【重要】新型コロナウイルス感染拡大に伴う影響について

2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. ル・メルシェ(Le Merci)

結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「ル・メルシェ(Le Merci)」は、岡山市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岡山駅

会場がおしゃれで、スタッフの対応が良い

3.50 5.00 4.00 4.50 4.50 4.00 -
ポチひさ さん 認証済み

下見時 30代前半 女性

訪問日 2018年1月 (投稿2019年4月)

訪問時の見積金額
2,068,038円 (50人)
費用明細を見る

50名で206万の見積もりでした。料理は基本的なランクで、アルバム・ビデオ代は見積もりには含まれていなかったので、希望を聞いた上で見積もりの費用に含まれると、更に本番に近い値段になるためよいかなと思いました。しかし、衣装以外の持ち込み料は基本的にはかからないとのことだったので、良心的な方だと思いました。
閑散期の冬の期間(12-2月)や仏滅・平日などは割引があるようでした。また、結婚スタイルマガジンからの申し込みだったので料理と飲み物が5%引き、仮予約特典で5万円引きがありました。また、紹介も割引があるようです。

ル・メルシェ内には2つの会場があり、ル・メルシェ、ル・メルシェプラスの会場があり、それぞれに挙式・披露宴会場があります。
ル・メルシェは小さめのこじんまりとした会場ですが、挙式会場は木と石を基調とした挙式会場、披露宴会場はアンティーク調の小物が多くおしゃれな雰囲気でした。
ル・メルシェプラスは、挙式会場は桜の木のバージンロードでコンクリートと木で作られ和にも洋にも合う雰囲気でした。披露宴会場もはル・メルシェに比べて広く、収容人数は多く可能でした。雰囲気はメープルの木を基調としたナチュラルなテイストで、とてもおしゃれな雰囲気でした。
どちらの会場も一日一組限定でした。

様々の演出の説明を分かりやすくしてくれました。和婚希望だったので、それを伝えると鯛の塩釜開きや鏡開き、水合わせの儀など費用がかかるものからかからないものも含めて様々な演出の提案をしてくれました。

見学時に試食をさせてもらい、ミニコースとのことでしたが、ほぼフルコースに近い品数で試食を出して下さりました。フレンチと和モダンの2種類のコースを試食させてもらい、どちらもとてもおいしく、ミニコースですがボリュームがとても多く、お皿や盛り付けもおしゃれで全てとてもおいしかったです。

見学の際に対応してくれたプランナーさんは、質問に対してもバリエーションがあり、色々な提案をして下さっている印象で、気遣いや雰囲気もとてもよかったです。また、押し付けてしまうような印象や他の式場を悪く言うこともなく、ル・メルシェの良さを分かりやすく伝えてもらえました。

最寄りの駅は、岡山駅・北長瀬駅で徒歩では難しい距離ですが、タクシーチケットをおとな人数の半数枚もらえるようになっています。駅からは10-15分程度でつくとのことでした。

ポチひささんが比較検討した式場

ル・メルシェ

返信日:2019年5月30日

この度は、ル・メルシェ/ル・メルシェ プラスへのご見学をありがとうございました。
おふたりの大切な一日となります結婚式の会場を、数ある会場の中からお選びいただけましたこと嬉しく思います。
また、会場の雰囲気から衣装・お料理など、安心していただけて幸いです。結婚式当日に向けて、スタッフ一同でより一層のご提案をさせていただきます。素敵なご結婚式になりますよう精一杯お手伝いさせていただきたいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてポチひささんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ル・メルシェ
住所 岡山県岡山市北区大元上町8-33
岡山の結婚式場ランキングをもっと見る