横浜駅から電車で約5分、天王町駅近くにある「モンテファーレ」。格式あるステンドグラスに囲まれたチャペルでパイプオルガンの音色が響く中での挙式。2種類のバンケットにはシンデレラ階段やティアラをイメージしたシャンデリアも。ゲストへのおもてなしは、おふたりの思い出の食材を使ったお料理。リクエストに応じて心に残るお料理をご提案します。

天王町駅
専門式場
スミレ☆ さん (女性) 認証済み
2015年6月
2015年11月

施設のシンプルさ、かわいさがオススメ
プランナーさんの対応
スミレ☆さん(モンテファーレ口コミ)

(2059文字)

細かく項目が分かれている(メイク一式○○円とかではなく、挙式に必要なもの、例えばメイクリハーサル○○円とか挙式にかかるものの費用が細かく分かれている)ので、自分に必要ないものと思う項目は削ることが可能そうです。そうすれば安価でお式が挙げられそうな感じがします。

特にお得だなと思ったのが、コスチュームフリープラン。定額支払えば新郎新婦とも衣装を何着きてもよい(だったはず。会場にご確認下さい)といったプランがあります。

見積もりは自社のシステムでその場で作っている場面を見せてくれます。項目を入力すると自動的に金額が出てくるので、項目で人によって差異がでることはなさそうかと思います。
値引きや特典プランに関しては見学を申し込んだサイトによって違うと思いますが、反映はしていただけました。

建物は全体的に天井が広くて狭さは感じませんでしたが、
出入口は1つしかなく、また椅子もすくないので、エントランスがごったがえす可能性はありそうです。
またお式後に披露宴会場に移動する際、エレベーターを使うのですが、2台しかないので、ゲストの多いお式だと移動に時間がかかる気がします。

特出すべき点は2階と3階に披露宴会場があるのですが、それぞれにブライズルームがあり、また会場も4階までしかない(1階受付、2階&3階披露宴会場、4階チャペル)と披露宴会場も2つと少なく、建物構造がシンプルなので、効率よくお式を進めていけそうな点が好感が持てました。

披露宴会場もどちらにも会場内に階段があり、いろんな入場方法ができると思います。
オープンキッチンやブッフェスペースがあったりとおさえどころはしっかりしています。

また雨でもフラワーシャワーができる階段がチャペルのすぐ隣にあり、そこまで狭くはなかったので、
どんな天気でもどうしてもフラワーシャワーがやりたい方はよいかもしれません。

通常の式場にありそうな演出は網羅されている印象を受けました。中でも各人に蓋つきキャンドルを渡し、キャンドルを灯し、その蓋をすると文字(書いたメッセージ)が浮かび上がるという演出はいいなぁ~と感じました。
あとはデザートブッフェならぬ寿司バイキングがあるのが面白いと思いました。

式場の中にドレスサロンがあるので便利だなぁ~と思いましたが、衣装はそこにあるものだけなので数は少ない方かと思います。気に入るものがあれば問題ないかと思います。

ほんの一部の試食かと思いきや、フルコースでいただけた点は参考するにはとてもよかったです(他の会場はメインのみ、デザートのみとかだったので)ただメインは量は少しだけとかだったと記憶しています。
出していただいた料理は基準点はクリアしていますが、特出して美味しいというわけではありませんでした。
ですがお腹はいっぱいになった気がします。
パンは種類がいくつかありよかったです。

これが残念な点でした。対応していただいたプランナーさんが役職がある方だったのですが、見学時は親身になってくれたように見えたのですが、見積もりを出していただいた後、正直な感想(検討するには少し厳しい)と伝え、何かプラスになる要素を探そうと質問するも、空いている日も自発的に調べることもせず、こちらの質問にも真剣にこたえる感じもなく、こちらから話をふってもいい加減な対応しかしなくなりました。
その態度で私たちの大事なゲストを任せる気にならず、検討するので帰らせて下さいと言っても出口に行こうとせず帰してくれませんでした…。

試食の時に対応して下さったスタッフリーダーのような方はよい方でしたし、エントランス付近にいらっしゃったスタッフさんも素朴で笑顔でよかったです。
それだけに残念で決定には至りませんでした。

相鉄線の天王町駅からすぐなのですが、降りたら何もありません。式場のエントランスがそんなに広くはないので、ゲストが時間をつぶすカフェや施設が周辺にあることが必須だったのですが、何もありませんでした…。
ゲストが東京都と千葉県の方が多かったので、交通の便が悪いことも決定に至らなかった点です。

神奈川県内、海老名とかのゲストが多い方にはよいかもしれません。

見学してみて思ったのは、若いカップルで神奈川県にお住まいの方にはとてもいい会場と感じました。
私の場合は参列者がいろんな結婚式に参列して、参列経験の高い方々ばかりだったのでスタッフの対応を一番に重視した結果、選ぶには至りませんでしたが、施設としてはアットホームで、それでいて安価でかわいくオシャレにお式が挙げられるといった式場なので、その点オススメしたいと思います。

スミレ☆さんが比較検討した式場

モンテファーレ

ブライダルサロン より

(返信日:2015年12月1日)

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。

実際にお越しいただいた方のご意見は大変参考になりますので、重ねて御礼申し上げます。

接客の対応で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

お二人のご意見を真摯に受け止め、お越しいただいた皆様にもっと喜んでいただける結婚式を行なえるよう努めて参ります。

貴重なご意見をありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてスミレ☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 モンテファーレ
通話無料0066-9680-549663
モンテファーレのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休(祝日は営業)
住所 神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町2-45-55