結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「太宰府迎賓館 (旧名:THE アルカディア太宰府)」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

2017年 福岡県 ゲストハウス 1位 +
  • 福岡県 ゲストハウス 1 位
西鉄太宰府駅
daisycat さん (女性) 認証済み
2013年9月
2015年9月

上質な結婚式を挙げられます
daisycatさん(太宰府迎賓館口コミ)

挙式にこだわりがある旨をお伝えした所、最初に式場を案内してくださった責任者の方が即決で挙式会場費をサービスして下さいました。最終経費は招待客(子供含む)は119人で約324万円程。
必要なものは基本プランにほぼ含まれていたので、値上がりしたのは料理や引き出物のグレードを一部上げた事と、写真の前撮り・当日のビデオ撮影くらいでしょうか。
成約の特典で演出費の値引があったので、それを使って司会をDJの方にお願いしました。

挙式会場は非常に広々としたつくりで多くの人が列席できます。親族だけでなく、友人達や出席者全員に式から参加して欲しかった私達にはピッタリの式場でした。
披露宴会場も天井が高く、内装や調度品、照明、トイレの表示に至るまで細部までこだわりの感じられる洗練された和モダンの建物です。
控え室も綺麗な個室、ラウンジや待合ロビーも高級感のある空間になっています。また、ちょっとしたガーデンや授乳室・喫煙室などもあり、設備面は完璧だと感じました。

披露宴の司会をDJの方にお願いしたので、各余興の時や中座中にも場を上手に盛り上げていただけたのは、とても良かったと思います。出席者の人も非常に評判が良かったです。
フォトラウンドは定番ですが、1人1人に挨拶出来るので、やっぱり良いですね。
こだわった演出としては余興で、義兄と弟、主人の新しい兄弟3人でギターやマリンバ(木琴)を使った演奏をした事でしょうか。楽器の珍しさもあったからか、かなり褒めてもらいました。

当日はウェディングドレスとタキシード、お色直しで白無垢と紋付袴を着用しました。ドレスは自作したのですが、他は衣装室からお借りしました。
衣装室はドレスだけでなく和装もかなり充実していて、白無垢だけでも数種類ありましたし、紋付袴や和装小物も幾つかの中から選ぶ事が出来ました。

オープンキッチンで作られる料理はどれも美味しく、見た目や量に関しても不満は一切ありません。会食中のフリードリンクだけでなくウェルカムドリンクも種類が豊富で嬉しかったです。
また、コース料理は一品ずつランクを選ぶ事が出来るシステムなのがすごく良かったです。
オリジナル生ケーキの装飾に、かなり長い英文を入れていただけないかダメ元でお願いした所、パティシエの方が数時間がかりで描きあげてくださったらしく、当日の仕上がりに感動しました!

最初に式場を案内してくださった責任者の方や担当プランナーさんをはじめとして、スタッフの方全員に大変お世話になりました。様々な要望も快く受け入れていただき、限りなく希望通りの式が挙げられたと思います。
披露宴の司会を担当してもらったラジオDJの方、事細かな指摘に応じてくれたカメラマンの方、いつも笑顔で対応してくださった衣装室のスタッフの方々など、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

太宰府天満宮や九州国立博物館の近くにある式場です。都心から離れた緑に囲まれた場所にあるので、公共交通機関で行くには難しい立地ですが、その分駐車場はたくさんありますし、シャトルバスなどもありますので、特に不便は感じませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてdaisycatさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 太宰府迎賓館 (旧名:THE アルカディア太宰府)
通話無料0066-9680-561259
太宰府迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜・第二&第四水曜 ※祝日除く
受付時間 営業時間 11:00~19:00