結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「ザ・グロー オリエンタル名古屋」は、名古屋市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

伏見駅, 名古屋駅
サヤか さん (女性)
2016年6月
2016年6月

館内の雰囲気、お料理の柔軟性、スタッフ
サヤかさん(ザ・グロー オリエンタル名古屋口コミ)

東京での挙式・披露宴は行いましたが、彼の実家がある名古屋でも披露宴だけはというお話しになり、グローオリエンタルさんにお世話になりました。

私の両親兄妹の他は、彼のご親戚の皆様と高校までのお友達だけということで、費用のすべては彼のご両親が持ってくださって、私たちは見積もりすら見せていただいておりません。
東京で一通りやってきましたのでなんとなくは分かるのですが、ご両親がお選びになったお引出物の単価などは想像もつかず、評価は普通にさせていただきました。

あの煌びやかなチャペルは利用しなかったのですが、アラサー女子でもやはりキラキラは大好きですし、挙式ももう一回しちゃいましょうかなんて冗談っぽく言ったくらいでした。半分本気だったのですがみんなには軽く流されました。
チャペル以外はまさにオリエンタルで和装でもしっくりくる感じがよかったと思います。打掛を着てほしいというのが最初のご希望だったので、ご両親は神社もお考えになられたようですが、ドレスも着るのだしとグローオリエンタルさんに決まりました。
館内のすべてがフォトスポットと言っても良いくらい洒落た内装です。

東京の時は乾杯と同時に友人たちがメインテーブルに入れ代わり立ち代わり来ては写真撮影となりました。でも名古屋では先に私たちが腰を上げて客席を回ってご挨拶したりお酌したり写真を撮ったりしました。
彼の友人だけが盛り上がってしまってはご両親も気まずいでしょうし、ご高齢の親戚の方のことも考えて自分たちで動くのがベストだと考えたのでした。結果、私たちが来るまで、または行った後は各テーブルで穏やかに談笑しながらお食事をお楽しみいただけて、落ち着いたとても良い雰囲気で中座までの時間を過ごすことができたと思います。
再入場以降は叔父の詩吟や叔母の舞踊が中心の和やかで微笑ましい進行でした。参列したことのある東京の披露宴では友人中心の大騒ぎばかりでしたので、あんなふうに親戚がメインになる宴もいいものだとしみじみ思いました。

東京ではプリンセスラインのウエディングドレスにカラードレスを組み合わせましたが、名古屋では思い切ってマーメードに挑戦しました。演出のところで書いたように私たちが会場内を動き回る時間が長かったので動きやすさも考えてのことでしたが、とっても良かったと思っています。お色直しは打掛でした。ご両親にも喜んでいただけたのがなによりだったと思います。

そもそも彼が生魚がダメだったりということもあって、親戚へのお披露目がメインとはいえ和食は容赦いただきました。ですが料理長さんのご配慮でサラダ仕立てのオードブルには柚子の風味が感じられたりステーキにもワサビが添えられていたりして、中高年の方々にもお喜びいただけました。

二人とも東京に住んでおりましたし、そっちでの挙式・披露宴の準備も重なっておりましたので、かなりタイトなスケジュールでプランナーさんにはご無理を申し上げました。
お料理やお引出物を選ぶときはご両親のご意向が入りましたが、それ以外は私たちだけでとなり、電話やメールだけで決めていく項目もずいぶんありました。
それにしてもいつも変わらぬ笑顔で難しい注文にも嫌な顔一つ見せずに対応してくださいましたプランナーさんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

東京組は名古屋駅前のホテルで前泊しましたが、タクシーで1メーターはありがたい近さでした。

ザ・グロー オリエンタル名古屋

スタッフ一同 より

(返信日:2016年7月1日)

この度は、ご結婚式おめでとうございます。また、サヤか様の善き日にザ・グローオリエンタル名古屋をご利用いただきました事をとても嬉しく思っております。

東京でも挙式をされ、名古屋でも披露宴で楽しく過ごしていただけましたでしょうか。
フォトラウンドは皆様との距離もとても近いですし、新郎新婦様が行かれると喜ばれますよね。

おふたりとのお打ち合わせをメールでも出来たので、楽しく進められて本当によかったです。
私たちもおふたりのご結婚式がお手伝い出来ました事をとても嬉しく思っております。本当におめでとうございました。

最後になりますが、素敵なお言葉をご投稿いただき誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてサヤかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・グロー オリエンタル名古屋
通話無料0066-9680-543445
ザ・グロー オリエンタル名古屋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休(年末年始休館日:2017年12月31日~1月2日迄)
受付時間 平日 11:00~20:00 土日祝 9:00~20:00
住所 愛知県名古屋市中区錦1-8-37