結婚式、披露宴を滋賀で考えているお二人へ。「NIHO(ニホ)」は、大津エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

粟津駅, 石山駅
RM918 さん (女性) 認証済み
2016年9月
2016年11月

見学でもスタッフさんのおもてなしに感動!
RM918さん(NIHO(ニホ)口コミ)

最初の見積もりの際に、とりあえず全部含んでもらい、自分たちで作れるものなど教えてもらいました。私たちの場合、見積もりして頂いた時に人数は多めに設定して多めに作りました。ですがお料理、ドレスなどは一番安いお値段で見積もりされていましたのでその分少し金額が上がりました。

オススメの「フルレ」。モルディブをイメージした会場の第一印象は衝撃的でした。どこかあったかい雰囲気、リゾートを想像させるような印象を受けました。お手洗い、喫煙ルームなど、招待した方のみの完全プライベート空間。キレイに清掃されていますし、気持ちの良い会場でした。
チャペルも広々とした空間に高い天井、とても開放感がありました。

やりたいことがたくさんあって、当日ああしてこうしてとかなりの注文をしました。こちらの意向に合わせてくださいましたし、ウェルカムボードが大好評でした。

ドレスは自分の気にいるものを選びました。種類が豊富!とは言えないと思います。圧倒的に京都の老舗の方がありますから。試着は2時間制、その時間に2組限定です。男性のタキシード、サイズありませんでした。取り寄せてくれるとおっしゃいましたが料金がかかると。正直サイズはある程度取り揃えておくべきでないか?と思いました。結局、同じサイズでもデザインなどにより多少大きくなっているものにしました。
小物は全て自前です。借りると高いのでネットで購入したものと、二次会でも使えるものをよそでお借りしたものを持ち込みました。

招待したお友達はみんな「料理おいしかったよ~!」と口を揃えて言ってくれました。私たちも実際にフェアで試食してとてもおいしかったので満足です。
お料理の試食はフェアで!式場を決めてから試食となると料金が発生しますので、お料理重視にされる方は絶対にフェアで試食されることをオススメします。

打ち合わせの中で注文が多かった私たちの要望に応えて下さいました。ドレス選びの際のスタッフさんの対応には正直不愉快な気持ちになりましたが、その事を伝えると他のスタッフさんが心から謝罪してくださいました。当のご本人からの謝罪がなかったのが残念です。髪型などの打ち合わせもあっさり終わってしまったので「え?こんなもん?」と思いましたが当日は何の問題もなく、私の要望に応えて下さいました。

琵琶湖が目の前に見えて、藻がない時期はとってもキレイです。南国風の木ともよく合います。琵琶湖が一望できると言う点では立地良し!ですが交通量の多い道路に面していますので、騒音などは少し気になるかもしれません。ただ、高い塀で囲まれていますので、車が見えたりすることはありません。交通は普通です。それは、高速道路を利用する場合ですが、京滋バイパスの下り線出口(石山IC)がありません。列席者の方はシャトルバスが石山駅から出ています。

車椅子をお借りしましたが、早めに予約する!ことです。外のエントランスまで車椅子を持って迎えに来てくださいました。

RM918さんが比較検討した式場

NIHO

NIHOウェディングアドバイザー より

(返信日:2016年11月26日)

RM918様

この度はNIHOでの結婚式誠におめでとうございました。
また、貴重なお時間にも関わらず、NIHOへ本番口コミのご投稿を頂き、

コストパフォーマンスの満足度:
お料理・ドレスにはランクがあり、料金のあがるものもございます。
コストを抑える為、自分達で作れるものは手作りですることも可能です。事前に担当プランナーまでご相談下さいませ。

結婚式場の雰囲気・設備の良さ:
おふたりがご披露宴で使用されたフルレは、南国のリゾート地モルディブの水上コテージをイメージして造っております。あったかいゲストへのおもてなしを大事にしているおふたりにピッタリの披露宴会場です。
チャペルも同じく、モルディブで結婚式をしているようなリゾート・開放感、皆様にも感じてもらいたいですね!

演出・オリジナリティの満足度:
いっぱいご注文を頂くとおふたりのプランニングも非常に役立つものとなります。こだわりをこだわり抜くプランナーが揃っておりますので、お任せ下さい!!

衣装・小物の満足度:
衣裳に関しまして、NIHOの衣裳サロンには総勢で400着の衣裳がございますが、ご列席の方や和装など皆様のニーズに合わせた総数となっております。男性のサイズ展開に関してですが、出来る限りどのお客様にも対応できるように徐々に増えてきております。

料理の満足度:
NIHOでは見学時のフェアでハーフコースフレンチの試食で各ランク料理から抜粋して味わって頂きます。また、お打合せの試食では有料ではございますが、フルコースで食べて頂くことが可能です。
RM918様のおっしゃられるように、お料理重視の方は見学時の試食会にご参加頂くことをオススメ致します。

式場スタッフの満足度:
衣裳合わせ時にてご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございました。
スタッフの教育を徹底していきます。
今後のNIHOの発展の為に心苦しかったとは存じますが、お声を頂き、本当にありがとうございます。

ロケーション・交通の便の良さ:
立地上、湖岸道路に面しております。なので大型車が通る場合は少し気になる時もあるのではないでしょうか。ただ、近江大橋より南にございますので、そこまで交通量が多いものではございませんし、近隣が渋滞することも特にございません。石山駅からはシャトルバスで約5分ほどで到着致します。電車でのご列席の方も快くNIHOへお越し頂けます。

その他・上記項目以外:
車いすは事前の予約制になっております。数には限りがございますのでお早い目にご予約下さいませ。

カワイイお写真付きのわかりやすい口コミありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてRM918さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 NIHO
定休日: 木曜定休 受付時間: 10:00~19:00
0066-9680-548650
0066-9680-550076
NIHOのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 木曜定休
住所 滋賀県大津市御殿浜15-8