3. 名古屋市の結婚式場
  4. ラ・スース いずみ

愛知 名古屋市エリアのレストラン「ラ・スース いずみ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

名古屋大学駅

少人数、アットホームな式を希望の方

ねこのはるお さん 認証済み

挙式日 2013年9月 (投稿2013年10月)

私たちの場合は、ゲスト8名の少人数(全員で10名)で、予算は50万円以下というのを何となく決めていました。
最初に式場を見学した際に、担当の方に率直にお伝えした所、それに合うプランを薦めて下さいました。
プラン以外に希望するオプションも幾つか追加しましたが、最終的に予算内で式を挙げることができました。
よく、「オプションを追加してどんどん費用が嵩んでしまった・・・」という話を聞くので少し心配していましたが、「ラ・スースいずみ」の担当の方は、私達にとって「必要なものは必要、要らないものは要らない」という姿勢でアドバイスして下さり、変にオプションを薦めてくるという事も無かったので、とても有難かったです。
最終的に、予算内に収まったので満足です。

「ラ・スースいずみ」は、レストランウエディングの出来る式場でした。
普段はレストランを経営されていて、結婚式のある日には、一日貸切りとなります。
披露宴会場となるレストランとチャペルは独立していて、チャペルはシンプルですが可愛らしさもあり、広すぎず大きすぎず、それほど緊張せずに済みました。
建物全体が白とクリーム色で統一されており、清潔感、温かみがあります。
外には広い芝生の庭があり、私達が式を挙げた9月は緑がとても綺麗でした。
景観で一つ残念だと思った事は、チャペルの出口の真下がアスファルトの駐車場だった事です。
建物の配置上、仕方の無い事なのでしょうが、芝生の庭が正面にあったらもっと良かったと思いました。

レストランの広さもチャペル同様広すぎず大きすぎず、テーブルの配置も上手く考えて下さっていて、会場が間延びする事も無く、アットホームな宴を希望していた私達には、とても合っていました。
新郎新婦の席もゲストと同じテーブルだった事も良かったです。
ゲストの方にも「いい式場を見つけたね。」と言ってもらえ、総合的にとても満足です。

私の母の誕生日が式と同じ9月だった為、母のデザートに特別にデコレーションをして下さいました。
打ち合わせの際、何気なく話していた事を担当の方が覚えていて下さり、その気遣いが素晴らしいなと思いました。

一般的には、キャンドルサービスやバルーンを飛ばしたりと色々な演出があると思いますが、私達はどんなものがいいか良く分からなかったので、担当の方のアドバイスで「ラストバイト」というものを行いました。
新郎新婦の母親から愛情のこもった最後の食事という意味で、ウエディングケーキを食べさせてもらうという演出です。
何よりも母がとても笑顔で、楽しそうで、それが一番嬉しかったです。
その他にも、乾杯の音頭をサプライズで弟に取ってもらったりと、ゲストの皆さんと一緒に楽しめる宴となりました。

新郎のものは全て式場でレンタル(プラン内)しました。
私の方は、ウエディングドレスを叔母に作ってもらいたかったので、式場を選ぶ際は、「持ち込み可」が大前提でした。
ドレス、ティアラ、ブーケ等、靴とベール以外のものは全て持ち込みさせていただいたのですが、持ち込み料は免除して下さり大変有難かったです。
お互いの両親・兄弟のみの式にした為、叔母をゲストとして呼べなかった分、一緒に生地を見に行ったり、デザインを決めたりと、別の意味で一緒に楽しむ事ができました。

普段はレストランを経営されていることもあって、料理もとても美味しかったです。

初めて見学に訪れた際、夕食を食べて帰りました。
その際、結婚式のような大人数の席でも、美味しいものを召し上がって頂く為、極力作りたてを提供する事を心掛けていると伺いました。当たり前かもしれませんが、私達も招待する側として、ゲストに喜んでもらいたいなら、とても大事な事だと思いました。

料理の量も多過ぎず、普段少食の母も、「沢山食べられた」と言っていました。(流石にお赤飯は食べられなかったみたいですが。)
当日は、新郎新婦は料理を食べる時間が余りないとよく聞きますが、私達は無理する事も無く、ほとんど完食出来ました。

料理に関して一つだけ残念だった事は、最後に庭へ出てゲストの皆さんをお送りしたのですが、ウエディングケーキが配られてから間もなかった為、母が「ケーキ食べられなかった〜〜。」と言っていた事です。
「ラストバイト」で一口だけ食べられたのですが、それがとても美味しかったので、後で食べるのを楽しみにしていたみたいで残念がっていました。

それ以外はパーフェクト、とても美味しかったです。

スタッフ皆さん、とても頑張って下さっていました。
私達の担当の方は、当日の責任者でもあって、司会、誘導、配膳と何もかも上手く行って下さり、滞ることなく式・披露宴を行う事ができました。ありがとうございます。

式では、神父さんの声がとても良く、賛美歌もチャペル内に響き渡り印象的でした。

メイクの方では、私は普段ほとんどメイクをしないので、アイメイクを極力薄めに希望したのですが(濃いと自分じゃないみたいで・・・)、式の直前と直後にスタッフの方に「もう少しだけ」「もう少しだけ」と、少しずつメイクを足されていきました。鏡も見られなかったので、どうなっているか心配でしたが・・・「普段とは違う私を見られた」とゲストの方に評判も良かったので、良かったと思います。^^
後日写真を見ましたが、濃すぎる印象も無く、綺麗に写っていました。

ヘアメイクのスタッフの方も、気さくで話しやすく、持ち込みのティアラを綺麗にセットして下さいました。

印象的だったのは、担当の方の言葉でした。

「結婚式は始まりであり、これからの繋がりを大事にしていきたいと思っています。」

この言葉で、「この方が担当して下さるなら」と思い、ここに決めたようなものでした。
二人の記念日には、是非また食事に行きたいと思っています。^^

ロケーションは、綺麗な庭をレストランから一望出来て素敵でした。
道路を挟んですぐ向かいが住宅の為、少し高めのレンガ造りの塀がありますが、庭が広いので圧迫感も無く気になりませんでした。
庭の中心にウエディングべルを鳴らせる白い塔があるのですが、周りが緑の芝生で、天気も快晴だったので、とても栄えていました。

交通の便は、住む場所にもよると思いますが、車があれば問題ないです。

ネットでウエディング系のサイトを見て、そのサイトから申し込みしました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてねこのはるおさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラ・スース いずみ
住所 愛知県名古屋市昭和区前山町3-23-1