2. 京都の結婚式場
  3. 京都市の結婚式場
  4. フォーチュンガーデン京都

京都 京都市エリアのゲストハウス「フォーチュンガーデン京都」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

京都市役所前駅

新郎新婦もゲストも大満足の上質な式
提携店のドレスが好みでない場合があるかも

4.00 5.00 4.00 5.00 5.00 5.00 -
すもも228 さん

本番時 30代前半 女性

挙式日 2021年2月 (投稿2021年6月)

挙式時の最終金額
3,601,543円 (35人)
費用明細を見る

最終的に、大人35名で360万円くらいかかりました(コロナで招待客を65名から35名へ)。コロナ対策のためゲスト数を減らしたので当初予定していたプラン割引(60名以上プラン)が適用できず、しかも最低挙行人数50人を割ってしまったので補償金(一人あたり17,000円)がかかってしまったため、人数のわりに高くなってしまいました。ですが、式や料理、スタッフの皆さんのサービスには大変満足しています。
見栄えを気にすると装花や料理はグレードを上げざるを得ないので、見積りよりは確実に高くなります。また、私たちは衣装持ち込みにしたので、総額には新郎新婦の衣装代は含まれていません。衣装の持ち込み料は新郎新婦それぞれ5万ずつかかります。

挙式会場の設備や雰囲気
天井が高くて壇上に大きなガラス窓があり、開放的なチャペルです。アイボリーとダークブラウンを基本的な色調としており、モダンな感じのデザインです。別棟ですがゲスト控え室・披露宴会場まで屋根のある通路1本で行けるので、雨でも濡れることはありません。
窓の背景となっている竹林の緑が美しく、どんな季節や天候でも素敵な式を挙げられます。

披露宴会場の設備や雰囲気
4階メトロポール会場にしました。オープンキッチンがあることが最大の特徴で、会場の雰囲気としてはモダンで知的な内装の、旧島津製作所らしさを感じられる会場だと思います。
最大100人程度収容可能とのことですが、実際は60~70人くらいがベストな広さだと思いました(コロナを踏まえるともう少し少なく…)。立つとそこまで広い感じはせず、ゲストとの距離が近いです。高砂をソファ席にするとアットホームな雰囲気も出せます。
会場前方・後方の2箇所に大きなスクリーンが降ろせ、どこの席からでもムービーが見やすい点も大変よかったです。

余興は特になしで、オープニングムービー、ファーストバイト、プロフィールムービー、各卓フォト、一言インタビュー(きょうだい、友人二人)、欠席者からのサプライズムービー、花嫁の手紙、両親への花束贈呈、という普通の感じでしたが、これだけで時間はけっこういっぱいいっぱいでした。
大きめのプロジェクタースクリーンが会場の前後2箇所にあるので、どこの席からでもムービーが見やすくてよかったです。あと、ゲスト待合室の生演奏のサービスが好評でした。

コース22,000円、パン300円、ドリンク5,100円、ウェディングケーキ1,200円。
品数・内容からお料理は奮発しました。全8皿、フォアグラ寿司や海老、国産牛など高級感があり、盛り付けにも京都らしさを感じられるコースです。
デザートも2品あったので、ウェディングケーキは持ち帰り用のフルーツケーキにしました。
試食の美味しさが会場選びの決め手のひとつだったのですが、ゲストからもお料理が美味しかったと大絶賛でした。
最初の見積り通り(17,000円くらい)のコースだとちょっと物足りないと思います。

式場の関係者の方はサロン、式場、レストラン、外部提携店関係なく皆さん大変丁寧で誠実な対応をしてくださり、終始気持ちよく打ち合わせを行うことができました。
特に当日のサービスについて、義両親も大変丁寧な対応だったと喜んでいました。

また外部スタッフの方ですがヘアメイクさんがとてもよく気のつく方で、新婦の表情をよく見て声をかけてくださり、当日の不安や不満(当日初めて見たブーケにしっくりこなかった)に根気よくあたってくださったおかげで何の憂いもなく式に臨むことができました。大変感謝しています。

地下鉄や阪急から徒歩すぐ、有料駐車場やバス停もすぐ近くにあり、大体3分ほどで着けます。京都駅からのシャトルバスもあり、大変便利な立地。
分かりやすい場所でどんな交通手段でも来やすいので、高齢者や子ども連れ、遠方のゲストへの負担が少ない点もよかったです。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてすもも228さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 フォーチュンガーデン京都
住所 京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町386-2

京都の結婚式場ランキングをもっと見る

京都市に関連する記事