結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「後楽園 四季彩」は、岡山市エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

PECO1021 さん (女性) 認証済み
2015年10月
2015年12月

美しい庭園でアットホームな式ができる
料理が多すぎて食べきることができなかった
PECO1021さん(後楽園 四季彩口コミ)

もともとの見積もりから上がったのは、料理のランクを上げたことくらいで、基本的な金額が大幅に変わるということはなかったです。その点、衣装や写真・引き出物などに関して、持ち込み料がかからないというのは他の式場と比較して大きいポイントになるのではないかと思います。

岡山県内の和風の会場で、後楽園以上のロケーションの良いところはないのではないかと思います。園内の邸宅は歴史のある建物ですので、天井が低いですが、それは歴史故、ということで納得できると思います。披露宴会場は、少人数での宴会にはちょうどいいと思います。一般的な結婚式場のようなきらびやかさを求める人には違うかもしれませんが、アットホームで肩肘張らない雰囲気を求める人にはぴったりだと思います。

祝言式という結婚式自体、とてもオリジナリティがあると思います。出席者からも、こんな式は初めて!という声が多かったです。披露宴での演出も、こちらから『ケーキカットの代わりにかまぼこカットをしてみたい』とプランナーさんに伝えたところ、『やったことはないですが、おもしろそうですね!ぜひやりましょう』と即答してもらえて実現できたので、とても満足です。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

式場では衣装を用意していません。2つほど衣装屋さんを紹介していただけますが、どこの衣装屋さんにしても持ち込み料はかからないので、紹介以外の衣装屋さんを自分で探しても構いません。私も、岡山市内の衣装屋さんを4か所ほど回ったり、ネットレンタルなども検討したりしました。とても自由度が高いので、こだわりがある方や、予算を抑えたい方にはすごくいいと思います。また、自分で探すのが面倒という方も、紹介される衣装屋さんのパックプランを利用すれば、手軽だと思います。

和食のコースです。おいしかったですが、量がとても多く、食べきれなかったのがちょっともったいなかった…。出席者も年配の人ばかりだったので、料理を食べきれた人はいなかったようです。ただ、味はとても評判がよかったです。

担当のプランナーさんが、すごく親しみやすい雰囲気なのに、式当日はてきぱきとしていて頼もしかったです。当日の能舞台での挨拶の下書きを持ってくるのを忘れるというハプニングがあったのですが、プランナーさんが式の合間を縫って急いで持ってきてくれたのがありがたかったです。

遠方からの出席者は、岡山駅からタクシーで来てもらいました。岡山駅からは少し離れていますが、バスなどもあるので、不便ということもないと思います。駐車場もあります。

後楽園は結婚式場ではないので、一般の観光客の方もいらっしゃっいます。式の間に、年配の方から小さなお子さん、外国人の方まで、たくさんの方から『おめでとう!』と声をかけていただけたのがすごく嬉しかったです。また、今後もいつもで後楽園に行って思い出を振り返ることもできるので、結婚記念日などに行きたいと思います。

PECO1021さんが比較検討した式場

後楽園 四季彩

佐竹 美沙都 より

(返信日:2016年1月10日)

先日は誠におめでとうございました
口コミ頂き誠にありがとうございます

日本三名園に選ばれる後楽園は景色はもちろんのこと、古い造りの会場にも魅力があります。特にお二人が体験された能舞台でのご挨拶はとても貴重な体験になったのではないでしょうか

お二人ならではの「かまぼこケーキ」に会場がわきましたよね。食事の量が多い分、ウェデイングケーキを食べる余裕がないかもしれない。和風にこだわりたい。といったご出席される皆様のことを想ったおもてなしはとてもすばらしかったです。
食事の量が多いという御意見ありがとうございます。料理長と再度献立について思案させていただきます。

最後まで担当させて頂きありがとうございました
またお二人で後楽園に遊びに来てくださいね♪
スタッフ一同お二人の幸せを願っております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてPECO1021さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 後楽園 四季彩
挙式スタイル 神前,人前
定休日: なし 受付時間: 9:00~16:00
0066-9680-597901
0066-9680-573687
後楽園 四季彩のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 なし
住所 岡山県岡山市北区後楽園1-5 (後楽園外苑)