4. フォーチュンガーデン京都

京都 京都市エリアのゲストハウス「フォーチュンガーデン京都」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

京都市役所前駅

趣のある洋館と素敵なチャペル
スタッフの対応に難あり

招待
- 4.00 3.00 2.00 1.00 2.00 -
kavoi さん 認証済み

招待時 20代後半 女性

招待日 2017年4月 (投稿2018年7月)

旧島津製作所旧本社ビルということで、趣ある洋館でした。有名なPlan Do Seeの系列式場ということで期待していましたが、雰囲気は大変素敵でさすが、という感じです。ただ、全ての道幅が狭く、導線が大変悪いです。車椅子は厳しいのではないかな、と思います。特に驚いたのは、チャペルからバンケットに向かう道です。裏道のような狭い道をゲストが一直線になって移動します。某テーマパークのアトラクションを進んでいるような窮屈感です。この点はかなりマイナスでした。また、旧洋館ということで仕方ないのかもしれませんが、エレベーターの台数もなく、収容人数も少ないため、一度に移動できる人数が限られています。歩ける若者は、少し遠回りして階段で上がるパターンが多いのではないでしょうか。ただ、その階段への導線も細く、そのアナウンスも聞き取れない(遅かった)ため、待ち時間があったのも残念でした。
また、一番?重要な結婚式ですが、とても短かったです。15分やそこらで、終わってしまいました。あまりに早くてあっけなかったのですが、そんなものなのでしょうか。

可もなく不可もなくといった感じです。新婦のご友人がムービーを内緒で作成されていたようで、それはとても微笑ましい物でした。
また、ご親族のどなたかが各席に小物を置いておられたようです。正直、新婦に事前に相談があったなら良いですが、勝手に置いたとしたら有難迷惑(新婦は色々と考えてテーブルコーディネートすると思うので)だな、と思いました。

可もなく不可もなくです。見た目は綺麗ですが、味の深み等は感じられませんでした。前菜のホタルイカは新鮮でおいしかったです。パンは数種類用意して頂ければ尚よかったです。

「若いスタッフの方が多いな」とは思っていたのですが、アナウンスもたどたどしく(親族担当の方もたとたどしかったようです。せめてご親族は責任者が対応すべきでしょう)、失笑が出るほど。
式後の案内も、時間がおしていたのか余韻も何もなくさっさと片付け始め、ガタガタとうるさかったです。その雰囲気で感動の涙はすぐ失せてしまいました。
バンケットでも気になる点は多く。。。サーブは各テーブルで担当が決まっているようで、目を配ってはいましたが、あり得ないタイミング(ムービーの途中、ムービーと目線の間に手がのびてきて見えなくなることしばしば)でプレートをさげたりワインをサーブしたりと、正直不愉快でした。また、それを先輩?と思われる方が後ろの方で注意しているのも見えてしまい、「教育は裏でやって欲しい」と思いました。他の式場と比較しても確実に残念な方に入ります。また、個人的に嫌だったのは、新婦の手作り品を見ている時に、「●●さん、大変頑張っておられました」と決まり文句のようにずっと繰り返し説明された点です。経験豊富そうな方は新婦の人柄がうかがわれるようなエピソードもお話してくださいましたが、決まり文句をずっと言われる位なら、黙っておいて欲しいと思いました。

京都駅から車で20分くらいのようです。シャトルバスは出ていますが、今回はタクシーで行きました。ただ、八条口のタクシーには長蛇の列が...。驚いたのは、式場名を伝えてもドライバーに伝わらなかったこと。「●●ホテルの向かいの...」という説明で通じました。残念ながら車の乗り入れができる敷地は式場にはないので、道路に路駐するという形になります。急かされはしませんが、公道なので、年配の方には配慮が欲しいところです。

他のPlan Do See系列の式場を見学してきた身として、初めてゲスト参加ができるということで大変楽しみにしていました。しかし、期待外れでした。実際金額や制限もうかがいましたが、それに見合うサービスができているとは思えません。このレベルなら、もっと金額をリーズナブルにするか、利用者への制限を抑えるべきだと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkavoiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 フォーチュンガーデン京都
住所 京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町386-2