結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル銀座」は、銀座・新橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

銀座駅
hiro1711 さん (女性)
2016年4月
2016年4月

素敵な会場でオリジナリティな式に
衣装代がアップするのは覚悟して
hiro1711さん(セント・ラファエロチャペル銀座口コミ)

費用は正直見積より150万くらいプラスになりました。特に衣装代が大きいです。衣装だけで100万くらいプラス。
お花は一番安いプランで充分でした。
引き出物は外部の会社を利用、ウェルカムスペースにも必要なものだけ、アクセサリーは手作りなどで少しずつ抑えましたが、やっぱりプラスになった金額でいっぱいいっぱいだったので、ビデオと前撮りは諦めました。
プランナーさんには見積もりも何度か出していただけ、相談にのってもらえましたし、もう諦めがついてますが、衣装代が見積り通りならもっと色々できたかも、と思うので覚悟した方がいいかも。

挙式会場はステンドグラスで探しており、2件目に見学に行ったこちらで決定。1件目に見学したところは独立したチャペルだったので、自然光のみで暗い印象だったんですが、こちらは室内なのでステンドグラスの光具合も調整でき、ホームページで見たままの美しさ!灯りを消したりなどの演出にもこだわっていましたが、当日は私の希望で常に明るい状態にしてもらい、ゲストが携帯で撮っても綺麗なチャペルとして残り、満足!!
挙式会場も広く、シャンデリアや食器が豪華。お花の装飾を抑えても全然大丈夫でした。階段のある会場が理想だったので、小さい階段もあって演出にも使えました!
気になったのは高砂の後ろの壁がラインストーンで飾られていたのですが、外せないとこのこと。隠すのも大きなカーテンが必要で高額だったので諦めましたが、見学に言った時から気になっていたのですが、その時は金額の話はなしに「こんなこともできます!」と写真を見せてもらい、そのつもりだったので…ちょっと残念でした。トータル的に素敵な空間になると思ったので諦めがつきましたが。

打ち合わせでは、まず私たちの馴れ初めやプロフィールを式場にお話しするところからスタート。その後、こんなテーマで結婚式しませんか?と色々提案していただきました。やりたいことが何もなかったので本当に助かりましたし、自分達の考えも組み合わせで、良い結婚式になったと思います。
挙式の内容から披露宴のサプライズまで、印象に残った、という感想をいただくことが多いです。

自分のサイズで作ってくれるので、どの衣装も選べ、他の方と予約の奪い合いもなく、また二次会にも持ってけるのは魅力です。ただ、どこの式場もそうだと思いますが、見積もりと現実の価格にギャップがあります。サイズ関係なく、好きなドレスを選べるというのはお姫様気分を味わえると思うので、見た目にとことんこだわりたい方にはおすすめ。
種類は意外と少なかったように思いますが、衣装部屋も素敵でしたし、私は好みのドレスが見つかったのでよかったです。
アクセサリーは手作りしたんですが、最終試着の時のドレスの位置が合っておらず、下がり気味だったため、ネックレスが長くなってしまいました。当日はきちんと高い位置で着せてもらえたので、試着の時よりかなり印象も良く綺麗に着れて安心しましたが、試着の時ももう少し綺麗に着せて欲しかったな。

予算の関係で一番易いコースにしましたが、お肉は牛でも国産でもなく、魚も鯖。料理さえおいしければ楽しんでもらえるはず!と思っていたので、かなりショックでした。飲み物も予算の関係で種類が少なくなってしまい、ゲストに妊婦が数名いたので、ソフトドリンクはもう少し選びたかったです。もちろん文句をいう人はいませんでしたが、人数分プラス料金がかかるとなるとバージョンアップも難しいので、料理をこだわる方は、コースなど確認して予約した方がいいかもしれません。
ただ、トッピングやソースの色などはとてもオシャレですし、ソースの色など、希望通りに変更もして頂けたのでよかったです。
ウェディングケーキは本当にどんなものでも作れるようで、そんなに値段上がらず希望通りのものができました。当日のウェディングケーキとスイーツは同じお皿に盛り合わせになりますが、ウェディングケーキのカットもすごく綺麗だったので、見た目や盛り付けのセンスは素晴らしいです。

プランナーさんが素晴らしい方だったので、どれもこれも先回りして準備を進めてくれ、とても助かりました!プランナーさんは★5つです!
また、見学や試食会、当日もにお会いしたスタッフさんも素晴らしい方たちで、その点も含めてこちらの会場で決定しました。特に、当日の扉を開ける係の方達が和やかな雰囲気で話し掛けてくれたのが嬉しく、印象的でした!
残念だったのはヘアメイクの方達です。他の方の口コミにもありましたが、かなりクールな感じで、メイクリハのときも待機中も、とても気まずかったです。メイクリハに、夫を同行させなくてよかった、と思うほどでした。ヘアもメイクも、好みの感じに仕上がったのですが、当日はプランナーさんよりもその方々と一緒にいる時間が長かったこともあり、楽しい雰囲気が保てなかったのが本当に残念!!

遠方からのゲストが多かったので、東京駅からタクシーでワンメーターというところが気に入りました。また、周りにカフェや商業施設も多く、二次会までも時間を潰せる街なのでよかったです。
ただ少しだけわかりにくく、当日迷ったゲストもいたのでこの点数です。

全体的には素敵な会場でやりたい式ができ、スタッフの方も良い方たちばかりで、もう一度式を挙げるとしてもここで!と思ったので投稿しました!

セント・ラファエロチャペル銀座

セント・ラファエロチャペル銀座 杉江 より

(返信日:2016年5月1日)

hiro1711様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
セント・ラファエロチャペル銀座でご結婚式を挙げて頂きスタッフ一同心より感謝申し上げます。
また貴重な口コミを頂き有難うございます。

口コミの最後に
「スタッフの方も良い方たちばかりで、もう一度式を挙げるとしてもここで!と思ったので投稿しました!」
とご記載頂き スタッフ一同心より嬉しく思っております。
最高の褒め言葉でございます。

チャペルやスタッフのことをおほめ頂き有難うございます。
お打合せについてもスタッフも皆楽しくお打合せを進めさせていき
ご一緒にお二人のご結婚式を創っていけたことに感謝しております。

美容スタッフについてなどお言葉頂いたことも有難うございます。
こちらについては真摯に受け止めさせていただき、今後の改善に活かさせていただきます。

貴重な口コミを誠にありがとうございます。
アニバーサリーでお会いできることをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhiro1711さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル銀座
定休日: 火・水 (定休日に見学希望の場合はお問合せを) 受付時間: 平日12:00~20:00 土日祝9:00~21:00
0066-9680-553080
0066-9680-584975
定休日 火・水 (定休日に見学希望の場合はお問合せを)
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝9:00~21:00
住所 東京都中央区銀座5-9-8