結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル銀座」は、銀座・新橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

銀座駅
kai0701 さん (女性)
2016年7月
2016年10月

ドリンクの種類と料理の味が最高
とにかく全てが狭くてギュウギュウ
kai0701さん(セント・ラファエロチャペル銀座口コミ)

銀座という立地もあってか、70名想定で初期段階で既に400万円を越えていました。後述する理由を含めると、私にとってはコスパが悪いなと思いました。

【導線】
銀座一等地の式場という事もあり、とにかく全てが狭い作りになっていた。親族控室はチャペルのドアのド真ん前(2m先くらい)に一部屋しかなく狭かった。また、受付を行うスペースにはイスが10個あるかないかくらいだったので、受付が済んだ方々にはほぼ立ちっぱなしで待っていただく事になると思う。

【チャペル】
チャペルは大きなステンドグラスが圧巻でとても綺麗だった。また、誓約書を筒に入れて永遠にそのチャペルで保管していただけるという点も良かった。ただ、天井が低く圧迫感も多少あった。

【披露宴会場】
見た感じ、80名が限界の場所だと思った。披露宴会場用のトイレは会場内にあり、ドアを開けたらすぐトイレ!になっており女性用トイレの数は2つしかなく、洗面台も一つしかなく狭かったので、もしトイレが埋まって並ぶ場合は披露宴会場内で並んで待つことになるのでう~ん、、と思った。また、後述するが外を歩く通行人が会場内から丸見えで結婚式場なのにどこか現実感が漂う会場になっていた。

【総括】
全体的に狭くてギュウギュウの作りの会場との印象が強い。少人数の式向けの会場だと私は思った。

【長所】
壁一面を利用した映像の演出は迫力があり良かった。また、披露宴会場の背後で水(滝?)が流れていて清潔感があふれていた。
【短所】
新郎新婦が入場するドアが高砂の斜め上にあり、5段程の階段を降りての入場になっているのだが、入場から着席までの距離が近すぎるなと思った。会場をラウンドして高砂に戻る事も出来るらしいが、ただでさえ会場が狭いのに変に遠回りして高砂に戻るのも逆に変だと私は思った。

衣装は表参道にあるウエディングサロンで選ぶそう。実際に見ていないので種類などは分からない。

料理・ドリンクはとても美味しく文句なしだった。
ドリンクの種類が豊富で、様々な産地の日本酒や梅酒を選んで飲めたのが良かった。また、料理ではフランベの演出があり、お肉のいい匂いを嗅ぎながら前菜やドリンクを楽しめ食欲を刺激された。お肉もとても柔らかくて美味しかった。料理の点では自信をもって招待客におもてなしが出来ると思う。

プランナーさんも料理長も会場スタッフも愛想が良い方ばかりで、会場は和やかな雰囲気で居心地が良かった。問題点は見つからなかった。

【長所】
銀座駅から徒歩5分程で到着したので、電車で来られる方にとっては便利な立地だと思う。
【短所】
披露宴会場がビルの1階にあり、大きな窓ガラスには薄いカーテンでの仕切りしかないため、外を歩く通行人から中が丸見え状態になっているのが何だかなと思った。
一応外からは見えにくいカーテンの作りになっているようだが、中からは外を歩く通行人や佐川などの業者が慌ただしく荷物を運んでいる景色なども全て見えてしまい、現実味溢れる結婚式になってしまうと思う。
銀座一等地のビルに囲まれた場所にあるため、披露宴会場を出るとすぐ銀座の通行人に溶け込んでしまうため、とにかく現実に戻るのが早い結婚式になりそうだと思った。

kai0701さんが比較検討した式場

セント・ラファエロチャペル銀座

セント・ラファエロチャペル銀座  より

(返信日:2016年10月27日)

kai0701様
この度は貴重な口コミの投稿誠にありがとうございました。

kai0701様がご見学にお越し頂いた日ですが、テーブルの数が1番多い状態で会場のご案内をさせて頂いております。
70名様ですと、ご覧いただいたテーブル数~最大で6卓分のテーブルを外して頂くことが可能です。
イメージが沸きずらい会場のご案内になってしまい申し訳ございませんでした。

お客様の中には、導線が短く、エレベーターで行き来がなくとても楽でしたといて頂けたり、チャペルに関しましても広いと120名まできちんと全員が座ることができてとてもよかったとご参列されたお客様に言って頂くことが多いです。ただ、kai0701様には狭く感じてしまい、お好みに添えなかったことを残念に思います。

お手洗いに関しましても、披露宴会場内になるお手洗いだけではなく、通路にもあるお手洗いや2階にありますお手洗いのご利用もして頂くことができます。その為、実際のご披露宴中にお並び頂くことはほとんどございませんので、ご安心下さいませ。

セント・ラファエロチャペル銀座は高級感とアットホーム感を大事にさせて頂いております。ご案内する中で、階段の高さのご理由についてもきちんとお伝えが足りず申し訳ございませんでした。

ただ、そんな中でもセント・ラファエロチャペル銀座のお料理やドリンクの種類について大変ご満足をして頂けたこと大変嬉しく思います。
ゲストの皆様にとって1番記憶に残る大事な部分となっておりますので、kai0701様の記憶にも鮮明に残って頂けていることが大変嬉しく思います。

今後、どうしてこのような造りになっているのかを更にお客様にきちんとご理解をして頂けるようにスタッフ一同努めて参ります。

改めましてこの度は貴重な口コミの投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkai0701さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル銀座
定休日: 火・水 (定休日に見学希望の場合はお問合せを) 受付時間: 平日12:00~20:00 土日祝9:00~21:00
0066-9680-553080
0066-9680-584975
定休日 火・水 (定休日に見学希望の場合はお問合せを)
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝9:00~21:00
住所 東京都中央区銀座5-9-8