4. 元離宮二条城

京都 京都市エリアのその他「元離宮二条城」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

二条城前駅
その他

世界遺産で挙式ができる

5.00 5.00 5.00 - 4.50 5.00 4.00
うまっこ さん 認証済み

挙式日 2019年5月 (投稿2020年1月)

823,020円 (55人)

基本料金は30名で60万です。挙式代・衣装代・美容代・写真撮影代もすべて含まれていました。最終的にはゲストが50名ほどになったこと・親族の着付けやヘアメイク代分が追加で80万円ほどでした。
挙式代・美容代・写真撮影代なども含まれての値段なので、世界遺産である二条城でこの値段でできるのはとても満足でした。

挙式は清流園というお庭で行うのですが、二条城に来ても普段観光客は入ることのできない場所なので、二条城の中で貸し切りという贅沢な時間が過ごせました。また、ゲストが集まる場所も、香雲亭という普段入れない特別な建物でした。
広々としたお庭の芝生にて、さわやかな自然の風を感じながら人前式を行うことができました。人前式を行う芝生の横には日本庭園があり、少し奥には二条城のお堀を眺めることもできます。

花嫁行列や雅楽の生演奏、水合わせの儀などなかなか見ることのできない和の演出をたくさんできました。

二条城でのウェディングを行なっている業者さんは元々呉服屋さんだったということで、追加料金もなくたくさんの打掛の中から選ぶことができました。色や雰囲気など様々なのですが、希望やイメージを丁寧に聞いてくださいます。1回で7着ほど試着して、決めきれずもう一度試着する機会を設けてくださいました。

プランナーさんは最初から押しも強くなく、あたたかく見守ってくださる雰囲気でした。人数のことや当日の流れなど不安なことがあるときはメールのやり取りをするのですが、すぐにお返事もくださるので安心でした。
当日のメイクさんスタイリストさんも新婦が汗っかきなのですがすぐに汗をふいてくださったりお茶を準備してくださったりと、とてもよく気遣ってくださいました。
カメラマンの方は緊張をほぐすために優しく声かけしてくださったり、どうしてもお堀と写真を撮りたいという希望も叶えてくださいました。

観光地なので、地下鉄の駅もバスの停留所も目の前にあり公共交通機関でのアクセスは抜群でした。
駅や停留所からお城のお堀がしっかり見えるので迷うこともなかったです。

観光客の方からもお祝いしていただけるというオプション付きでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうまっこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 元離宮二条城
挙式スタイル 人前,その他