一緒にいてくださり、適宜メイク直しをしてくださるだけでなく、時間管理や食事の配置まで配慮してくださいました。お陰様で料理はデザートまで無事完食できました。本職の部分では挙式、披露宴、お色直しと場面ごとにパパッと魔法のように可愛くしていただき、本当に感謝してもしきれない思いです。司会の方には準備過程でお会いしたのは一度だけでしたがメールで何度もやりとりしてくださり、当日とても愉快に進行をすすめてくださりました。カメラマンさんも自然な笑顔を引き出してくださり、素敵な写真がいっぱいでした。アルバムが楽しみです。

当日は天気に恵まれたとは言えませんでしたが、最寄り駅からも駐車場からも雨に濡れずに入れる立地で、助かりました。駐車場からもエレベーターですぐなので、足の悪い祖母にも最小限の負担で参加してもらえました。

くろ☆さんが比較検討した式場

ザ マーカススクエア 神戸

THE MARCUS SQUARE KOBEスタッフ一同 より

返信日:2025年11月5日

くろ☆様

今度はご結婚おめでとうございます。
数ある会場の中からTHE MARCUS SQUARE KOBEにてお二人のご結婚式のお時間をお過ごしいただき
誠にありがとうございました。

また当会場は「HOUSE IN HOTEL」というご案内をさせて頂いております。
ゲストハウスのような貸切感や特別感とホテルならではの設備面・サービス面を兼ね備え
ゲストの皆様にご満足いただけるお時間をご準備させて頂きます。ブライダルフェアを通して、ご結婚式当日がより楽しみになって頂けておりましたら幸いです。

お料理に関しましては当会場が非常に力を入れているポイントでございます。
新郎様新婦様ご自身でコース料理の組合せを自由に考えていただける形となっております。
お二人からのおもてなしのお気持ちをお料理にのせてゲストの皆様へお届けさせていただきます。

そして神戸駅から地下直結で繋がる場所にあり
ゲストの皆様も雨に濡れてしまうことなく会場までお越しいただけることが特徴です。
ご来館からご結婚式結びまでの全てのお時間を
天候・気候を気にせずにお過ごしいただける“全天候型”の会場でございますのでご遠方にお住いの方やご年配のお客様、お子様連れのゲストの方がいらっしゃる新郎新婦様にもご安心いただければと存じます。

THE MARCUS SQUARE KOBEは普段からレストランやカフェのご案内もございます。
くろ☆様とお相手様もまた機会がございましたらいつでもお気軽にお立ち寄りくださいませ。
お二人のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくろ☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2025年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の本番の口コミをもっと見る

会場名 ザ マーカススクエア 神戸
挙式スタイル 教会,人前
収容人数 6人~360人
TEL・予約
078-367-1357
ザ マーカススクエア 神戸のウェディング専用ダイヤルです。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。
この式場が気になったら、まずはブライダルフェアの予約をしよう!
定休日 火曜定休(予約TELは営業)
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区東川崎町1-3-5 神戸ハーバーランド ホテルクラウンパレス神戸内
公式情報をもっと見る

兵庫の結婚式場ランキングをもっと見る