岡山 岡山市エリアの専門式場「ル・メルシェ(Le Merci)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

jezzpan さん (女性)
2015年8月
2015年9月

一生に一度の大切な日だからこそ特別な場所
jezzpanさん(ル・メルシェ(Le Merci)口コミ)

親戚のみのこじんまりとしたお食事会を兼ねてのお披露目会で予定していたため、全体を通し安く予算200万を考えていました。最初に予算をプランナーさんにお伝えするので、それを考慮してプランを立ててくださるので、無駄な出費はなかったです。

お洒落な外観と同じく、建物内もお洒落で清潔感で溢れています。衣装の部屋、トイレ、廊下スペース、玄関、全てにおいて細かい小物がオシャレに備えつけてあって目を楽しませてくれます。
当日の花は事前に花屋さんとの細かい打ち合わせがありますが、花がない状態でも会場の素敵なインテリアやスタイルで大満足でした。それにプラスで希望通りの花やいろんな明るい色が当日飾られるので、とても豪華です。
当日は可愛いくてポップな明るいイメージして欲しいと打ち合わせで担当の方々にお願いしたところ、本当に当日は思った以上な仕上がりになって、旦那さんと大感激しました。両家合わせて30人の親族のみの小さなお披露目会でしたが、会場が豪華すぎて少ないと思わせない雰囲気になりました。

子供達を飽きさせないためにプランナーさんと練りに練りました。
大人達はワインで乾杯、子供達はビー玉つきラムネを取りにきてもらいました。
キッズプルズでは手作りプルズを用意して、自分たちの体より大きなプレゼントに大喜びでした。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

持ち込みドレスですが、買い取った先の方がメルシェさんを紹介してくれたということもあり、プランナーさんと相談交渉の結果、なんと持ち込み料はなしで!

新郎側はお魚だな親戚たち、新婦側はお肉大好きな親戚たちだったので、もともとここのオリジナルコースに加えてそれぞれの要望をだしました。それに加えて子供達が5人来るので大人と同じ内容のミニコースををお願いしました。実際は子供達のコースは大人がみんな驚くほどの大きなハンバーグが付いていました。当然食べきれなかったようですが、大は小を兼ねる、子供達はいつもお母さんが作ってはくれないであろう大きなハンバーグにみんな大喜びだったようです。
大人のコースは、お洒落なお刺身から始まりメインディシュは鴨のローストでした。終わった後に料理の感想を聞くと、「すごく美味しかった、高かったでしょう?!」とのことば。予算よりかなり高く見積もった予想だったので、まるで自分が作ったかのように嬉しかったです。

式まで半年間という長い時間をとてもお世話になりました。同年代のプランナーさんで話やすかったせいもありますが、いつも笑顔で気さくな方でした。打ち合わせ以外の時間はメル友のように毎日メールでやり取りをしていたのを思い出します。特に印象に残っているのが、当日流す手作りのオリジナルムービーで、いつも旦那さんと喧嘩をしながら作成していたのですが、そのことをプランナーさんに話すと、まるで友達、それ以上に親身になって営業時間を越えて話を聞いてくださいました。また、喧嘩ばかりしている私の為に長い長い温かいメールもいただきました。本当に担当がこの方で良かった!と心から思います。担当の方以外でも、スタッフ皆さまがいつも笑顔で出迎えてくださり、打ち合わせ後には車が見えなくなるまで手を振り続けてくださいました。ただ丁寧な対応ではなくて、特に新婦の立場にたって仲良く親切に対応してくれるのが、本当に居心地よかったです。

岡山駅からも近いので、交通機関にも困ることはないです。
人気の問屋町や今付近なので、若いカップルで挙げるならみんな羨ましい場所だと思います。

ドレスを購入したお店にメルシェさんを紹介していただきました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてjezzpanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ル・メルシェ
住所 岡山県岡山市北区大元上町8-33