2. 兵庫の結婚式場
  3. 姫路市・明石市の結婚式場
  4. 白鷺宮 姫路護国神社

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「白鷺宮 姫路護国神社」は、姫路市・明石市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

1日貸切!姫路城に近い!花嫁行列ができる
私たちが招待する人数に合わなかった

5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00
marr002 さん 認証済み

下見時 30代前半 女性

訪問日 2017年8月 (投稿2018年9月)

初めての見学だったので相場がよく分かりませんでしたが、内容などを詳しく説明してくださいました。
「お花はこの値段でこれくらいのボリュームなど
写真を見せてくださったのでよく分かりました。
「どんどん高くなるよ!」と周りから聞いていたので、興味のあることは初めから出来るだけ入れてもらいました。プランやセットにはなっていなくて、必要なものだけを入れてくださったので無駄がなくてすむなぁと好印象でした!
指定の衣装店でレンタルすると小物などがすべてサービスとのことで、かなり予算を抑えられそうです。

神社ならではの心洗われる落ち着いた雰囲気でした。
時間制などもなく1日貸切で過ごせるとのことで、
他の結婚式の方々とすれ違ったりしないのが惹かれました。

演出についてあまりイメージが出来てなかったのとあまりに派手にいろいろするつもりがなかったのですが「例えばこんなことができますよ」と写真で色々紹介してくださいました。
披露宴会場から姫路城が見えるというのと、結婚式の時に赤い絨毯の上を歩く花嫁行列が、ここでしかできない体験だと思います。

会場を見学した後に衣装店にも行ってきました。
神社とは別の場所に衣装店があり、予算内でもたくさんの中から選べて追加料金をかけなくても気に入ったものを選べそうでした。
ブランドのものは少し追加料金がかかるとのことでしたが、雑誌に載ってるようなビックリするほどの金額ではなかったです。肌着や小物などもサービスで付けてくださるとのことで、全体的にリーズナブルだなぁと思いました。

こちらも、当日の半額の価格で試食をさせてもらうことが出来ました。いくら美味しくてもボリュームが少ないと嫌だなぁと思っていましたが、ボリューム満点でお腹いっぱいになりました。
和食で、味も美味しかったです。
アレルギーにも対応可能で、メニュー内容の変更も柔軟に対応してくださるとのことでした。

写真を見せてくださいながら当日の流れや演出、
髪型や衣装について色々と案内してくださいました。
初めての見学でしたがとても分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくださいました。
またプランナーさんだけでなく神主さんや巫女さんたちも挨拶してくださって、温かい神社だなぁと思いました。

姫路城のすぐ隣にあるので、迷うことはなかったです。披露宴会場から姫路城が見えたり、挙式の前に姫路城の前で写真が撮れたり、駅からは歩くと15分ほどかかりますが、姫路では一番の景色が楽しめると思います!

最終的に招待人数が多くなってしまったのでこちらの会場は諦めましたが、日本人なら神社で着物を着て厳かに結婚式を挙げるのが本当に素敵だなぁと思いました。披露宴会場はシンプルなので、披露宴はドレスで入場してカラードレスにお色直しなど、洋風に過ごされる方もいらっしゃるそうです。
私は別の会場を選びましたが、いつか是非招待されたい会場です!

marr002さんが比較検討した式場

白鷺宮 姫路護国神社

返信日:2018年9月28日

marr002様

この度は姫路護國神社へお越し頂き、
また貴重な口コミをご投稿頂きまして

オール☆5の口コミ、スタッフ一同大変嬉しく思います。
姫路護國神社ならではの魅力も余すことなく記載頂き、
本当にありがとうございます。

marr002様からも口コミ頂いております通り、
姫路護國神社は、世界遺産【姫路城】のすぐ隣にございますが
鳥居をくぐると静かで落ち着いた神社でございます。

1日1組様完全貸切ですので、
他のご結婚式の方とすれ違うこともなく
お家のように気兼ねなくごゆっくりとお過ごし頂けます。

ご来館時にはお写真をご覧頂きながら、
会場のコーディネート例や、お花のボリューム感、
髪型のイメージや和婚ならではの演出などをご案内させて頂きました。

最近は、キャンドルサービスの代わりに
和婚ならではの小さな樽を開く演出や、
達磨の形のケーキに目入れをする演出などが人気です。

我々プランナーだけでなく、
神職も「お客様1組1組様を大切に」という精神でおりますので
姫路護國神社ならではのゆったりと温かな雰囲気を
marr002様に感じて頂けて何よりでございます。

披露宴会場「安寧の間」では
最大80名様まで対応可能でございますが、
ご来館時marri002様は、ご招待が100名近くになる可能性もあるとのことで
ご決定に至らず非常に残念でございました。

またご縁があり、姫路護國神社でのご結婚式・ご披露宴に
ご列席頂いた際には、是非楽しんで頂ければ幸いです。

お忙しい中、貴重な口コミの投稿をありがとうございました。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmarr002さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 白鷺宮 姫路護国神社
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-599324
白鷺宮 姫路護国神社のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 10:00~17:00(火曜定休) 問い合わせ先:婚礼受付相談室
住所 兵庫県姫路市本町118
兵庫の結婚式場ランキングをもっと見る